Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему даже самые влиятельные феодалы, как правило, не имели денег?

Вот объясняешь, скажем, про рост цен на дрова в XVI–XVII веках (в Англии цены эти выросли в 5 раз), а люди не понимают — мол, и как такое способно повлиять на жизнь дворян? Дворяне ведь богатые! В общем-то да, дворяне (если мы не в Польше или Испании) — однозначно люди не бедные. Но есть нюанс.

Ведь это сейчас в оценке богатства каких-то людей важнейшую роль играют их доходы в деньгах и высоколиквидные активы типа востребованных акций (т.е. то, что всегда можно быстро продать по цене, близкой к рыночной). Хотя и то ещё бывают нюансы, причём как раз с существующими до сих пор дворянами: вспомните "Джентльменов" Гая Ричи. Вполне реальна как раз такая ситуация: у человека есть владения, великолепный особняк, всяческие предметы роскоши, необходимые для поддержания статуса (драгоценности, антиквариат), а вот с наличными для ремонта крыши беда.

Так вот, для Средних веков и во многом Нового времени такая ситуация и вовсе типична.

Феодал, дворянин, помещик — он прежде всего кто? Верно: землевладелец. И как раз землёй прежде всего богат. Сельское хозяйство и сегодня лежит в основе экономики, а уж в доиндустриальную эпоху тем более. Так что земля была очень, очень, очень ценна.

Однако деньги-то на ней не растут, если только вам не повезло быть владельцем полезных ископаемых. Ещё, конечно, земля может прекрасно монетизироваться, если через неё идёт торговля (или, скажем, там проходит Испанская дорога, так что регулярно и не бесплатно ходят войска). Но так тоже не всем везёт.

В основном же вы со своей земли получаете прежде всего натуральный, так сказать, продукт. Земля вас прокормит, понятное дело, вместе с семьёй и даже какими-то людьми на вашей службе. И тех же лошадей разводить сможете, и какие-то ремесленники у вас, вполне вероятно, трудятся успешно.

Но всё это не превращается в деньги автоматически. Хорошо, если владения ваши производят выгодный для торговли товар — вино, например. Или вам повезло масштабно поставлять продовольствие и сырьё в город — но больших городов пока мало, как известно. Ну или вы просто предприимчивы и товарных излишков изобилие.

Однако даже так происходит не всегда. Далеко не каждый феодал даже при больших владениях и высоком титуле будет иметь в личной казне много именно денег — на которые всегда легко что-то купить (напомню, технически деньги — это товар, служащий мерой других товаров и услуг за счёт того, что его ликвидность крайне высока и весьма стабильна).

То есть да, вы в принципе богаты — всего необходимого для жизни, и даже для жизни комфортной, у вас обычно хватает (хотя в неурожайный год даже у весьма высокородных людей тоже начинались проблемы с питанием). Однако очень вероятно, что в близлежащем городе живут люди не титулов, которые наличности имеют под рукой гораздо, гораздо больше вашего. И это может в определённых ситуациях играть большую роль.

Вот этот аспект важно держать в уме. Даже если у некого исторического персонажа большие владения и он, положим, способен даже солидные войска сюзерену предоставить — ещё совсем не факт, что он богат именно деньгами. А бартерные отношения — это уже всегда сложная ситуация, тут всяких нюансов вообще вылезает много.

Так что да: то же пятикратное удорожание дров (из-за того, что лесов стало уже мало) очень даже может сделаться проблемой и для знатного человека. Если выйдет так, что их придётся покупать, а наличности с продукции земли вы не выручили и обменяться напрямую как-то не очень получается.

Кстати, я упоминал о подобном, когда говорили насчёт кредитов католической церкви, на уровне риторики бывшей против ростовщичества: вопрос часто решался путём поставки ей товаров с завышенными ценами. Это очень выгодная ситуация, потому как товаров кругом полно. А вот денег, которые вам в итоге вернут — не всегда.

Ну и да, вы наверняка вспомнили про Революцию цен, связанную далеко не только в драгметаллами из Нового света, но и с шестикратным повышением добычи серебра в Европе XVI века. Нужно больше денег — давайте достанем их из земли. Эффект понятен, увы.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат