Взгляните на этот портрет. Перед нами знаменитая драматическая актриса Сара Сиддонс, которая много лет была звездой английской сцены. Но вот что интересно - платье, которое на ней надето, тоже в какой-то степени театральное. А если точнее - это чрезвычайно модный наряд, который сначала появился на сцене, а уж потом так стали одеваться и светские дамы! И не только они.
А всё благодаря пьесе Расина "Афалия" ("Гофолия")! Она была написана ещё в 1691, но, по всей видимости, новую моду породила постановка конца XVIII века. Поначалу такие платья считались неформальными, и их надевали только утром, пока занимались своим долгим туалетом. Но затем в другой модной пьесе, "Фигаро", в таком платье появилась графиня Розина, и.... Решили, что для выходов в свет оно тоже годится.
Итак, источником вдохновения для этого наряда послужили костюмы левитов в «Афалии». Иудейские священники были одеты в широкие одежды, поверх которых были накинуты стОлы, широкие ленты, с концами крест-накрест. По этому же образцу одели и актрис из хора. Стола затем превратилась в пояс, и так возникло модное платье-левит.
Журналист Себастьян Мерсье писал в 1783: «Кто бы мог предсказать, что эти великолепные одежды, чьи складки касались мостовых Иерусалима, носившиеся тем самым племенем, которому было доверено блюсти Ковчег, войдут в дамский гардероб, и что элегантные дамы и метрески Парижа станут носить подражание этим древним и уважаемым нарядам?»
Конечно, подражание было условным... Это распашные платья, относительно свободные, под которые надевали юбки контрастного цвета. Вокруг талии повязывали кушак, концы которого чаще всего отделывали бахромой, иногда кисточками. Завязывали кушак обычно с левой стороны.
Самая, наверное, приметная деталь, помимо кушака – лиф с отворотами, отделанными тканью в цвет или нижней юбки, или кушака, или какой-нибудь другой отделки на платье. И если подобные отвороты встречаются в других типах платьев, их называли «а ля левит».
В одном из своих писем известный писатель Горацио Уолпол писал о новом платье, что, «кажется, его называют «левит», и, мол, «вся суть в свободном мужском халате, подпоясанным кушаком». Ну что ж... И в самом деле немного похоже. :)
Правда, хотя Уолполу сама актриса Сара Сиддонс нравилась (ещё бы!), но вот платье-левит, которые она, говорят, любила, восторга у него не вызывало. Ничего. Главное, что женщинам нравилось. Да и было это платье удобнее многих других. По меркам той эпохи, конечно.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!