Советские люди воспринимали мир совсем не так как современные. Быт тоже предполагал совершенно другие условия.
Большую роль играло и психологическое состояние граждан. Люди относились ко всему с большой осторожностью, старались не обсуждать лишние вопросы, ни с кем не делились собственными мыслями и соображениями. Так поступали не только по той причине, что боялись показаться невоспитанными или невежливыми, но и потому что боялись. Бояться в советское время было чего и кого.
На фоне общего положения дел в стране и бытовых условий жизни у советских людей сформировались определенные привычки, которые совершенно не актуальны в современное время.
1. Осторожно подходить к телефону и входной двери
Советские люди были очень настороженными во всех жизненных моментах, которые касались их самих и семьи.
Осторожно они подходили и к телефону, и к входной двери. Особенно неожиданные звонки пугали советских граждан в "сталинские" времена, и некоторое время после. Соседи могли написать донос, и тогда встреча с сотрудниками государственных органов была неизбежной.
Опасались звонков и спекулянты, и те люди, которые имели дело с валютой или продавали товар незаконно "из-под полы".
В большинстве своем советские люди после раздавшегося телефонного или дверного звонка, подходили, но не подавали "признаков жизни", а ждали реакцию собеседника. Если на другом конце провода или за дверью оказывался родственник или сосед по лестничной клетке, то с ним с радостью общались. А если собеседник не откликался, то вторую дверь в квартиру предпочитали сразу же захлопнуть, а телефонную трубку опустить обратно на рычаг.
2. Скрывать все, что может вызывать общественное осуждение, даже если это касалось жизни и здоровья
Советская медицина была одной из лучших в мире, но пользовались ею далеко не все граждане. В большинстве случаев люди старались избегать посещение врачей, если дело касалось "постыдного" случая. А таких был целый список, начиная от банальной уличной драки, которая не была зафиксирована органами полиции, заканчивая "женскими вопросами", которые часто скрывали вплоть до того момента, как не возникала реальная необходимость получить квалифицированную помощь.
Психологов в советском обществе не воспринимали, а депрессия могла вызвать серьезное осуждение со стороны соседей и коллег по работе.
Советские люди старались максимально решать свои проблемы самостоятельно, и скрывать от широкой общественности все поводы, которые могли вызвать сплетни и обсуждения.
Общественное мнение являлось очень важным, и люди всеми путями старались избежать "тыканья пальцем" и строго осуждения со стороны других людей.
3. Пристально следили за жизнью соседей и других окружающих людей, и старались знать обо всех все
Советские люди старались знать обо всех окружающих людях как можно больше информации. Это позволяло им чувствовать себя в безопасности и убеждаться в том, что они не живут в одном доме или в соседней квартире с преступниками, и их дети могут спокойно гулять во дворе, ничего не опасаясь.
Но в большинстве своем люди обладали только посредственной информацией, потому что другие люди точно так же скрывали подробности своей жизни от окружающих и жили очень закрыто и осторожно.
Эти привычки присущи советскому менталитету по причине ряда особенностей жизни страны. В современное время они не актуальны, но многие люди "старой закалки" до сих пор следуют им в повседневной жизни.