Наверняка вы слышали выражение "всё идет из детства", но вряд ли придавали ему особое значение. Однако так говорят недаром, ведь личность начинает формироваться на ранних этапах жизни, и что наши родители "посеют", то и "пожнут". Это не просто уловки психологов, а суровая реальность, которой необходимо уделить должное внимание.
Будучи младенцем, человек абсолютно беспомощен и в физическом, и в умственном, и в моральном планах. Как никто другой, он неосознанно нуждается в поддержке своих родителей, и именно они начинают создавать из животного, которым движут инстинкты, человека, способного мыслить, анализировать, общаться, испытывать и выражать свои чувства и эмоции. Требуется внешний опыт, который зачастую преподносится неверно, в чем сугубо виноват родитель.
Меня зовут Александра Маер, я психолог. Ментально оздоравливаю людей. Помогаю разобраться в себе, отстаивать личные границы, справляться с тревожностью и строить экологичные отношения с партнером и окружающими людьми.
Как же правильно воспитать человека, чтобы в будущем вам не пришлось слышать упреки со стороны ваших детей или же "любоваться" тем, насколько безответственно ребенок относится к жизни.
Предлагаю вашему вниманию пять основных ошибок, которые не стоит допускать при воспитании ребёнка. Последняя одна из самых часто встречающихся в российских семьях.
1. Гиперопека и запрет на собственное мнение и желания
Это проявляется в излишнем контроле, удерживании возле себя. Родители пытаются защитить ребёнка от несуществующей угрозы. Считая, что "им виднее", "они лучше знают", "они жизнь прожили" не дают получить ребенку необходимый опыт.
В таких случаях ребёнок не имеет своего мнения и довольно быстро перекладывает ответственность на других.
На ранних этапах его жизни (от 3 до 10 лет) это еще не так критично. Однако согласитесь, когда вашему чадо уже 25 лет, вам не особо захочется решать его проблемы с коллекторами, к примеру. Однако сам справиться он будет не в силах, так как вы уже сделали вашу поддержку некоей обязанностью по отношению к ребенку. Как тогда вы поступите в этой ситуации?
2. Прививание своих желаний
Некоторые родители навязывают детям свои мечты и нереализованные амбиции, тем самым мешая ребёнку строить свою судьбу и воплощать свои мечты. Это рано или поздно повлечет за собой ощущение того, что человек живет не своей жизнью.
И когда, условно, наступит момент окончания школы, выбора дальнейшего пути, профориентации, ребенок просто будет в ступор, так как сам не будет понимать, ради чего и к чему он должен стремиться. Соответственно, со временем может потерять свое самобытное "я", пустившись во все тяжкие.
3. Сомнения в успехе
Постоянно сомневаясь в ребёнке, вы формируете в нем привычку делать то же самое. Такой ребёнок вырастет нерешительным и будет вечно грязнуть в собственных сомнениях. В будущем это горько отразится на его учебе и карьере.
И даже если он поймет, в чем дело и благодаря кому у него проблемы, он еще долгое время не сможет избавиться от воспоминаний тех ощущений, которые он испытывал в ответственные для себя моменты. Над его уверенностью в себе придется поработать еще не одному специалисту. Хотите ли вы подобного для своего ребёнка?
4. Сравнения, противопоставления и бесконечные нотации
Думаю нет смысла расписывать, насколько пагубно влияют сравнения. Не зря появился этот мем про "сына маминой подруги". Мы все уникальны, поэтому сравнивать кого бы то ни было с кем-либо все равно, что сравнивать мягкое с тёплым.
Кроме того, человек, которого постоянно вы будете ставить в пример, тоже пострадает. Ребенок, движимый постоянным стрессом и негативом с вашей стороны может возненавидеть его, и как-нибудь навредить. Поймите, это не работает в лучшую сторону, чем больше вы сравниваете, отчитывание, тем больше вредите себе. Представьте только, как к вам будет относиться ребенок в вашей старости? К сожалению, негативные моменты из детства запоминаются куда детальнее, поэтому не допускайте этой ошибки.
5. Физическое насилие
Пожалуй это самая грубая ошибка, которая формирует в психике глубочайшие травмы. Последствия такого вмешательства в психику могу быть самыми печальными. И в будущем от них возможно избавиться только серьезно поработав над собой.
Уже в подростковом возрасте ребенок начнет припоминать вам, таить обиду. Став взрослым, он выскажет вам всю неприятную для вас правду и оборвет с вами общение. Вы просто потеряете члена своей семьи.
Однако ужаснее может быть то, что уже будучи отцом или матерью, он будет так же воспитывать своих детей. Не дайте этому кругу замкнуться, остановитесь и одумайтесь!
Таким образом, мы обсудили с вами пять основных ошибок со стороны родителей, однако везде есть свои нюансы и подводные камни. Продолжайте следить за новостями, задавайте вопросы, мы с удовольствием на них дадим ответ.
Любите своих детей! До скорой встречи!