Найти тему
Швец, чтец и игрец на дуде

Потрясающий роман, о котором мало кто знает

Закончила читать простую, но такую жизненную и трогательную историю. Историю обычных людей у которых нет денег, связей, влияния и собственного жилья, но есть самая настоящая и искренняя любовь.

Сегодня я расскажу вам о романе Ганса Фаллада «Что же дальше, маленький человек?», который заставил меня поразмыслить и пересмотреть некоторые свои взгляды.

На страницах романа нас ждёт встреча с Пиннебергами: Мальчуганом (Ганнес) и Овечкой (Эмма)– обычной семьей «маленьких» людей. Он продавец, она ожидает Малыша и за душой у них нет ни гроша.

Признаться, очень противоречивые чувства я испытывала на протяжении всей истории.

С одной стороны, я ужасно злилась на Ганнеса. Неужели он не мог поднатужиться и получше обеспечивать семью, вместо вечных стонов? Но герой такой по натуре – апатичный, импульсивный, он совсем не верит в себя и свои силы.

Овечка же более позитивна и рациональна, но до некоторых пор не может зарабатывать ввиду своего положения.

И вот всё я не могла понять, почему же они сами так яро подчеркивают свой социальный статус везде и всюду называя себя «маленькими» людьми, почему не прилагают усилия для улучшения положения, а довольствуются своим местом в тени жизни? Лично мне чужд такой подход к жизни.

Но чем дальше я читала произведение, тем большей симпатией к ним проникалась.

Да, есть такие люди. Из них не хлещет фонтан амбиций, и они рады бутерброду с маргарином, но по этим ли критериям мы должны судить?

Мальчуган и Овечка являются честными, порядочными людьми, которые очень любят один одного. Являясь невидимками для общества, они остаются личностями друг для друга. И вот здесь я поняла – как же это здорово.

Можно быть трижды богатым и дважды президентом, но возвращаться в дом, где тебя не любят, где у каждого свои интересы и заморочки, где есть деньги, но нет тепла.

И эта маленькая ячейка – чета Пиннебергов, такая незаметная в общественном шуме, но такая трогательно нежная и добрая внутри своей нищеты действительно кажется в выигрыше.

Финал оставляет горькое послевкусие, ведь семья главных героев – это целый пласт населения: честных, непьющих, работоспособных людей, которые по тем или иным причинам не могут выбраться из бедного положения. И то, как общество может к ним относиться, насколько может не считаться с их мнением – чудовищно.

Действия романа разворачиваются в Германии 20-х годов, но что тогда, что сейчас, что в других странах, что в моей, людей до сих пор часто судят по благосостоянию, профессии, связям, забывая, что человека делают человеком вовсе не деньги. Обесценивание духовности в пользу материального достатка – людская трагедия, и очень печально, что так уж устроен этот мир.

Немного взгрустнулось, и я даже буду скучать по ним – «маленьким» большим людям Ганнесу и Эмме, у которых есть нечто гораздо большее, чем деньги.

Украла фото у @mrs.volz
Украла фото у @mrs.volz

У романа, кстати, имеется несколько экранизаций, обязательно посмотрю позже.

Кто-то читал книгу или автора?

Заинтересовались?