Найти в Дзене
Заметки о животных

Сколько волков одновременно может собраться в одной стае

Известно, что волки живут семейными группами, члены которых связаны между собой прочными родственными связями. Размер одной волчьей стаи чаще всего не превышает 15 особей. Однако бывают исключения из правил.

Причем иногда эти исключения вызывают не столько удивление, сколько панический страх.

Если говорить о реальных цифрах, то серые волки чаще всего бродят по лесам небольшими группами, численность которых не превышает 6—8 особей. Волчьи семьи с количеством ртов более 12 особей тоже встречаются, но гораздо реже. Еще реже можно встретить большие стаи, которые состоят из 30—40 особей. Хотя такие случаи действительно были известны раньше.

-2

Нужно отметить, что размер стаи — это не постоянная величина.

В зависимости от различных факторов, стая может расширяться или, наоборот, мельчать. Во многом все зависит от обилия добычи в конкретном районе.

Если проблем с пропитанием нет, то на одной территории может одновременно находиться несколько поколений волков.
-3

Таким образом, максимальное количество волков в пределах стаи, охотящейся на одной территории, редко когда превышает отметку в 40 особей.

Но всегда есть место нестандартным ситуациям.

В период 2010-2011 гг. небольшой городок Верхоянск (Якутия, РФ) был «оккупирован» огромной волчьей стаей, численность которой по приблизительным оценкам составляла 400 особей! В самом Верхоянске проживало чуть более 1000 человек.

Можно только догадываться, что чувствовали жители города, когда целая орда опасных хищников разгуливала по округе.

-4

Многочисленную группировку волков прозвали «суперстаей». Всего за несколько дней серые хищники убили более 30 лошадей. На людей, слава Богу, не нападали.

По словам ученых, это был беспрецедентный случай не только на территории России, но и в мире в целом. Позднее суперстая попала даже на страницы Книги рекордов Гиннесса.

-5

Конечно, многие биологи задавались вопросом, что заставило волков из разных семей объединиться в одну большую группу? Причины было две: холод и голод.

В те годы температура на территории Якутии опускалась до -59 градусов, а добычи было очень мало. В частности, наиболее остро ощущался дефицит зайцев-беляков.

Наука
7 млн интересуются