О пожаре Москвы в 1812 году сказано и написано очень много и совершенно разными людьми, и в разное время. Кто только не обсуждал и не обсуждает эту тему. Но вот некоторые авторы переводят или переписывают то, чего нет в первоисточнике, создавая вольный перевод: http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/fuzil.htm
Есть авторы, публикующие фото репродукции Фабер дю Фора, где он изобразил пикет у Новоспасского монастыря, называя это видом с Воробьевых гор на Новодевичий монастырь: https://history.wikireading.ru/227726.
Фабер дю Фор. 8 октября 1812 года. Пикет у Новоспасского монастыря. Слева на заднем плане - здание Воспитательного дома. Перед монастырем - знаменитый Лизин пруд.
Слева фрагмент гравюры Фабер дю Фора. Справа эта же колокольня в наши дни.
Другие ставят под сомнение подлинность происходившего, разглядывая акварельные рисунки тех событий в Москве, которые были сделаны А. Адамом или Фабер дю Фором., что-то рассуждают про Алевизов ров и чем же его в конце концов засыпали, осуждая нерадивость Романовых,: https://mumis34.livejournal.com/873148.html
Фабер дю Фор. Москва 24 сентября 1812 года.
И это из книги, которая продается в ЛитРес. В этой книжке обсуждаются такие смешные вещи как, почему здесь много песка из окон сыпется, одни деревья сгорели полностью, а вот это одно осталось. И т.д. и т.п.
Четвертые (и последние) обосновали пожар Москвы как последствие ядерного взрыва. И в этом тоже была своя причина у автора. Что преподают в наших школах детям вообще трудно представить.
Хорошо, что люди, авторы думают, высказывают свое видение событий того великого времени. Возможно, и я не открою для Вас ничего нового.
Очень коротко, в рамках платформы Дзен-студии, базируясь на воспоминаниях очевидцев, как отечественных так и иностранных авторов, попробуем выстроить некую хронологию событий. Отступим от вешания ярлыков, дадим анализы позже и почитаем факты. Обратимся к небольшому количеству литературы:
Дедем. «Исторический Вестник» т. 81 1900г. стр.229. Роос. «С Наполеоном в Россию. Воспоминания врача о походе 1812 г.» стр. 54-55. Коленкур. «Поход Наполеона в Россию». стр.168, 169,172. Меневаль. «Наполеон. Годы величия». стр. 384 (401). Кичеев. «Воспоминания о пребывании неприятеля в Москве». стр.35. Попов. «Французы в Москве в 1812 году». стр.32. Бургонь. «Пожар Москвы и отступление французов в 1812 году». стр. 7(13). Де' Изарн. «Описание пребывание французов в Москве и пожар этого города в 1812 году» стр. 8-9. Фоссен Вильгельм Антон . «Русский Вестник» т. 11 1903 г. стр. 472. Корбелецкий. «Краткое повествование о вторжении французов в Москву и о пребывании в оной» стр. 29 (30). Альбрехт Адам . «Русский альбом». Бутурлин. «История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году». стр. 20 (320). Перовский. «Записки гр. В. А. Перовского». Русск. Архив І865 г., изд. 2-е, стр. 139. Бестужев-Рюмин. «Русский Архив» 1910 год. «Записки А.Д. Бестужева-Рюмина о 1812 годе» стр. 110 (112). Г. Колачковский. «Воспоминания польского офицера о кампании 1812 года». Стр.241(245). И. Тутолмин «Подробное донесение ея императорскому величеству, государыне императрице Марии Федоровне о состоянии московского воспитательного дома в бытность неприятеля в Москве в 1812 году» стр.3-4. Д. Хлаповский. «Воспоминания генерала Хлаповского о войне 1812 года». П.В. Сытин. «Пожар Москвы в 1812 году и строительство города в течение 50 лет» стр. 21-24. О'Мира. «Голос с острова Святой Елены»» стр.252. И. Радожицкий «Походные записки артиллериста» стр. 172-175. В. Котельницкий « Рассказ москвича о Москве во время пребывания в ней французов в первые три недели сентября 1812 года». Кастеллан «Журнал маршала Кастеллана» 1804-1862гг. т.1, стр.153-156. Сегюр. "Пожар Москвы 1812 года". стр.28-29. Сюрюг "Письма об инценденте в Москве" стр.23. Ф.-В. Лоссберг. «Поход в Россию в 1812 году» стр.53-57. Ганс Шмидт. «Виновники пожара Москвы в 1812 году» 1912г. Альберт Шуерманс. «Общий маршрут Наполеона I» .Предисловие Генри Хуссе. стр.308(315). Библиотека Общества исторических исследований Том VI. ФОНД РАЙМОНД". Е. Сангушко "Мемуары князя Сангушки" 1876 г. Исторический вестник т.73, стр. 698. Под редакцией В.И. Харкевича. И.П. Липранди «ВОЙНА 1812 ГОДА. Замечания на книгу «История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам,» соч. г.-м. Богдановича. Гр. Л. Ростопчина «СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА» (1812 г.) С 8-ю иллюстрациями Перевод А. Ф. Гретман 1912г.
А сейчас небольшое предисловие, которое не должно побудить Вас обвинить меня в новой крайности. Весь период золотого XIX века в эпоху противоборства Наполеона-Франции и Александра-России казалось бы окутаны знамениями, мистикой, загадками. Тема войны 12-го года неисчерпаема для открытий и описаний событий. Даже после войны 1812 года редкий образованный человек не держал на своем письменном столе или камине статуэтку человека в треуголке с характерным расположением рук. Судите сами. 8 августа 1769 года, за семь дней до рождения Наполеона, появилась комета, которую астроном Миссуэ наблюдал с Парижской обсерватории. В 1811 году перед войной с Россией в ночь с 25 на 26 марта в городе Вивье (Франция) астроном Флагерье увидел впервые комету в виде слабого туманного пятнышка в созвездии Кормы.
Она была видна 17 месяцев. Ее видимость в Москве в августе 1811 года описывал, тогда еще молодой мальчик, Д.И. Завалишин. 12 сентября в небе над Москвой, возможно ее наблюдали оставшиеся в городе москвичи, что зафиксировано в воспоминаниях Котельницкого. В первых числах февраля 1821-го года, за три месяца до смерти Наполеона, над островом Святая Елена появилась другая комета, третья. "Её видели в Париже 11 января", - пишет астроном Фей. "В феврале сделалась она видимой простому глазу, и хвост её достигал 70 градусов. Её наблюдали по всей Европе, а с 21 апреля по 5 мая и в Вальпараисо". Значит, она была в обеих сферах небес, следуя по Атлантике последним путем Наполеона. "5 мая, в день смерти Наполеона, - сообщает тот же астроном Фей, - можно было с острова Св. Елены видеть в телескоп, как эта комета постепенно удалялась.» Перед переходом Немана лошадь Наполеона пугается пробежавшего зайца и он падает, что дает повод его окружению дать совет императору отказаться от похода. В 1811 году при реставрации одного из залов Благородного собрания (дом Союзов), на потолке вдруг расчистили изображение орла, летящего среди грозных туч, сверкающих молниями. Суеверные москвичи видели в этом дурное предзнаменование. Даже сам Алексанр I, приглашенный посмотреть это изображение нахмурил брови и спросил: «это что же такое?». 1 июля 1812 года на имя Барклая де Толли отправляется письмо от Вильгельма Фридриха Гецеля, Коллежского Советника и Профессора Дерптского Университета со всеми цифровыми выкладками о совпадении апокалиптического числа 666 в 13 главе 18-го стиха «Откровения Иоанна Богослова» с прописью «L' Empereur Naро1eоn» . Через несколько дней после начала пожара Москвы в небе над ней видят... да, да, не удивляйтесь — северное сияние! , если верить первоисточнику, мемуарам польского князя Сангушко (Исторический вестник. Стр.698. т.73 1898г.). 28-29 ноября 1812 года в 18.00 москвичи наблюдают необычное лунное затмение. При эксгумации тела Наполеона для перевозки его в Париж острова Св. Елены тело его почти не было затронуто тленом, а Александр предпочел оставить свой гроб пустым и быть похороненным под обликом старца. И, наконец, пожар. В нем тоже есть что-то недосказанное. Возможно, сама природа вступилась за Москву, создав ураган и пролив на нее дождь. Но не только мистика и суеверие процветали в 19 веке. Он был богат и на научные открытия. Перед самой войной в Санкт-Петербурге был поставлен удачный практический опыт с радиоуправляемой миной Шиллинга. Наполеон применял в Европе при своих военных походах оптический телеграф. В России, как вы знаете, был опробован воздушный шар. С успехом применялись ракеты Конгрива, имеющие непосредственное отношение к нашему рассказу.
Я не верю в в случайно брошенный окурок, сжигающий лес с территорией в половину острова Мадагаскар, не верю в случайное замыкание проводки регулярно сжигающие огромные территории складов. Не верила в случайность пожара Москвы и внучка Ф.В. Ростопчина.
ВНУЧКА Ф.В. РОСТОПЧИНА Л.А. РОСТОПЧИНА. Стр.9 книги. Без изменения орфографии:
«Я работала нѣсколько лѣтъ въ С.-Петербургской Императорской библіотекѣ, съ особаго разрѣшенія императора Николая II, въ секретнѣйшихъ архивахъ министерства иностранныхъ дѣлъ, въ архивѣ генеральнаго штаба и въ московскомъ архивѣ Лефортовскаго дворца; пересматривала драгоцѣннѣйшіе документы знаменитой и единственной коллекціи Колодѣева (собравшаго у себя въ имѣніи, расположенномъ на Березинѣ близъ исторической переправы, болѣе десяти тысячъ томовъ, относящихся къ отечественной войнѣ). Я прочла, отмѣтила и частью переписала безчисленныя статьи, касающіяся моего дѣда въ «Русскомъ Вѣстникѣ», «Русскомъ Архивѣ» Бартенева, въ «Историческомъ Вѣстникѣ» и т. д. Я основываюсь на фактахъ и хотя не дошла до половины своего объемистаго труда, однако убѣжденіе у меня уже составилось. Оно подтверждаетъ наши семейныя преданія, мои воспоминанія дѣтства и молодости, воспоминанія друзей и родственниковъ: дѣйствительно графъ Ѳеодоръ Ростопчинъ сжегъ Москву и далъ приказъ объ этомъ сейчасъ же по полученія 13-го сентября въ 11 часовъ вечера письма отъ князя Кутузова, извѣщавшаго о своемъ намѣренія сдать Москву безъ боя. Я докажу это впослѣдствіи въ біографіи графа Ѳеодора Ростопчина. Почему же онъ отрицалъ свой геройскій подвигъ въ знаменитомъ произведеніи «Правда о пожарѣ Москвы», изданномъ имъ въ Парижѣ въ 1823 г. Почему добровольно снялъ онъ съ себя вѣнецъ, возложенный молвой? Почему не сказалъ истины въ пресловутой «Правдѣ»?...
Но с другой стороны, каким патриотизмом можно объяснить колоссальный пожар Москвы 1547г., начавшегося, кстати, в Москательных рядах Китай-города и уничтожавшего половину города; пожар июня 1591г. , когда после него жителям просто не было где селиться; пожар июня 1701г., начавшийся в Кремле и уничтоживший все деревянные постройки и повредивший каменные; пожар июня 1709г., когда сгорело все в Китай-городе, Белом городе, Рождественке, Неглинной и за Яузой; огромный пожар в мае 1737г. "в 11-м часу", начавшийся на Знаменке на дворе дома князя Ф. Голицына и А. Милославского у Колымажного двора. Этот пожар выжег половину Москвы.
9 октября 1714г. Петр Великий запретил строить каменные дома в Москве из-за строительства С.-Петербурга под страхом ссылки. Этот указ отменил только Петр II в 1728г. В связи с этим в Москве создались условия, когда даже маленький пожар мог превратиться в огромный.
А, может, они являлись своего рода прототипом будущего пожара 1812 года? Ибо, если она так часто горела в мирное время, когда каждый житель заботился о том, чтобы отстоять свое имущество, то как ей было не гореть, когда не только никто не тушил огня, но еще и поджигал. Как бы там ни было, но сама Воля Провидения в облике погоды помогла спасти Москву от ее неминуемой гибели.