Найти тему
Русская армия. История.

Чем закончился бой бывшего белогвардейского летчика и советского летчика в небе Испании

Гидросамолет М-9
Гидросамолет М-9

Начавшуюся в 1936 году войну в Испании многие покинувшие Россию белогвардейцы расценили, как продолжение Гражданской войны. Тем более на стороне республиканцев выступили прибывшие из Советского Союза военные специалисты. Война между непримиримыми противниками вновь развернулась с небывалым масштабом. Причем не только на земле, но и на небе. В этом контексте довольно примечательна судьба русского летчика Всеволода Михайловича Марченко.

Службу Марченко начал в 16-ти летнем возрасте поступив в Морской корпус. Практические плавания он проходил на броненосном крейсере "Рюрик". А по окончанию обучения был произведен в мичманы. Только вот с морской карьерой у Марченко не срослось. В начале Первой Мировой войны он все еще служил на миноносце, но уже поглядывал в сторону только что зарождающейся боевой авиации.

Марченко поступил в Одесскую школу высшего пилотажа. После обучения он получил звание морского летчика и принял участие в сражениях на гидросамолете, базировавшемся на гидроавианосце Николай I. Марченко занимался разведкой и бомбометанием по позициям противника. Начальник авиации Черноморского флота старший лейтенант Стаховский ходатайствовал перед начальством о награждении Марченко орденом Святого Владимира I степени. Результаты разведки Всеволода Михайловича были признаны одними из лучших и вскоре он получил свой орден.

Пароход "Николай I" до того, как его переоборудовали в гидроавианосец
Пароход "Николай I" до того, как его переоборудовали в гидроавианосец

Впрочем, Марченко отличился не только в разведывательных операциях. В порту Зонгулдак 24 января 1916 года под огнем неприятеля летчик прямым попаданием потопил турецкий пароход "Ирмингард" с водоизмещение свыше 4000 тонн. За эту операцию он был награжден Георгиевским оружием. Позже, за охранение транспорта с войсками его наградили орденом Святой Анны.

С началом Гражданской войны летчик эмигрировал в Токио. Когда адмирал Колчак начал формировать вооруженные силы Марченко откликнулся на зов и прибыл в распоряжение министерства контр-адмирала Михаила Ивановича Смирнова. Марченко назначили начальником гидроавиационного отделения Морского технического управления.

Благодаря выдающейся энергии авиатора старшего лейтенанта Марченко в Красноярске были сделаны крылья и даже начата постройка новых аэропланов, последние не могли быть готовы к весне, но крылья к 4 имевшимся лодкам были сделаны (Из доклада контр-адмирала Михаила Ивановича Смирнова).
Всеволод Михайлович Марченко
Всеволод Михайлович Марченко

Впрочем, Белая армия потерпела поражение в Гражданской войне и Марченко вынужден был окончательно покинуть пределы России. В 1923 году он перебрался жить в Испанию, где недолго служил в Иностранном легионе, а затем ушел в гражданскую авиацию. Начавшаяся вскоре революция застала его врасплох. Марченко арестовали и лишили права летать.

Не желая терять свой новый дом Всеволод Михайлович бежал сперва во Францию, но оттуда вернулся и примкнул к силам генерала Франко. В военной авиации Национальной армии Марченко был на особом счету. Он был одним из лучших летчиков армии. Именно он снабжал продуктами и боеприпасами осажденный республиканцами монастырь Вирхен де ла Кабеса под огнем неприятельских ПВО.

На последнее свое задание Марченко вылетел на бомбардировщике ночью с 14 на 15 сентября 1937 года:

Марченко вылетел с «аэродрома белых в 8… час. вечера с зажигательными бомбами и, прилетев на неприятельский аэродром, бросил светящуюся “бенгалу”, чтобы лучше видеть место, куда… сбрасывать бомбы… эта “бенгала” дает очень сильный свет… его сразу увидели… неприятельские летчики, и один советский лётчик вылетел на истребителе (Источник: Ф. Ф. Пелль в статье «Памяти героя» для №136-137 пражского «Морского вестника»)
 Бомбардировщик Savoia Marchetti SM.81 «Pipistrello» во время бомбометания
Бомбардировщик Savoia Marchetti SM.81 «Pipistrello» во время бомбометания

Пролетая над аэродромом врага Марченко сбросил все зажигательные бомбы уничтожив несколько советских самолетов и спалив два амбара. Чтобы убедиться в достигнутом результате он сбросил еще одну осветительную бомбу. Его тут же засекли. Советский истребитель И-15 выпустил по нему очередь и пробил бензобак.

Всеволод Михайлович, видя свой аппарат в пламени, выпустил весь газолин и старался, планируя, достигнуть позиции белых… видя, что это невозможно, выпрыгнул из аппарата на парашюте и благополучно достиг земли. (Там же).

Приземлившись русский летчик Марченко раненый направился в сторону своих позиций. Он даже смог пройти четыре километра перед тем, как наткнулся на патруль красных. Остановившаяся машина осветила его фарами. Из нее выскочили республиканцы и потребовали, чтобы летчик сдался. Марченко ответил им огнем из пистолета.

Истребитель И-15
Истребитель И-15

После недолгой перестрелки Марченко был сражен пулей одного из коммунистов. Советские пилоты попросили своих социалистических "коллег" оказать русскому летчику все почести и похоронить его на местном кладбище. Поначалу пожелание было исполнено. Но стоило советским летчикам забыть об этом деле, как республиканцы выкопали Марченко и бросили его за ограду.

Лишь поле того, как город заняли "белые" прах Марченко был перевезен в Сильвию, где его предали земле со всеми воинскими почестями. Так закончилась жизнь одного из храбрых русских офицеров, сынов своего Отечества, что вынуждены были оказаться на чужбине и принять участие в чужой войне. Старший лейтенант Марченко мог служить России. Но судьба распорядилась иначе. Награжден он был высшей воинской наградой Испании - орденом Святого Фердинанда.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.