Александр Иванович Копытин одним из первых в психологической практике задействует для психологической помощи такое явление, как архетипический ландшафт. Чаще всего в глубинной и архетипической психологии используются архетипические фигуры, персонажи, с которыми клиент может ассоциировать себя, окружающих, свой опыт, проблему или ситуацию.
В основе этой идеи лежит экопсихологическое представление о том, что разные архетипы коллективного бессознательного могут быть представлены не только в виде человеческих фигур, но и также – соответствующих природных объектов, ландшафтов. Есть основания полагать, что многообразие природных ландшафтов, характерных для нашей планеты, может быть связано с определенными специфическими нагрузками, - теми скрытыми психологическими факторами, которые приводятся в движение, могут быть проявлены на уровне коллективного бессознательного, а затем представлены на уровне сознания при взаимодействии индивида с жизненной средой (в процессе так называемых субъект-средовых взаимодействий). Аспекты психического опыта оживают, начинают проявляться в фантазиях, поведенческих программах. Происходит так называемая субъективизация природных объектов, - мы взаимодействуем с природой, мы наделяем ее объекты определенными субъектными свойствами.
Экогуманитарная технология «Архетипический арт-конструктор» основана на представлениях архетипической психологии, экопсихологии, экогуманитарного подхода. Ее основной особенностью является сочетание архетипических фигур (персонажей) и архетипических фонов (природных ландшафтов), в их сочетании друг с другом, выступающих в качестве компонентов единой системы «Человек – Природа». Это инструмент психологической помощи (психотерапии), экотерапии, экологического образования / образования в интересах устойчивого развития, позволяющий работать с различными отношениями личности, прежде всего, отношением к жизненной среде, миру природы, укреплять с ней позитивные связи, развивать навыки экосистемной саморегуляции и на этой основе решать задачи психокоррекции (психотерапии), психопрофилактики, развития личности, ее экологического сознания, экологической культуры, экоидентичности.
В качестве предмета исследования в экопсихологии (экологической психологии) выступают отношения человека с окружающей средой, миром природы, взаимосвязи между переменными среды и различными психологическими характеристиками человека, его поведения. При этом человек и окружающая среда (взятая в ее целостности) рассматриваются как компоненты единой системы. Экогуманитарный подход – область научного знания, объединяющая в единый предмет исследования Природу и Человека в их взаимосвязи друг с другом, изучающая сущность человека, его субъектность, процессы психического развития и функционирования индивида и человеческого сообщества, механизмы адаптации, пато- и саногенеза в контексте отношений человека с жизненной средой.
Архетипический арт-конструктор может быть использован с людьми разного возраста в процессе индивидуальной, групповой и семейной психотерапии и психологического консультирования, в рамках образовательных, реабилитационных и психопрофилактических программ, коучинга, программ личностного роста, активизируя глубинно-психологические механизмы адаптации и личностного роста, связанные со сферой «экологического бессознательного».
Автор методики: Копытин Александр Иванович, - доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, ведущий программ повышения квалификации/дополнительного образования по арт-терапии Института практической психологии «Иматон», председатель Национальной ассоциации для развития арт-терапевтической науки и практики («Арт-терапевтической ассоциации»).
Особенности и возможности работы с Архетипическим арт-конструктором
Методика включает в себя:
• Архетипические фигуры представлены силуэтами большого количества архетипических персонажей.
• Архетипические ландшафты представляют собой цветные фотографии с изображением природных ландшафтов, насыщенных средовыми триггерами, что обеспечивает целенаправленное воздействие на глубинно-психологические основы психики.
Архетипический арт-конструктор обладает большой вариативностью использования: включает в себя возможность сочетать конструктивные элементы (фигуры и фоны). Сочетание фигуры и фона обеспечивает художественную и эмоциональную выразительность картин, конкретность и наглядность архетипических образов, активизирует процессы активного воображения, повествовательную активность. Они задают значительную вариативность конструктивных решений, стимулируют механизмы психической деятельности, связанные с творчеством и игрой и, тем самым, делают набор понятным, доступным и привлекательным для людей разных возрастов, социального положения, культурной принадлежности.
Набор включает следующие архетипические образы:
• Божественный Ребенок
• Ведьма / Шаман
• Великая Мать
• Великий Отец (Вождь)
• Вечный Подросток
• Влюбленные (Эрос-Поэт и Психея-Красавица)
• Воин, Воительница (Амазонка)
• Дикая Женщина / Дикий Мужчина
• Источник
• Мудрая Женщина / Мудрец
• Отшельник
• Пилигрим (Исследователь)
• Спаситель (Исполняющий Закон)
• Творец
• Тьма
• Умирающий и Возрождающийся
• Учитель
• Шут (Трикстер)
Работа с Архетипическим конструктором может проводиться индивидуально или в группе и включать не только обсуждение и психологический анализ (интерпретацию) выбираемых образов, но и разные виды творческой активности - составление композиций из готовых элементов конструктора и включение в них изображений, созданных руками участников занятий, создание художественных описаний ландшафтов, ролевую игру, направленную визуализацию с представлением разворачивающихся в ландшафте архетипических сюжетов и встреч с архетипическими персонажами с их последующим изображением на рисунке. Использование Архетипического арт-конструктора гармонично сочетается с такими областями психологической практики, как сказкотерапия, музыкотерапия и арт-терапия, успешно интегрируется в сеансы драматерапии (психодрамы) в качестве эффективного инструмента для создания Театра архетипов, сценической «встречи с архетипом».
Подробнее о Архетипическом арт-конструкторе от Компании Иматон