Перебирала отцовские книги и наткнулась на томик стихов Алексея Константиновича Толстого. Заметно, что этот экземпляр был одним из самых любимых, зачитан буквально до дыр.
У каждого из писателей Толстых есть издания, посвященные истории. Алексей Константинович тоже был неравнодушен к этой лучшей из наук, эмоционально и глубоко описывал драматические события в романе "Князь Серебряный", в пьесах, рассказах, посвященных истории.
"История государства Российского от Гостомысла до Тимашева"
Самым замечательным, не похожим ни на одно другое, произведением Алексея Константиновича Толстого, на мой взгляд, является сатирическое стихотворение "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева". Позволю себе разместить здесь несколько страниц текста с некоторыми разъяснениями для тех, кто знал, но запамятовал.
Сразу после написания "История" стала распространяться в рукописном виде и приобрела огромную популярность сначала в таком виде. Из-за запрета цензуры она в течение долгого периода не могла быть напечатана.
Начинается история, как положено, со ссылки на исторический источник – "Летопись" монаха Нестора.
Гостомысл – легендарный новгородский посадник (правитель), по предложению которого на Русь решено было пригласить варягов.
Приглашение варягов
Автор уделил внимание самым значимым из правителей, начиная, конечно, с Рюрика и его братьев.
По А.К.Толстому Рюрик общается с родственниками на немецком языке. Тот, кто владеет немецким, переведет диалоги самостоятельно, для остальных внизу каждой страницы есть сноска с переводом.
Выбор религии
Вполне обоснованно автор уделяет внимание переходу от язычества к государственной религии. Как известно, первой крестилась княгиня Ольга, князь Владимир выбирал из нескольких вариантов.
Вот такой кусочек российской истории из старого томика стихов я разместила здесь. Надеюсь, вам было интересно.
Если хотите узнать продолжение, пишите в комментариях, ставьте «👍» и обязательно подписывайтесь на мой канал – ваша поддержка очень важна для меня!