На титульном фото представлен портрет: Серов В.А. "Император Александр III в форме Датского королевского лейб-гвардии полка на фоне северного фасада замка Фреденсборг". 1899. Собрание офицерского корпуса Датской королевской лейб-гвардии. Дания.
Об этом портрете Александра III в России долгое время не знали и узнали только в 21-м веке (!), благодаря народному художнику РСФСР Дмитрию Жилинскому - внучатому племяннику художника Валентина Серова.
Как известно, русский императорский двор был в родстве с королевским двором в Дании, а супругой императора Александра III была датская принцесса Дагмара - императрица Мария Федоровна. И в один прекрасный день семейство Королей Дании для лейб-гвардии Датского полка, шефом которого был Александр III, заказало Валентину Александровичу Серову (который написал прекрасные портреты представителей царской семьи Романовых) портрет императора Александра III, к тому времени почившего с миром.
Многие знают, что художник Валентин Серов с особым трепетом относился к императору Александру III , поскольку император во многом ему помог в жизни, в том числе в издании двухтомника статей его отца.
В конце 1880-х и начале 1890-х Серов был приглашен в Императорский дом и создал целую галерею образов. Начиная с правящего императора и заканчивая его детьми. Затем последовал длительный перерыв в связи с плохим самочувствием и смертью Александра III. В дом Романовых художник вернулся весной 1900 года.
За всю жизнь Серовым было написано множество портретов царской семьи, в которых чувствовались характеры, а внешность царственных особ вырисовывалась без лести. От пронзительного взгляда художника мало кому из портретируемых удавалось укрыться. «У меня проклятое зрение, я вижу всякую мелочь, каждую пору на теле. Это гадость». «У меня аппарат фо-то-гра-фический... Глаз дрянной!»- говорил сам В.А. Серов.
После приглашения датского двора, Валентин Серов приехал в Копенгаген и на натуре писал замок Фреденсборг. А на фоне замка – фигуру императора Александра III, причем в императорском мундире художнику позировал ... обычный солдат. … А затем лицо императора Серов писал по фотографии и по памяти. Позже этот портрет перекочевал в один из датских замков.
И портрет вряд ли нашли бы. Если б через сто с лишним лет внучатый племянник Валентина Серова - Дмитрий Жилинский не отправился в Копенгаген писать портрет датской королевы Маргарет Второй. В ожидании ее величества русский художник Жилинский разговорился с королевской охраной, один из охранников поведал ему, что портрет Александра Третьего хранится за городом, в одном из замков. Охранник отвез туда Жилинского. А художник был "с этюдничком, с картоном, и сделал копию с этого портрета". По словам Жилинского, он написал портрет отца королевы Маргарет Второй на фоне портрета Александра Третьего. Королева была очень довольна.
В октябре 2015 "Третьяковка на Крымском валу" представила доселе неизвестный в России портрет императора Александра III на выставке В.А. Серова к 150-летию в Москве, на Крымском валу, которую я в свое время и посетила. И очень довольна, и не могу не поделиться впечатлениями.
P.S. Художник Д.Д. Жилинский до открытия выставки Валентина Серова не дожил, скончавшись 29 июля 2015 г.
Алена Ли.