Недавно на канале вышла статья Почему социализм провалился. Там были изложены только факты. Тем не менее она вызвала много критики. Что же давайте теперь поговорим о проблемах капитализма. Естественно современного капитализма-углубляться в историю не будем. А проблем у него две и обе работают в одну сторону
Перенос производства в страны третьего мира
Всем знаком термин глобализация. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Об одной из них крайне мало думают.
Сама глобализация началась в 1978 году, вместе с рыночными реформами в Китае. Предпосылки глобализации возникли раньше, но системным это процесс стал только тогда. Смысл глобализации в поиске стран с дешёвой рабочей силой. Китайский лидер Дэн Сяопин открыл страну для иностранных инвестиций. Тогда в Китае уже проживал миллиард человек, и большая часть из него жила совсем бедно. Это очень устраивало иностранные компании, которые искали страну с дешевой рабочей силой. Помимо стоимости труда, в Китае также можно было не соблюдать трудовые права и экологические требования. Насчет условий труда существует известное китайское понятие 996: работа с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Экология в китайских городах естественно то же оставляет желать лучшего.
Но благодаря этой системе Китай сумел развиться из очень бедной страны в страну почти развитую. По уровню зарплат и ВВП на душу населения он чуть обгоняет РФ. Особенно сильно развились электроника, робототехника, строительство и космическая сфера. Китайские города стали застроены красивыми небоскребами неотличимыми от западных. А среднестатистический китаец может многое что себе позволить, в отличие от своих предков.
Запад же благодаря Китаю сумел разгрузить свою промышленность, избавиться от вредных производств, сконцентрировать огромную чистую прибыль в руках крупных корпораций. Рабочий класс на Западе был заменен менеджерами, программистами, юристами и экономистами. Возникла постиндустриальная экономика. Она кстати чем то походит на средневековую, ведь это тогда китайские товары по Великом у Шёлковому пути шли в Европу. Казалось бы такая ситуация приносит только пользу.
Но так было до 2008 года. Пока не наступил всемирный экономический кризис. Он показал что в мировой экономике не хватает спроса, вместо него избыток предложения. Производится много товаров, но не все находят покупателя. В ряде стран кризис продолжился. Это Греция, Португалия. Когда то Греция была центром текстильной промышленности, потом она не выдержала конкуренции с Китаем и закрылась. Резко выросла безработица, кризис растянулся на десять лет. Америка крупнейшая экономика, но ив ней есть Ржавый пояс-район заброшенных заводов. Промышленность оттуда ушла в другие страны. Пока в бедных странах строится новая промышленность, в богатых приходит в упадок старая.
В самом Китае, чтобы избежать кризиса, правительство было вынуждено увеличить кредитование бизнеса и госзаказы. Это привело к строительному буму. Он иногда приводит к пустым городам-застройщики отрабатывают заказы в пустыне, где нет спроса на жилье. Так и стоит пустой город в многонаселенной стране.
Но эта проблема меркнет по сравнению с другой-в Китае выросли зарплаты. Что в этом плохого? То что Китай теряет привлекательность среди инвесторов. Его экономика основана на дешевой рабочей силе, теперь её нет. Рождаемость тоже резко упала. Население стареет, рабочих рук не хватает. Недавно ввели пенсии, а налогов все меньше. Сейчас в Китае самые низкие темпы роста экономики за весь реформенный период-4%, раньше каждый год рост был 10%. К этому добавился политический конфликт с Америкой. Китай не даром стремится присоединить Тайвань. Это чисто практический конфликт, там находится полупроводниковая промышленность. Без неё китайская экономика перестанет расти.
Бедных стран ещё много - Индия и Африка это огромные рынки, а Китай уже устарел. Как он сможет соперничать с нищей Индией? Всё больше вероятность что производства из него уйдут в другие страны, а сам он превратится в большой ржавый пояс. Где китайцы будут работать? Страна с огромным населением. Это будет уже проблема всего человечества. США с этим столкнулись, но промышленность не главная отрасль их экономики. А вот в Китае она главная. Тут возникает вопрос: как он будет решать эту проблему.
Автоматизация
Как Китай решит проблему соперничества с бедной Индией-путём автоматизации. И это породит вторую проблему-тотальный кризис перепроизводства. Сейчас мы имеем одну страну с населением миллиард человек которая всё производит. А скоро будем иметь две. Обе они будут стремиться удешевить производство. Индия пойдет по пути расширения объемов, Китай путем автоматизации. Мир ждёт тяжелая торговая война между двумя гигантами за рынки сбыта. А они уже пересыщены. Россия точно не может потреблять много, наша экономика просто не даёт возможности много заработать. А занять новые ниши не получится-в мире избыток производства. Европа и Америка то же не страдают от низкого спроса.
Америка сама является центром автоматизации. Там не мало голосов раздаётся с целью вернуть производства домой. Из Китая и Мексики то есть. Само собой это можно сделать через автоматизацию труда ещё больше увеличив избыток предложения в мире. Самым известным сторонником такого плана является Дональд Трамп. Предыдущее его президентство не задалось, но республиканцы набирают голоса и он угрожает вернуться. Даже без него от автоматизации и переноса производств некуда не деться.
Выводы неутешительны. Капитализм в 21 веке охватил почти всю планету. (Ещё не до освоены страны Африки). И это обстоятельство печально, потому что рынки сбыта исчерпываются как вода сквозь пальцы. Производства много-спроса мало. Всюду в мире образуются такие области как Ржавый пояс. Товары залеживаются на полках не находя покупателя.
На это наслаивается политический фактор. Россия хочет стать поставщиком сырья в Китай. А кому Китай будет товары продавать, если Индия модернизируется? Одной только России. Где китайцы будут работать? И все остальные? Куда пойдут товары из других развивающихся стран при автоматизации производства в США? Все страны стать инвесторами не смогут! Равно как и оффшорами. Впервые этот кризис мы почувствуем уже в конце 2020х. В будущем вполне вероятна Мировая война за рынки сбыта.