В новой военно-морской доктрине чёрным по белому сказано, что Россия будет строить авианосцы. Для чего создавать соответствующую инфраструктуру. Что многих привело в большую радость, а кому-то дало повод для жарких споров.
Напомню, что дискуссия о том, нужны ли авианосцы или нет, идёт уже много лет. Есть доводы «против», есть доводы «за», и все они примерно равноценны и взаимоисключающие. Но теперь вроде как спорить нет смысла, ибо решение принято. Как в тот же день сказал один из очередных «экспертов» (из генералов в отставке) на очередном из ток-шоу, раз решение принято на таком уровне, значит оно будет исполнено.
Тут, конечно, хочется напомнить всем, кто не знает историю, что за последние десятилетия подобные решения принимались уже не раз, и на не менее высоком уровне, но в результате толком ничего не построили. Во всяком случае об авианосном флоте говорить не приходится. Что действительно обидно…
Если кто вдруг не знает, то наша страна, если не на первом месте по применению корабельной (именно корабельной, а не морской) авиации, то точно не на втором. В планах по захвату Босфора, который готовил Колчак, авиатранспортам (ничего другого тогда ещё не было) отводилась значительная роль. Правда, потом произошли перемены, и увы не в лучшую сторону, а новая власть умудрялась даже высказываться в духе, что пролетариату самолёты не нужны и возвращать авиазавод к производству велосипедов. Слава богу, до полного развала не дошло и самолёты с красными звездами появились. Кстати, историки говорят, что первым обозначением советских самолётов были не звёзды, а свастика, но ни одного фото такого найти пока не удалось (у кого есть — поделитесь).
Впрочем, мы сильно отвлеклись от темы. Поскольку на сегодняшний день никто наших планов по созданию авианосцев не знает (кроме «экспертов» в ток-шоу, которые вообще ничего обычно не знают, но раз платят — говорят), то всё, чем может заняться сейчас склонная к рассуждениям публика — это обсуждать, какими они могут стать.
Давайте мы тоже включимся в обсуждение. Просто в виде интеллектуальной разминки.
Для начала, я бы разделил все возможные будущие авианосцы на две категории. В первую я бы отнёс корабли, аналогичные уже существующим классам или проектам оных. То есть речь о том, нужны ли нам ударные авианосцы типа американских или что-то аналогичное, но более совершенное, нашему «Адмиралу Кузнецову», индийским или китайским, и т.д.
Но на эту тему много написано и повторяться не хочется.
А вот ко второй категории я бы отнёс некие инновационные проекты, которые наверняка будут, а возможно, уже и существуют. Едва ли мы угадаем на 100%, но почему бы не дать мозгам разминку.
Собственно, кое-что мы угадать можем точно, и об этом уже тоже писали. Новые проекты авианосцев уж точно должны проектироваться с учетом возрастающей роли беспилотников. Наверняка, ещё долгое время дроны не заменят пилотируемые аппараты, но значительную часть их работы они выполнить могут. И если мы говорим про флот, про морскую авиацию, то в этом направлении дроны могут кардинально изменить вид флота, во всяком случае авианосного.
Давайте мы представим авианосец, который полностью предназначен для беспилотников. Причём, скорее всего для дронов специальной разработки именно для действий с кораблей.
Для начала можно будет отказаться от взлётной палубы. Вместо этого оборудовать корабль достаточным числом катапульт. Дроны не бояться тех перегрузок, которые не могут перенести пилоты, стало быть, запускать их проще. А для посадки можно научить аппарат хоть иногда летать вертикально. Или сделать плавучим. А может придумать ещё какие-то оригинальные методы возвращения дронов на корабль. Беспилотный аппарат и так существенно меньше пилотируемого, но сложить его можно для хранения в ангаре можно ещё в большей степени. Это даже трудно представить, во сколько раз уменьшиться ударный авианосец, вооружённый дронами. Раза в три, наверное?
Увеличится и процент полезной нагрузки. Дело в том, что авианосец невозможно наращивать по размерам до бесконечности. Поскольку палуба всё равно одна, а это накладывает ограничение на количество самолётов авиагруппы, которые могут быть использованы. Ну то есть, если вы вместо 60-80 самолётов и разместите в ангарах 150-200, то использовать их всё равно не сможете. Даже если авианосцу сделать вторую палубу, то во всех имеющихся проектах с неё можно было лишь влетать, но садиться только в крайнем случае и с большим риском.
С применением беспилотников же можно авианосец вооружать парой-тройкой сотен дронов, а сам корабль будет размером с эсминец. Мало того, как я уже недавно писал, такой корабль вполне может стать подводным. Можете продолжить сами, развивая идею о том, как изменятся авианосцы с применением беспилотников.
Я бы ещё хотел несколько слов высказать по поводу давно поднимаемого вопроса о том, где эти авианосцы строить. Понятно, что мощности производственные в любом случае создавать практически заново, хоть и не с нуля. Однако, логика подсказывает, что строить лучше там же, где и использовать. В связи с этим, получается, что на Чёрном и Балтийском морях авианосцы нужны в последнюю очередь. Над этими водами и так есть чему летать. Есть конечно море Средиземное, восточная часть которого объявлена сферой наших интересов. Но путь в него идёт через Босфор, а он, по исторической нелепости, в связи с трагедией 17-го года, принадлежит не нам. Так что до моря Средиземного лучше путь планировать с какой-то другой стороны. Исходя из этого, понятно, что производственные уже существующие мощности заводов в Санкт-Петербурге, Керчи или Николаеве использовать не придётся. Остаются только Дальний Восток и Крайний Север. Там строить, там и использовать в составе Северного и Тихоокеанского флотов.
Вот, пожалуй, и всё, что хотел сказать.
За отсутствием отечественных проектов, на иллюстрациях различные версии будущих китайских авианосцев.
Очень рекомендую вам также мою статью, об очень малоизвестном моменте нашей военной истории:
Был ли шанс у адмирала Колчака превратить Константинополь в Царьград?
И не забудьте подписаться на мой канал, впереди ещё много интересного.