Во всем мире мосты обычно строят из бетона, стали или других неживых строительных материалов. Большинству из нас также знакомы деревянные или канатные мосты. Однако в северо-восточном индийском штате Мегхалая многие мосты сделаны из живых растений, прекрасно сочетающихся с окружающим пышным зеленым ландшафтом.
Эти живые корневые мосты построены местными жителями региона, выходцами из племен кхаси и джайнтия, населяющих холмистую местность плато Шиллонг. Мосты растут в течение длительного времени от 15 до 30 лет и могут простираться на расстояние более 100 футов.
Местные жители сначала размещают бамбуковые леса или выдолбленные стволы ореховых деревьев арека через реки и ручьи, чтобы позволить воздушным корням местных фиговых деревьев расти горизонтально с противоположных концов реки или ручья, пока они не встретятся друг с другом.
По этим чудесам биоинженерии могут переходить почти 35 человек одновременно, а их срок службы составляет 500 лет, что больше, чем у современных сложных мостов.
Знаменитому корневому мосту Umshiang Double Decker в деревне Нонгриат недалеко от Черрапунджи около 200 лет. Кроме того, в отличие от большинства современных мостов, живые корневые мосты со временем естественным образом укрепляются и, таким образом, не требуют регулярного обслуживания и ремонта.
Живые корневые мосты родились в результате новаторского мышления племен. Весь штат Мегхалая полон пышных и зеленых гор и тропических лесов. В сезон муссонов, который обычно длится с июня по сентябрь, маловодные реки и ручьи региона становятся бурными, бурлящими водными потоками с сильными течениями, которые невозможно пересечь пешком.
Долгое время жители гор пытались придумать способы преодолеть проблемы пересечения таких быстрых рек и ручьев и начали строить мосты из бамбука через эти ручьи и реки. Однако бамбуковые мосты были недостаточно прочными и легко гнили и разрушались, в результате чего племенные народы оказывались в затруднительном положении.
Затем старейшины кхаси разработали новый грандиозный план строительства живых корневых мостов. Они решили провести крепкие корни каучукового дерева по берегам реки, пока их концы не сойдутся где-то посередине. Корни постепенно становились длиннее и сильнее, переплетаясь друг с другом таким образом, что обеспечивалась устойчивость моста.
Сегодня большое количество туристов посещают живописные холмы и леса Мегхалана, чтобы прогуляться по этим экологически чистым живым мостам. Некоторые из самых известных корневых мостов в регионе - это двухъярусный корневой мост Умшианг, корневые мосты Уммуной, корневой мост Ритиммен, корневой мост Умкар и корневой мост Моусо. Туризм поддерживает местную экономику.
Живые корневые мосты Мегхалаи представляют собой идеальное сочетание гениальных достижений природы и человека. Мало кто беспокоится о безопасности этих мостов, которые со временем становятся все прочнее. Однако важно соблюдать местные нормы и правила и следить за тем, чтобы пропускная способность моста не нарушалась.
Сегодня соблазн быстрее строить мосты с помощью веревки, стали или бетона отвлекает внимание от живых корневых мостов. Таким образом, большинство новых мостов, построенных сегодня в регионе, строятся с использованием современных технологий. Тем не менее, некоторые местные жители по-прежнему самоотверженно работают над защитой старых корневых мостов в регионе.
Есть также планы по строительству новых живых корневых мостов в регионе. В конце концов, становится ясно, что даже в этом современном мире инженерных чудес эти построенные соплеменниками, живые, дышащие мосты никогда не перестанут очаровывать нас своей уникальностью и поразительной красотой.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.