23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом( также известен как пакт Молотова-Риббентропа).
Какова была цель пакта Молотова-Риббентропа?
Цель пакта Молотова-Риббентропа для обеих сторон, нацистской Германии и Советского Союза, состояла в том, чтобы получить общую границу друг с другом. Это открыло бы для каждого из них возможность нанести сокрушительный удар по другой стороне, быстро победив их, создав повторный запуск Первой мировой войны.
Зачем им война?
Немецкая потребность в продуктах питания и сырье
Гитлер остро нуждался в украинском продовольствии и каспийской нефти для своей имперской экспансии. Ему очень пригодились бы уголь Восточной Украины и железная руда Западной России.
Он считал Россию неуклюжим и опасным, но типичным неблагополучным соседом, которого легко раздавить в нужный момент. Истории, рассказанные немецкими военными офицерами об их пребывании в подпольных оружейных мастерских и на полигонах в СССР до 1933 года, а также о наших неудачных выступлениях в Зимней войне с Финляндией заставили его поверить в то, что возможности перевешивают риски.
Советская потребность в немецком промышленном потенциале
Образ возвышающейся германо-советской оси, доминирующей в Европе, восходит к эпохе Бисмарка. Сталин и все его поколение коммунистов также точили свои революционные зубы на радужной идее немецкой социал-демократии, указывающей России и остальной Европе путь к триумфу социализма.
Неудивительно, что первое, что сделали Ленин, Троцкий и Сталин, одержав победу в Гражданской войне в 1920 году, — это быстрый рывок на запад, на Варшаву и Берлин. Все мы помним чем это закончилось, но мечта продолжала жить.
Сталинский «американский гамбит»
Вот почему, когда Сталин с помощью западных промышленников собрал в 1930-х годах боеспособную Красную Армию и гигантский военно-промышленный комплекс, он накрыл стол для лучшего, более быстрого и смелого перезапуска Первой мировой войны.
Пакт с Гитлером направил нацистов на запад в новой попытке выполнить план Шлиффена. Сталин предвидел Германию в затяжной, опустошительной войне с союзниками. Тогда СССР сделает «американский трюк» и вступит в войну свежим и невредимым, диктуя условия послевоенного устройства.
15 лет подготовки
Еще в 1923 году Сталин сказал членам Политбюро в ЦК:
«Для нас очень важно и необходимо иметь общий участок границы с Германией. Надо попытаться урвать одну из буржуазных окраин и создать коридор в Германию. К моменту революции это надо устроить. Непонятно, как это сделать, но над этим вопросом нужно работать».
Выше показан советский плакат середины 1920-х гг.
Немецкий пролетарий пытается достучаться до советского крестьянина. Но Польша — большая черная дыра, наполненная антисоветской и антигерманской ненавистью — мешает. Крестьянин спрашивает красноармейца, видит ли он выход из затруднительного положения. Солдат, кажется, знает ответ.
Окончательный успех
Сталин уделял особое внимание получению беспрепятственного доступа на территорию Германии с тех пор, как в 1920 году произошел наш первый несостоявшийся марш на Варшаву и Берлин. Его план осуществился в сентябре 1939 года. У нас была общая граница с Германией на протяжении всей Второй мировой войны.
Несмотря на серьезные неудачи в 1941–1943 годах, позже это привело к распространению коммунистического правления на всю Восточную Европу и большую часть Центральной Европы. В конце войны из Германии и других стран в СССР было передислоцировано не менее 5000 промышленных предприятий. Они стали основой второй волны нашей индустриализации, превратившей нас в ядерную сверхдержаву и первую нацию в космосе.
Сталин знал свое дело как никто другой.