Научными работниками Южного Федерального университета (ЮФУ) был создан уникальный метод формирования ложных информационных полей, который дает возможность свести к минимуму риск обнаружения беспилотного летательного аппарата и, таким образом, защитить их.
Новая российская разработка и ее перспективы
Идея нового метода защиты БПЛА (Беспилотные летательные аппараты) основана на методах добавления в используемый канал связи дополнительного шума, который и будет скрывать основной сигнал.
Но инженерами было предложено не просто использовать шум, а с помощью него формировать ложную информацию о БПЛА на определенный частотах.
Как известно, подавляющее число беспилотников представляется как точка доступа Wi-Fi, через которую происходит подключение и управление оператором.
Так вот суть нового метода защиты состоит в том, что специальное оборудование формирует несколько точек доступа с параметрами, соответствующими реальным беспилотникам на разных каналах частоты 2,4 ГГц.
Такой подход дает возможность решить сразу несколько задач. Так, в частности, происходит имитация целой группы БПЛА, которая перемещается в воздушном пространстве, а также сокрытие реального канала передачи данных между оператором и БПЛА.
И наконец если потенциальный противник решит нанести удар по «реальным» целям, замаскированный аппарат запеленгует его местоположение и откроет возможность выполнить контратаку.
Также специалисты уверены, что с помощью данной технологии можно надежно скрыть центры наземного управления. Эта технология может стать первым рубежом защиты различных информационных центров, а также позволит создавать так называемые «приманки».
В последнее время использование БПЛА набирает обороты и вполне естественно, что специалисты разного плана ведут работы над их постоянным усовершенствованием в самых разных направлениях.
Вышеописанная технология существенно повысит выживаемость российских беспилотников и выгодно выделит их на фоне разработок других стран.
Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на сам канал, чтобы не пропустить новые, еще более интересные выпуски.
Спасибо за ваше внимание!