Станислав Гроф имеет крайне неоднозначную репутацию в профессиональной среде. Пионер в тестировании психоделических наркотиков создал целую вселенную невероятных исследований. Он настаивает на том, что измененное состояние сознания имеет колоссальный лечебный потенциал, и сумел продолжить его изучение даже после запрета психоделиков. Так было создано холотропное дыхание: способ перехода в состояние транса через глубокое динамичное дыхание. В общем, Гроф по жизни не терялся и всегда был верен своей идее.
Более всего из грофовского меня захватила теория перинатальных матриц: это всеобъемлющая и при этом лаконичная теория. В ее основе лежит процесс рождения, разделенный на 4 фазы или матрицы. Матрицами они называются потому, что по теории оказывают сильнейшее воздействие на всю дальнейшую жизнь человека, словно матрицы, накладываясь на те состояния, в которые попадает человек.
Фаза №1. Безмятежное пребывание в утробе матери, дородовой покой. Эта матрица отражает весь период созревания до начала родовой деятельности. В идеальных условиях ребенок ощущает единство с матерью, блаженное ничто, покой и умиротворение. Эта матрица при удачном стечении обстоятельств составляет представление человека о рае. Нарушения этого периода могут быть связаны с дурным эмоционально-физическим состоянием матери, с ее заболеваниями, с риском для ее жизни и пр. Люди, пережившие сложный период в дородовой матрице, тревожны в ситуации покоя. Они испытывают сложности с тем, чтобы расслабиться, могут искать подвох в казалось бы обычных ситуациях. Им сложно принять себя и гармонично сосуществовать с другими.
Фаза №2. Начало родовой деятельности. Это момент, когда впервые ребенок ощущает отторжение со стороны материнского организма, но проход к свету новой жизни еще не открыт. При мягком и недолгом продолжении такого положения дел человек в течение жизни ощущает веру в разрешение сложной ситуации, готов подстраиваться под обстоятельства и искать решение проблем. Если же ребенок находится в схватках дольше обычного или родовая деятельность оказывается простимулирована извне препаратами или механически, то у ребенка возникает установка на собственное бессилие, панический страх перемен.
Фаза №3. Проход по родовым путям. Это самая парадоксальная и жестокая матрица. Ребенок и мать испытывают страдания, сравнимые с архетипическими адскими муками. В чрезмерно сложных родах зарождаются садо-мазахистические наклонности. Ребенок, получивший травму во время прохождения по родовым путям, может испытывать суицидальные переживания в течение, чувство сексуального возбуждения от удушения. Если же ребенок не проходил через эту матрицу, был рожден через кесарево сечение, то ему будет сложно включиться в сферы жизни, связанные со страстью, соревнованием, борьбой.
Фаза №4. Это период от рождения и примерно до 1 месяца. Ребенок адаптируется к решительно новым обстоятельствам. Теперь он дышит воздухом и питается через рот. То, насколько легко и приятно проходит адаптация, определяет отношение человека ко всему новому. Верит ли человек мир нового поколения, или отчаянно пытается спрятаться в привычном прошлом, определяется как раз тут. Большая часть рожденных в советском союзе особенно до периода «оттепели» были отлучены от матери практически сразу после рождения, это было стандартной практикой. Неудивительно, что эти люди представляют самую консервативную прослойку общества.
Прекрасность этой теории заключается в ее универсальности. Как ее применять? Расспросите маму про историю ваших беременности и родов. Спрашивайте про ее эмоции, про отношение родственников и врачей и другие мелочи. Не будьте слишком напуганы, если узнаете, что что-то было не идеально. Самые показательные негативные паттерны складываются под влиянием суммы факторов. А единственный негативный эпизод сглаживается в течение дальнейшей жизненной практики. Помочь себе в разглаживании негативного перинатального эпизода можно с помощью медитаций, психотерапии и даже просто осознав существующую проблему с точки зрения перинатальной теории.