Про американского писателя Марка Твена нельзя сказать, что художник должен быть голодным. По крайней мере, не тот, кто «живет с пера». Ведь он в свое время стал одним из самых высокооплачиваемых авторов, причем таковым остается и до настоящего времени. Суммы заработка воистину впечатляют.
Как зарабатывал Марк Твен
Доход писателей в те времена зависел от продаж книг. Как, впрочем, и сегодня. Но если сейчас «самиздат» стал довольно простой задачей для любого желающего — можно просто разместить книжку в интернете, просить за это определенную сумму либо издавать по требованию (Print on Demand), то тогда подобных опций не существовало.
Но уже после первых ранних рассказов, которые публиковались в журналах, Марк Твен обрел огромную популярность. Его книги расходились огромными тиражами — пять, десять тысяч экземпляров и более. Сейчас эти цифры выглядят не очень впечатляющими, но необходимо понимать, что в те времена грамотных людей было не так уж много. И почти каждый, по крайней мере, в США считал своим долгом приобретать книги Марка Твена.
В 1884 Марк Твен позволил себе основать издательство. Этот бизнес должен был помочь ему сэкономить на «промежуточных» расходах, повысив доходность собственных книг. Правда, не всегда дело шло гладко, особенно когда Твен брался печатать не свои работы. Например, биография Папы Римского продалась в количестве всего 200 экземпляров и стала убыточной.
Сколько зарабатывал Марк Твен творчеством
Марк Твен получал деньги, в первую очередь, за счет продажи своих работ. Цифры впечатляют даже сегодня:
- «Приключения Тома Сойера» принести писателю более 30 тысяч долларов.
- «Гекльберри Финн» — еще свыше 25 тысяч к 1889 году.
- Другие романы, в том числе, один из первых «попаданцев во времени» — «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» — до 10-15 тысяч.
- Кроме того, Твен публиковал рассказы, которые сами по себе стоили недорого из-за небольшого объема, зато их было много.
Марк Твен мог себе позволить вкладывать в различные проекты до 300 тысяч долларов. В пересчете на сегодняшние деньги — свыше 4 миллионов.
Скопил ли Марк Твен большое состояние и почему
Увы, богачом знаменитый писатель не был никогда. Увлекающийся человек, он часто «очаровывался» различными сомнительными предприятиями. Например, пресловутые 300 тысяч отдал за якобы «прогрессивную» печатающую машинку. Она должна была сократить время набора, упростить труд наборщиков. Но на практике оказалась очень громоздкой и ломкой, так что все средства потерял.
А с другой стороны, он не вкладывал деньги туда, где это принесло бы ему невероятную прибыль. Например, отказался инвестировать в изобретателя телефона — Белла. Между тем, компания существует и по сей день в Америке под названием AT&T. И если бы Марк Твен в свое время поверил в том, что люди заходят разговаривать друг с другом на расстоянии, то стал бы однозначным мультимиллиардером.
Вместо этого он предпочитал явно проигрышные «прожекты», вроде якобы «волшебного» протеина, способного решить проблему голода. Это все оказывалось мошенничеством либо просто неудачными идеями. Писатель даже становился банкротом в возрасте 59 лет. Правда, самый главный капитал — народная любовь и уважение, — всегда оставались с ним. Поэтому Марк Твен мог поправить свое благосостояние лекциями в различных американских городах, куда приходили сотни людей.
Заключение
Марк Твен был очень плохим инвестором, но хорошим писателем. Поэтому хотя он и не оставил после себя огромного финансового состояния, люди помнят то, что важнее денег — литературное наследие. Талантливые романы остались в веках. Тем не менее зарабатывал он хорошо, и пример Твена указывает, что литература вполне может быть способом заработка.