Об этом грандиозном оборонительном проекте, к сожалению, до сих пор очень мало информации. Я постарался собрать всю информацию в этой статье.
Электрические «поля смерти» под Москвой и Ленинградом
В 1941-м инженерные войска совместно с «Мосэнерго» построили «электрическую дугу» длиной около ста пятидесяти километров от Химок до Домодедова. Это была не только всем понятная колючая проволока под напряжением, но и электризованная почва (длина участка – пятьдесят пять километров), и одиннадцати километровая водяная линия смерти на реке, при форсировании которой гитлеровцев поражал ток.
Рубеж электропрепятствий входил в оборонительную систему по линии Хлебниково — р. Клязьма — Сходня — Нахабино — Перхушково — Красная Пахра — Домодедово. Один участок огибал деревни Нефедьево, Козино, Желябино, затем пересекал Волоколамское шоссе западнее Нахабино, дальше шёл по левому берегу реки Истра и заканчивался по линии Павловская Слобода, Хлебниково — Подольск.
К концу октября 1941 года основные работы были завершены. Сто пятидесяти километровая линия электрозаграждений была введена в строй. Она выглядела так: четыре ряда колючей проволоки, на внутреннем ряде подвешивались на изоляторах или резиновых вставках оголённые провода высокого напряжения. Тридцать пять подземных трансформаторных подстанций, которые получали напряжение от сети «Мосэнерго».
Об успешном применении этих заграждений сегодня известен только один факт. Когда гитлеровцы вышли к электрозаграждениям у деревень Козино и Нефедьево, их попытка прорваться в районе Волоколамского шоссе была сорвана именно элетрозаграждениями. Несколько десятков гитлеровцев поразило током и прорыв на этом участке был сорван.
Электрические поля под Ленинградом
Кроме московского направления, электрозаграждения были построены и под Ленинградом. Решение об их строительстве было принято ещё 25 июля 1941 года на заседании партийного актива под председательством К.Е. Ворошилова и А.А. Жданова. «Ленэнерго» было приказано разработать план системы электропрепятствий на рубежах обороны.
Первый рубеж было решено построить около Толмачёва на реке Луге. Однако прорыв войск противника 24 сентября 1941 года помешал закончить работы и многие работники электрических сетей попали в окружение.
Более успешным строительство электрозаграждений было у города Красногвардейска. Более того, на этом участке удалось остановить наступление войск противника. Когда пехота попала в полосу «электрической земли» и стала падать, психологический эффект оказался настолько сильным, что на этом рубеже атаки не предпринимались длительное время, что позволило и привести в порядок линию обороны наших войск, и просто подняло моральный дух наших бойцов.
Вскоре гитлеровцы поняли, что электрозаграждения представляют собой серьёзную опасность. Поэтому их предварительно разрывали танками или боевыми машинами с прикреплёнными крюками. В свою очередь, наши инженеры придумали другой ход – перед электрозаграждениями стелилась металлическая сетка, в которой был спрятан тротиловый заряд. Один провод заземлялся, второй был присоединён к контактному проводу. Когда танк наезжал на сетку, происходило замыкание цепи, затем раздавался взрыв и танк подрывался.
В Ленинграде и под Ленинградом эффективность электрозаграждений подтверждена документально. Так, они активно применялись в Московском, Кировском и Володарском районах города. А у деревни Телези, в тридцати километрах южнее Ленинграда, пять ленинградских электриков очень удачно электризовали влажную почву, благодаря чему в течение нескольких дней сдерживали наступление противника.
К сожалению, самих мест электрозаграждений практически не сохранилось, либо они неизвестны. Но всё-таки память о строителях заграждений не умерла. 22 июня 2012 года в деревне Нефедьево на территории военного мемориала, в память о строителях электрозаграждений – военных инженерах и инженерах-мосэнерговцах, воздвигнут памятный знак.