Найти тему
Discovereis

Обнаружены следы самого старого вина на Земле

Похоже, люди овладели искусством виноделия еще в эпоху неолита – около 8000 лет назад. Следы самого старого вина на планете были найдены на территории современной Грузии на месте археологических раскопок двух неолитических деревень, расположенных в нескольких десятком километров к югу от Тбилиси.

Ученые смогли обнаружить глиняные осколки, которые, судя по форме, могли принадлежать неким сосудам. Предположив, что эти сосуды могли использоваться для хранения пищи, специалисты отправили их в лабораторию для дальнейшего изучения. Анализы осколков показали наличие в них лимонной, яблочной, винной и янтарной кислоты. Считается, что сочетание этих четырех кислот присутствует только в виноградном вине. При этом возраст находки составляет около 8000 лет.

Это интересно: а как все-таки люди научились изготавливать вино? Археология считает, что в этом не было ничего сложного. Людям всегда было свойственно создавать для себя продовольственные запасы. После сбора ягод их, вероятно, хранили в неких сосудах. Не всегда весь урожай съедался за несколько дней, поэтому часть ягод оставалась на дне, где начинался процесс брожения. Ну а затем кто-то любопытный, вместо того чтобы вылить получившуюся субстанцию, попробовал ее, почувствовав удивительный вкус и аромат. Так и началась тысячи лет назад культура виноделия.
До этого следы самого старого вина, относящиеся к 6-му тысячелетию до н.э., были найдены в Иране, но теперь дата зарождения виноделия отодвинута на 600 — 1000 лет в прошлое.

У историков и любителей вина никогда не возникало сомнений, что Грузия, славящаяся своими винами, имеет одну из самых древних культур виноделия на Земле, но теперь, похоже, можно сказать, что именно здесь зародилась культура виноградной лозы.
Похоже, люди овладели искусством виноделия еще в эпоху неолита – около 8000 лет назад. Следы самого старого вина на планете были найдены на территории современной Грузии на месте археологических раскопок двух неолитических деревень, расположенных в нескольких десятком километров к югу от Тбилиси. Ученые смогли обнаружить глиняные осколки, которые, судя по форме, могли принадлежать неким сосудам. Предположив, что эти сосуды могли использоваться для хранения пищи, специалисты отправили их в лабораторию для дальнейшего изучения. Анализы осколков показали наличие в них лимонной, яблочной, винной и янтарной кислоты. Считается, что сочетание этих четырех кислот присутствует только в виноградном вине. При этом возраст находки составляет около 8000 лет. Это интересно: а как все-таки люди научились изготавливать вино? Археология считает, что в этом не было ничего сложного. Людям всегда было свойственно создавать для себя продовольственные запасы. После сбора ягод их, вероятно, хранили в неких сосудах. Не всегда весь урожай съедался за несколько дней, поэтому часть ягод оставалась на дне, где начинался процесс брожения. Ну а затем кто-то любопытный, вместо того чтобы вылить получившуюся субстанцию, попробовал ее, почувствовав удивительный вкус и аромат. Так и началась тысячи лет назад культура виноделия. До этого следы самого старого вина, относящиеся к 6-му тысячелетию до н.э., были найдены в Иране, но теперь дата зарождения виноделия отодвинута на 600 — 1000 лет в прошлое. У историков и любителей вина никогда не возникало сомнений, что Грузия, славящаяся своими винами, имеет одну из самых древних культур виноделия на Земле, но теперь, похоже, можно сказать, что именно здесь зародилась культура виноградной лозы.