Автор: Hoomkeen
Военные действия между гепидами и лангобардами возобновились в 556 году, через четыре года после битвы на поле Асфельд. Сегодня, спустя полторы тысячи лет кажется, что это небольшой срок - что такое четыре года? Однако, за эти несколько лет вокруг двух варварских королевств в корне поменялась вся политическая обстановка.
Оставляя в живых королевство гепидов, разгромленное но недобитое лагобардами в союзе с Византией, коварные греки придерживались старинной логики западных империй - "разделяй и властвуй" (Divide et impera). Согласно этой стратегии сильная империя всегда поддерживает более слабого из своих соседей, позволяя творить бесконечные распри, обеспечивающие безопасность метрополии.
После того как гепиды были обескровлены а лангобарды усилились, Византия стала защищать уже гепидов, заодно заключив с ними новый договор, по которому благодарные гепиды больше не пропускали на через свои земли славянские отряды грабителей. В стремлении поддержать гепидов Византия даже оставила им захваченный ранее варварами и обещанный лангобардам Сирмий, ограничившись тем, что побережье Дуная теперь патрулировали византийские отряды. Баланс был восстановлен, ну а то что империя резко поменяла своих любимчиков не должно удивлять наших читателей - такова Византийская дипломатия. Лагобарды были, конечно, крайне раздражены но пока что ничего поделать не могли.
Баланс сил, тем временем, был крайне хрупкий а события развивались с ошеломляющей скоростью. За четыре года мира причерноморскую степь почти полностью покорили авары.
Эти кочевники, расправившись со своими соперниками между Доном и Волгой, не стали задерживаться на востоке и продолжили своё стратегическое отступление бегство от тюркского каганата. Утригуры, помогавшие аварам разобраться с соседями вскоре уже влились в орду, которая впитала в себя осколки разбитых аварами племен и переправилась через Днепр.
Здесь авары жестоко расправились с антами и кутригурами. Кочевники с детства привыкшие жить в седле, расстреливающие своих противников на скаку (см. стремена), не оставляли своим противникам ни одного шанса. Одинаково губительны были как попытки дать бой, так и попытки убегать и спасаться поодиночке. С восточной жестокостью авары, ещё не связанные никакими сентиментами, ради того, чтобы навести ужас на противника творили множество леденящих душу дел с побежденными противниками, покоряя, разгоняя, порабощая и заставляя воевать их за себя.
Вскоре аварская орда прошла вдоль северных склонов Карпат и добралась до лесов Тюрингии, где западные поселения славян граничили с восточными поселениями германцев. Здесь они стали разорять земли, на которые претендовали короли франков. Хотя Тюрингия была дремучим восточным краем их королевства, граница франков не была обозначена а власть просто растворялась в безлюдных чащобах, появление кочевников не могло не взволновать правившего там короля Сигиберта I. Этот сын Хлотаря считался самым опытным полководцем из недавно разделивших франкское королевство братьев. Мы обязательно расскажем об их делах в следующей главе.
Передовые отряды аваров наткнулись на выдвинувшихся франков, после поражения отступили и принесли кагану Баяну неутешительные новости - на западе от Карпат степь заканчивается и начинается огромное полное гор и лесов королевство франков, сильное и готовое яростно биться за свою свободу. Авары пошли обратно вдоль Карпат на восток и развернулись на юг.
Идеальное место для своей орды, желающей как можно дальше уйти от грозящих им тюркам, были степи к югу от Дуная. Хан Баян разбил временную ставку на землях будущей Молдавии, после чего начал переговоры с Юстинианом. Увы, никакие посулы не поколебали стареющего императора - он знал чем закончится появление на его землях к югу от Дуная, неподалеку от столицы, мощного кочевого государства. Более того, пока шли переговоры, аварских послов намеренно задержали и к границе был выдвинут племянник Юстиниана - талантливый полководец Юстин с армией. Берега великой реки покрылись заставами и лагерями византийской армии.
Баян не мог переправиться на юг и силой взять полюбившиеся ему земли. Путь через Карпаты в степи гепидов был закрыт гарнизонами этого королевства. Авары, не желая оставаться в степях около Днепра, где их могли настигнуть враги, вновь двинулись на запад...
На этот раз авары показали всю свою силу и армия из пеших франков, которую Сигиберт вывел на войну была рассеяна и уничтожена, а сам король попал в плен с такой легкостью, что степняков обвиняли в магии. Находясь в плену у кочевников, франк смог донести до них общее состояние дел - дальше на запад действительно не было кочевий. Леса Тюрингии переходили в поля и леса Галлии, в леса и болота Аквитании и дальше начиналось "последнее море", западный конец мира. Аварам не были нужны леса, но были нужны союзники и деньги, так что вскоре Сигиберт вернулся домой, потеряв часть своей казны, но приобретя мирный договор, который он до конца жизни свято соблюдал (несмотря на упреки от духовенства, не любящего договора с язычниками).
Орда откочевала обратно в причерноморье, и вот тут, в 556 году, к Баяну прибыли послы от короля лангобардов Альбоина...
К этому времени в Византии сменился император - после 38 лет правления в возрасте 83 года умер Юстиниан I. Итоги его правления, начинавшегося как глобальная реформа и обновление всей страны, агрессивная экспансия на западе, постройка Святой Софии, создание законов, которые много веков будут образцом для последующих монархий, через череду катаклизмов и неурядиц привели к... истощению казны и глобальной усталости населения, над которыми как никогда довлел гнет жадного чиновничества. Численность армии сократилась в три-четыре раза, всюду на границах тлели конфликты, сам император, переболевший чумой и потерявший супругу последние годы уже не мог так дотошно управлять государством. Стоит добавить что неурожаи связанные с похолоданием так и продолжались, а "Юстинианова чума", начавшись в 541 году, всё ещё свирепствовала по всему Средиземноморью, регулярно вспыхивая и опустошая какую-либо область.
Ближайшие наследники императора - два его племянника, оба Юстины, оказались в момент смерти дяди в неравном положении. Один был среди войск на границе с аварами, второй - в столице. Естественно выбрали того, что был в тот момент ближе к трону, а талантливого полководца отправили в Египет в полуссылку, где его по наущению жены Юстина II задушили.
Юстин II с первых же дней правления резво взялся за наведение порядка - первым делом он списал все долги граждан и приказал уничтожать записи у ростовщиков, потом он привел в порядок казну - прекратив выплату денег федератам и сократив финансовую помощь отдаленным приобретениям империи. Это немедленно отразилось на потери боеспособности армий в Италии и Испании, но об этом наверное тоже поговорим позже. Прекращение выплат денег и отзыв полководца Юстина от Дуная позволили лангобардам надеяться, что их оставили один на один с гепидами и они попытали счастья в войне.
В год смерти Юстиниана армия лангобардов, пользуясь отсутствием короля гепидов Кунимунда в столице подступила к Сиармию и осадила город. К Альбоину, который в то время уже был единоличный король германцев попала захваченная в плен дочь короля гепидов Розамунда. Тот взял её в наложницы. На счастье гепидов Византия всё таки пришла на помощь и полководец Бадуарий, в обмен на обещание вернуть империи Сиармий напал, разбил и прогнал лангобардов прочь.
Гепиды выдержали первый натиск и стали готовиться к войне за дочку короля, но при этом Сиармий не вернули, и византийцы ушли. Стали готовиться к войне и лангобарды, но после разгрома от греков они не были уверены в своих силах и стали искать союзников.
Жена Альбоина была из франков, единственная дочь Хлотаря - Хлодозинда. Увы, королевство франков было вновь разделено между её братьями и ближайший из соседей к лангобардам Сигиберт по причинам описанным выше помочь не мог. Оставались Авары.
По договору с лангобардами авары получали, наконец, землю где они могли кочевать и надежно укрыться от возможного нападения тюрков. Одновременное нападение на гепидов в 567 году положило конец существованию гепидского королевства. Лангобарды получили три четверти скота, половину казны и моральное удовлетворение, авары же после победы на поле боя рассыпались по всей стране, приводя в покорность оставшихся гепидов и расселившиеся по долинам славянские племена. Решающую битву с Кунимундом лангобарды приписывают себе (обычно утверждают, что Альбоин лично сразил короля противников) а авары говорили, что победили именно они. Из черепа убитого короля гепидов именно Баян приказал изготовить позолоченую чашу для вина и подарил её своему союзнику, быстро начавшему тяготиться новым соседом.
После победы над гепидами авары приобрели, наконец, постоянное место для своего обитания. Отсюда, из-за Карпат, они управляли покоренными ими антами, склавинами, утигурами и кутригурами, грозили франкам и Византии. Баян бесцеремонно грозил выставить огромную армию из одних только покоренных им народов, нисколько не жалея о том, даже если все они погибнут сражаясь с врагами каганата. Альбоин, чье племя оказалось в близком соседстве с такой грозной силой не мог не понимать, что от положения союзника то вассала его отделяет одно любое событие и поспешил воспользоваться возможностью уйти красиво. По новому договору с аварами лангобарды уступали кочевникам оставшиеся степи паннонии, а авары позволяли уйти с лангобардами в Италию всем, кто пожелает. В итоге к лангобардам, покинувшим свои земли, примкнули часть гепидов, саксов, тюрингов и вообще всех, кто скрывался от властных франков, жестоких аваров или коварной империи.
Что же до Византии - Византия вернула себе Сиармий и полностью заняла южный берег Дуная. Вторжение аваров было неизбежно, и зная это, греки активно к нему готовились. Тем временем из столицы стали поступать странные слухи - император, как выяснилось, мог бегать вокруг дворца и мяукать как кошка. Его жена Э́лия Софи́я - племянница Феодоры, приказала поставить на окна дворца решетки, так как опасалась, что Юстин выпадет и разобьется во время неожиданных припадков буйной беготни. Пара крепких ребят постоянно следили за императором чтобы удержать его от внезапных странных действий и при этом он вырывался, извивался и кусал их, так что злые языки шептали, что император каннибал.
Нам ещё придется вернуться и заглянуть в веселый дворец Юстина, но пока надо рассказать про дела у франков, а потом мы вместе с лангобардами отправляемся в Италию. И потом, наконец, будем прощаться с 560-ми и отправимся в Аравию. Куда же без Аравии 570 года.
А вот что было до этого: История Европы 550-600гг
А это форма для стимуляции автора обзора тёмных веков Европы
Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой