Найти тему
Авиационное обозрение

Какие разведывательные самолеты были разработаны на базе советского барражирующего перехватчика Як-25? Часть вторая.

Здравствуйте. Продолжим обзор по советским реактивным разведчикам времен пятидесятых годов. Ранее мы говорили об общих тенденциях развития разведывательной авиации в эти годы, а также рассмотрели несколько отдельных представителей данного класса (к примеру МиГ-15Рбис, Як-25Р). Ссылки на соответствующие публикации будут приведены в конце текущей статьи. Сегодня же мы поговорим о довольно редко вспоминаемой модификации барражирующего перехватчика Як-25 под индексом Як-25РВ. В некоторых официальных источниках можно встретить и другое ее наименование Як-РВ. Эта машина была разработана по спецификации дальнего высотного разведчика согласно соответствующего постановления Совмина СССР от 16 апреля 1958 года. Она представляла собой наиболее радикальную модификацию "двадцать пятого". Основные ее отличия заключались в измененной компоновке, использовании другого типа двигателей (применяли высотную модификацию Р-11В-300), сокращении экипажа до одного человека, принципиально новой конструкции крыла и измененным составом специального и пилотажно-навигационного оборудования. Соответственные изменения вносились и во все функциональные системы разведчика. По сути это уже был практически новый самолет. Что же касается непосредственно летных характеристик, то предполагалось получить практический потолок не ниже 20 000 метров и дальность полета около 5000 км (при практическом потолке в 14 000 метров). Вполне достойный результат для своего времени.

Высотный разведчик Як-25РВ. Фото из личного архива автора.
Высотный разведчик Як-25РВ. Фото из личного архива автора.

Непосредственно проектирование новой машины началось после рассмотрения и согласования эскизного проекта. Далее последовала постройка летных и статических прототипов. Заводские испытания разведчика начались в середине 1959 года. После их завершения стартовали государственные испытания, которые проводились в несколько этапов. Конструктивно разведчик Як-25РВ представлял собой цельнометаллический двухмоторный моноплан с высокорасположенным трапециевидным крылом, классическим однокилевым оперением и велосипедным шасси. Силовая установка состояла из двух турбореактивных двигателей Р-11В-300 с тягой по 3900 кгс каждый. Традиционно для самолетов этого семейства, двигатели размещались в вынесенных мотогондолах под консолями крыла. Фюзеляж типа полумонокок имел вытянутую цилиндрическую форму. Его силовой каркас состоял из набора лонжеронов, шпангоутов и стрингеров. Одноместная герметическая кабина летчика со всем необходимым оборудованием находилась в его носовой части. Из важных особенностей Як-25РВ можно отметить гораздо больший размах крыла по сравнению с фронтовым разведчиком Як-25Р (23, 4 метра против 10,94 метров).

Схема топливной системы разведчика Як-25РВ.
Схема топливной системы разведчика Як-25РВ.

Функциональные системы нового самолета включали в себя электросистему, пневмосистему, систему управления двигателем, общую систему управления самолетом, топливную систему и гидросистему. К примеру, топливная система самолета представляла собой совокупность узлов и агрегатов, предназначенных для обеспечения подачи топлива в силовую установку (правый и левый двигатели). Она состояла из нескольких топливных баков, керосиномера, фильтра, датчика давления, нескольких клапанов, сливного крана и пожарного крана. Для непосредственного запуска двигателя использовалась отдельная топливная система. В ее состав входил небольшой бензобак, фильтр, клапан и пусковой насос.

Схема гидросистемы разведчика Як-25РВ.
Схема гидросистемы разведчика Як-25РВ.

Самолет оснастили всем необходимым пилотажно-навигационным, контрольным и радиооборудованием. Состав фотооборудования был ограничен аэрофотоаппаратом АФА-40, который предназначался для ведения плановой съемки с больших высот. На основе базовой модификации было подготовлено два специализированных варианта для осуществления радиационной разведки. Им присвоили индексы Як-25РР и Як-25РРВ соответственно. Между собой самолеты отличались использованием различных типов подвесных контейнеров со специальным оборудованием. Эти модификации получали уже путем переделки серийных Як-25РВ. Сколько всего экземпляров таких специализированных разведчиков поступило в эксплуатацию- неизвестно. Еще одним направлением развития, стала подготовка беспилотных мишеней. Также известно что велись определенные изыскания и над проектом перехватчика разведывательных аэростатов под индексом Як-25ПА, который так и остался нереализованным. Всего же было построено 155 самолетов Як-25РВ, которые эксплуатировались до появления более совершенных высотных разведчиков на базе МиГ-25.

Рекомендуем ознакомиться со следующими публикациями по схожей теме:

  • Основные тенденции развития советской разведывательной авиации в первой половине пятидесятых годов (Ссылка на статью);
  • Советский фронтовой разведчик МиГ-15Рбис (Ссылка на статью);
  • Какие разведывательные самолеты были разработаны на базе советского барражирующего перехватчика Як-25? Часть первая (Ссылка на статью).

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.