(книга «Больше, чем тире»)
Эта правдивая история довольно-таки короткая, но повествует об одном случае в нашем училище, из-за которого у нас кардинальным образом и навсегда изменился один из пунктов распорядка дня – отныне и вовеки веков.
- Ура! Сегодня суббота! ВытрАхивание! – так каждое субботнее утро начиналось в одном из кубриков первого курса 31 роты. Эти слова произносил своим тяжёлым прокуренным баском один из курсантов-срочников (поступивших со срочной службы). Отслужив два года на флоте, он решился сделаться офицером и после успешных экзаменов поступил в училище. Но теперь к своему неудовольствию он каждый день тяготился своей добровольной повторной «карасёвкой», мучаясь при этом непонятным ощущением, сродни дежавю. Курсанты этого старослужащего промеж себя звали «ботей». И никто не знал – откуда появилось это подпольное имя. То ли от слова «боцман», потому что он действительно напоминал собой этого корабельного персонажа из детских книжек про пиратов и моря. Он был немного в теле, с пикантным животиком, как у олимпийского мишки, носил пышные гусарские усы на фельдфебельский манер, с заостренными и закрученными кончиками, чем вводил в неуставной ступор командование и вызывал в тихий восторг всех женщин с кафедр высшей математики и физики…
А может от слова «ботик» - намекая на то, что по сравнению со своими сокурсниками - 17-летними желторотиками - этот 20-летний дядька с густыми слегка пожелтевшими от постоянного курения пышными усами выглядел словно «Ботик Петра Великого» - дедушки русского флота. Кто знает? Но его особенный пикантный говорок, то ли белорусский, то ли украинский, всегда вызывал у курсантов этакую легкую улыбку с тонким налётом снисходительности.
Вот и сейчас, утром в субботу, он торжественно и даже торжествующе объявил всем о том, что и без него все знали и ждали с нетерпением всю неделю. А именно: по недельному распорядку дня в училище каждое субботнее утро вместо зарядки проводилось массовое вытряхивание и выхлопывание постельных одеял. Как же это прекрасно и занятно, когда вместо трёхкилометрового изнурительного забега с утреца выйти на плац факультета, и совместно с товарищами целых полчаса стоять парами и вытряхивать всего два одеяла! Даже удивительно – каким же образом всего за неделю в тёмно-синем куске шерсти (полушерсти) размером полтора метра на два скапливается столько много пыли?
И мы трусили и вытрАхивали (как говаривал наш «Ботя»). Радостно и неистово. Это была ранняя осень 1987 года. Такая ясная, тёплая и золотая. Солнце радостно освещало наши лица, наши полосатые тельники и шаловливо играло мириадами пылинок из наших одеял, окрашивая всех в золотистый цвет. И всё бы ничего, но однажды – уже где-то в середине октября, когда утро уже встречало курсантов не только остренькой ментоловой свежестью, но и вкусно хрустящим ледком на лужицах, мы по такой предзимней свежести уж очень то уж разошлись и стали особенно крепко вытряхивать свои одеяла, стараясь поскорее согреться. Одеяла были казенными, не первой свежести, да ещё и разного фасона, хотя, на первый взгляд они выглядели одинаково. Но это только на первый взгляд. У нас были одеяла двух фасонов. Первые - немного посветлее, едва толще, но гораздо грубее и шершавее, нежели их собратья, которые были и потоньше, и потемнее, и главное, такие нежные и пушистые, словно мягкая домашняя пижамная фланель. Поэтому непременно всем захотелось заиметь в своё личное распоряжение такое одеяло. В общем, поиски «домашнего» одеялка у нас в роте (но как показала история - не только в нашей, но и во всех других ротах училища) стала неким фетишситским сафари. Ах, как было приятно потом засыпать под таким нежным покрывалом…
Но беда, как ей и положена по флотским законам подкралась незаметно и вдруг. Как я и говорил ранее, в то осеннее субботнее утро все курсанты училища неистово выхлопывали и перетрАхивали свои одеяла особенно неистово. Светло-синие грубые и шершавые одеяла стойко переносили это еженедельное надругательство над их пыльным спокойствием, но те нежные тёмные после трехминутной экзекуции не выдерживали и с молчаливой обречённостью великомученика тихо и без стонов погибали в жестких курсантских лапах, расползаясь на ленточки, полосочки и мохнатые бинты. И что должен сделать нормальный среднестатистический курсант, когда его одеяло с мгновение ока пришло в полную негодность? Правильно! Схватив в руки свои болты и гайки, бежать с паломническими причитаниями к ротному баталеру, у которого на сей непредвиденный случай припасено в закромах, закоулках и стратегических сусеках несколько одеял. Пускай тех самых грубых, шершавых и светло-синих, но зато – целых. Но, одеял припасено несколько, а не несколько десятков.
И тут в легионе тыловиков-обеспеченцев поднялась небольшая паника с жутким переполохом: исходя из общей суммарной площади всех уничтоженных одеял во время той субботней перетруски ущерб государству составил полторы всемирно известной Красной площади. В понедельник был собран срочный вещевой совет тыловой отрасли училища под личным председательством Начальника системы, на котором постановили за пару дней выдать всем «пострадавшим» новые одеяла – грубые, прочные и непробиваемые. Старые поврежденные одеяла изъять и утилизировать установленным образом и самое главное – срочно устранить предпосылки к массовой порче казённого имущества.
В течение суток во всех ротных помещениях листы с прежним недельным распорядком дня были заменены на новые с обновлённым распорядком. Всё было тоже самое, за исключением маленького нюанса – отныне по утрам в субботу никаких вытрусок одеял не проводилось. Вместо этой халявы в приказном порядке было рекомендовано устраивать утреннюю пробежку лёгкой трусцой. Поэтому отныне и вовеки веков каждым субботним утром первокурсники старались лёгкой трусцой преодолеть не менее трёх километров, ну а курсанты постарше, сообразуясь с субординацией, легко трусили немного поодаль, печально провожая на очередной виток запыхавшихся первокурсников, и слегка ностальгируя по беззаботным субботам, навсегда канувших в лету.
Ну а что до того усатого полосатого курсанта-срочника, то он так и не стал офицером, отчислившись по личной инициативе на втором курсе сразу же после отпуска по случаю сдачи экзаменов зимней сессии.
© Алексей Сафронкин 2022
Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.
Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.