Свой первый опыт выращивания пеларгоний из семян я получила лишь в этом году, несмотря на многолетнюю свою и безусловную к гераням любовь. Это оказалось так элементарно, что корю теперь себя за бесцельно прожитые годы, понимаете? Сколько всего мимо прошло! Сколько всего не выращено. Сколько статей не написано ))) Иэх...
Основные этапы, коротко
- В апреле я купила пачку семян с красивой картинкой цветущих пеларгоний от "Русского Огорода". Правда, мне всё равно было на производителя, мне картинка на пакетике понравилась. Отдала около 100 рублей за 5 семян в упаковке. Тогда же, в апреле, все 5 взошли и очень шустро тронулись в рост.
- В мае были торжественно рассажены по отдельным горшочкам.
- В июне все, кроме одной, были прищипнуты на стадии 3х пар настоящих листочков. Та, что прищипнута не была, нужна была для моего очередного эксперимента, призванного доказать сомневающимся эффективность прищипок для более пышного и красивого роста пеларгонии. Она была единственной в группе сравнения, в общем )) Обречь хотя бы ещё одну расти страшилкой я не смогла.
- В июле зацвели 3 из 4х. Та, что не зацвела, просто чуть позже остальных свой первый цветонос выпустила. Разницу в росте прищипнутых и розовой я в первый день августа на канале показывала. Там, кстати, в комментариях к записи, очень много наглядности подписчики ещё принесли. Рекомендую. Вот, кстати, ссылка на запись, о которой речь идёт.
- В августе оставила цветущими хорошо политыми на почти 3 недели и умчалась отдыхать без особой надежды на то, что дождутся. Но и без содрогания сердца тоже. Я понимаю теперь, что вырастить пеларгонию с нуля смогу с закрытыми глазами. Просто заодно со всей другой рассадой своей весенней.
Вопросы, которые остались
- Вот эти пеларгонии-простушечки, что выросли у меня, это, кагбэ, предел мечтаний, если из семян растить или это я недостаточно хорошо изучила матчасть и не очень осознанный выбор в апреле сделала? Если бы заказывала профсемена, можно было бы рассчитывать на что-нибудь этакое? Или из семян — не вариант вообще, если прям вот вау-красоты хочется?
- Мои пеларгонии зацвели в июле. Не поздновато ли? Не нужно ли было их сеять раньше, чтобы зацвели раньше и цвели дольше? Или это наша нынешняя затянувшаяся весна виновата, а вместе с ней и недолето?
- Пеларгонии, из семян выращенные, в обычной жизни вообще кто-то сохраняет на будущий год или к ним следует отнестись как к однолетникам и не кручиниться о них по осени?
Что в планах по этой части
Планы, честно скажу, во многом зависят от того, что вы мне тут насоветуете. От того, что расскажете. Чем поделитесь.
Если скажете, что и из семян вырастают неземной красоты герани, буду всю осень перебирать каталоги и найду себе самые-самые. Если нет, то и ладно. Буду покупать на ярмарках черенки по весне и выращивать неземную красоту таким вот бесхитростным способом. Привычным нам всем и при этом очень надёжным классическим.
По срокам посева также сориентируюсь исходя из того, что вы подскажете. Если глобально в пользу посева, конечно, вопрос будет решён. Мне ничуть не трудно будет сделать это в феврале или марте, например.
Кроме шуток, у меня есть большое желание пробовать, узнавать и совершенствоваться в этом направлении, если есть в этом смысл. Не ради баловства.
Что думаете? Ответы на вопросы — знаете? Поругать-похвалить за первый мой опыт — можете? А фоточками своих достижений или похвастаться? Давайте же скорее, не стесняйтесь.
Пальчик вверх 👍, кстати, во всех начинаниях помогает, вы слышали? И тому, кому поставили и тому, кто сие доброе дело совершил 😂