Здравствуйте, уважаемые читатели! Мне нужен ваш совет. Очень!
Моей маме - 83 года. Она живёт в деревне, в своём доме. Одна. Удобства на улице. Отапливаются две печи: в спальне и кухне. В доме три комнаты, кухня, прихожая, веранда. Раньше мама жила с мужем, двумя дочерьми. Муж (мой папа) умер 12 лет назад. Старшая дочь вышла замуж за своего, деревенского. Живёт на соседней от маминой улице. Дети сестры и зятя - в городе. У них свои семьи, дети.
Я - младшая дочь. После института уехала в город, там живу и сейчас. Мои дети здесь обзавелись семьями, всё у них хорошо.
От областного центра до моей родной деревни около 100 километров. Плохо то, что 12 километров не асфальтированы. В дождь и снегопад попасть в деревню проблематично. Если машина не вездеход - то вообще никак.
Раньше у нас был неплохой колхоз, у людей была работа. Сейчас молодёжи в деревне нет. Живут пенсионеры да несколько семей зрелого возраста. У сестры и зятя свой огород, куры, утки. Привыкли уже к деревенской жизни, в город не хотят да и некуда: с детьми жить не будешь, а жильё купить в городе очень сложно - дорого!
Маме в городе не нравится. Она любит свой дом, свой телевизор, своё кресло. Она даже садит небольшой огород: картофель, помидоры, морковь.
Я за неё раньше была спокойна. Сейчас - нет. Очень сдала за последний год моя славная мама. Зрение испортилось, память стала плохой. Год назад возили её к офтальмологу. На левом глазу - отслоение сетчатки. Видит этим глазом в серую крапинку. Выписали витамины для поддержания сетчатки. Зимой пригласили на приём. Так вот: мама никуда не поехала. Сказала, что ей и так хорошо. Вторым-то глазом она видит лучше. В районном центре подобрали очки. Теперь в них смотрит телевизор и ни о какой больнице даже говорить не хочет.
Не думайте, что она у нас капризная. Мама очень добрая, покладистая и щедрая. Но в город ездит с огромной неохотой. Там она быстро устаёт и хочет побыстрее вернуться домой.
Память маму начала подводить после смерти её младшей сестры. На кладбище ей стало плохо, она стала как помешанная. Кусок похорон стёрся из её памяти навсегда. Мы тогда очень испугались за её психику. Со временем она пришла в себя, но отголоски, я думаю, остались.
Сейчас всё обострилось. Мама всё забывает. И это страшно. Я приехала с сыном и его семьёй к ней в гости на той неделе. Они уехали, а я осталась. Она вечером спрашивает: "А ты с кем, дочка, приехала?" Я ей напомнила. Наутро она снова спрашивает: "А кто тебя привёз?" Я снова терпеливо объяснила. Она подумала и вспомнила.
Раньше мы с ней всех деревенских переберём: кто, где, с кем. Сейчас она многих забыла. Я её о ком-то спрашиваю - она не всех помнит. Память выборочная, что было в юности - помнит хорошо. Что было два часа назад - нет.
Хотела забрать её в город - показать невропатологу: ни в какую. Говорит: я же когда немного подумаю, то вспоминаю.
Жалко так её. До слёз. Не знаю, как помочь. В больницу она не хочет, утверждает, что она ещё для своего возраста хорошо себя чувствует.
Она готовит, стирает по мелочи, пол моет, траву дёргает. Устаёт, конечно, но бодрячком всегда. Ноги болят иногда, а так сильных жалоб нет.
Может, кто-то подскажет, как мамину память поддержать хотя бы в том виде, в котором она пребывает сейчас. Буду очень благодарна. Вся душа изболелась за мою звёздочку. Если бы вы знали, какой святой человек моя мама, какая светлая у неё душа. Я её очень люблю...