Уровень производительности труда в России десятилетиями отставал от развитых стран в 2 — 2,5 раза. Для улучшения показателя в 2018 году президент РФ Владимир Путин утвердил национальный проект «Производительность труда», который должен сократить этот разрыв. По данным правительства РФ, сейчас вклад нацпроекта в ВВП страны оценивается в 136 млрд рублей, а затраты государства на него окупились дважды
Повышение производительности без ограничений
Программа повышения производительности делится на две части. Это системные меры — льготное финансирование, налоговые преференции, снижение административных барьеров и адресная поддержка — работа экспертов региональных и федерального центров компетенций в сфере производительности труда на производственных площадках.
Реализацией проекта в Свердловской области занимается Региональный центр компетенций (РЦК) на базе областного Фонда развития промышленности и при поддержке областного правительства и губернатора.
За четыре года реализации проекта десятки предприятий улучшили показатели — снизили время протекания процессов, увеличили выработку и повысили производительность труда.
За это время национальный проект претерпевал изменения — менялись отраслевой состав предприятий-участников, требования к уровню выручки компаний, целевые показатели роста производительности и др.
В июле 2022 года правительство решило расширить нацпроект «Производительность труда». Теперь получить адресную поддержку в специальном порядке смогут все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей, значимые для экономики региона независимо от отраслевой принадлежности.
«Расширение нацпроекта позволит нарастить объем выпускаемой продукции и насытить рынок. Откроется возможность включать предприятия одной производственной цепочки, чтобы увеличить производительность труда на всех этапах создания конечного товара», — рассказал первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.
В стандартном порядке участвовать в нацпроекте могут компании-представители только пяти отраслей экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля) с долей участия иностранных налоговых резидентов в уставном капитале — не более 50%. Специальный порядок точечно снимает эти ограничения.
Чтобы предприятие в специальном порядке получило адресную поддержку, руководство региона должно обосновать необходимость такой помощи от государства, расписать возможный социальный и экономический эффект. Целевым показателем может быть как рост производительности труда, так и объем выпускаемой продукции. В случае, если предприятие не достигнет нужного эффекта, регион компенсирует федеральному бюджету затраты.
Курс на цифровизацию
Еще одним этапом развития нацпроекта стало создание автономной некоммерческой организации «Цифровые технологии производительности» (АНО ЦТП). Ее цель — поддержка цифровизации предприятий и минимизация негативного опыта у компаний, которые пытаются внедрять IT-нововведения на неподготовленную почву.
АНО ЦТП помогает оценить цифровую зрелость предприятия, выстроить коммуникации между потребителями и разработчиками программного обеспечения, подобрать решения под задачи и потребности компании, протестировать их.
Работа АНО ЦТП идет параллельно с работой центров компетенций, однако без предварительной оптимизации производства цифровизация предприятия теряет смысл. Поэтому задача экспертов — подготовить такую почву для компании.
Именно цифровые экосистемы для повышения производительности труда стали темой одной из пленарных сессий международной промышленной выставки «Иннопром-2022». С начала запуска проекта прошло полгода и в цифровой экосистеме нацпроекта было собрано 300 предложений ПО, продуктов и сервисов, более ста раз их успешно внедряли на производствах.
Такие решения востребованы и у уральских предприятий. Свердловская область — один из лидеров нацпроекта «Производительность труда». К нему подключились уже 152 компании и завода, а до конца года к ним присоединятся еще полтора десятка предприятий. К 2024 году производительность труда повысят 297 компаний области.
Успехи уральских металлургов
В силу специфики региона большой интерес к нацпроекту проявляют металлургические предприятия. Среди них есть как те, кто уже прошел активную фазу совместной работы с экспертами РЦК (первые шесть месяцев) и уже тиражируют принципы бережливого производства на все предприятие, используя компетенции, которые получили в ходе реализации нацпроекта, так и те, кому только предстоит выявить слабые стороны и начать повышать производительность труда на эталонных участках.
Так, Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) за полгода оптимизировал процесс производства кузнечных прессовых профилей. Этот поток дает заводу 10% выручки. Активную фазу реализации нацпроекта «Производительность труда» предприятие завершило в октябре 2021 года и сейчас поддерживает эффект от участия уже своими силами, в том числе тиражируя систему 5С, производственный анализ и стандартизированную работу.
«Нам удалось сократить время протекания процесса на пилотном потоке с 13,5 дней до 10. Незавершенное производство сократилось с 500 тонн до 430 тонн, а выработка на человека увеличилась с 10,4 тонны на человека до 15,9 тонны, — рассказала представитель КУМЗ Екатерина Петрова. — Процесс производства от отливки продукции до сдачи пошел значительно быстрее. Важно также, что нам удалось не только в моменте добиться таких результатов, но и удержать этот прогресс».
Также тиражированием принципов бережливого производства занимается Кушвинский завод прокатных валков (КЗПВ). Здесь оптимизировали участок черновой обработки прокатных валков в вальцемеханическом цехе. Благодаря помощи специалистов РЦК удалось с 15 до 20 тонн увеличить выработку на человека. Незавершенное производство снизилось до 44%, а время протекания процессов со 192 часов до 120 часов.
«Но это просто цифры. Главное, мы побороли сопротивление коллектива, сломали мышление — можно даже так сказать. Теперь, когда мы заходим в цех, даже визуально замечаем, что стало чище, руководители подразделений начали по-другому смотреть на предприятие и даже разработали собственную программу «Культура производства», в которой описаны стандарты работы каждой службы. Можно сказать, мы попали к РЦК как раз тогда, когда это было нужно», — отмечает руководитель по развитию производственной системы КЗПВ Владимир Кабанов.
Среди тех, кто сейчас находится в активной фазе работы, — Первоуральский новотрубный завод (входит в состав Трубной металлургической компании, ТМК). ПНТЗ — градообразующее предприятие для Первоуральска, здесь работают 7 тыс. человек. Предприятие поощряет стремление металлургов к участию в непрерывном улучшении производственных процессов, поэтому с готовностью вошло в нацпроект.
Присоединиться к нацпроекту планирует и еще одно предприятие ТМК — Синарский трубный завод. Предприятие находится на стадии подписания соглашения. В целом процесс оптимизации займет три года: за полгода специалисты РЦК проведут диагностику одного из производственных потоков, затем компания выберет и создаст эталонный участок, поток-образец и внедрит новые решения. Далее в течение двух с половиной лет Синарский трубный завод будет самостоятельно тиражировать освоенные методики и инструменты и масштабировать подходы на другие процессы.
#производительностьтруда #труд #кадры #производство #промышленность #охранатруда #экспертурал