Мой дедушка Косовский Аркадий Ильич, полковник медицинской службы, прошёл всю Великую Отечественную войну от Москвы до Берлина. Он был, что называется закалённым бойцом того нелёгкого времени.
Единственный раз его слёзы пролились после того, как был убит, ординарец, служивший с ним бок о бок на протяжении всей войны. Выпущенная фашистским снайпером пуля пробила сердце товарища насквозь.
По рассказу дедушки убийца целился в него, так как именно он являлся старше по званию и представлял большую ценность для врага. Однако выстрелом унеслась ни его жизнь, а боевого друга. Это произошло в мае 1945 года на главной улице Берлина, когда борьба против нацистских захватчиков близилась к своему логическому завершению, и два бойца всерьёз задумывались о возвращении домой. Но этому, к сожалению, не суждено было сбыться. Ординарцу так и не довелось увидеть мирное небо над головой. Вот так злой рок для одного и счастливый случай для другого сыграли с ними злую шутку. Что это, спросите Вы, случайность или нет…
В то тяжёлое время не погибали только смелые и жившие одним днём бойцы. Мой дедушка отсылал все свои деньги родным и близким, так, как не думал, что когда-нибудь ему доведётся их увидеть. Те, кто строили долгосрочные планы на жизнь чаще всего погибали в первые дни войны.
Однажды, дедушка был контужен, и тяжело ранен в живот. А остался он на этом свете только лишь благодаря пряжке, туго закреплённой на военном ремне. Снаряд попал, именно, в эту деталь офицерского обмундирования, которая до сих пор хранится у нас в доме, как памятная реликвия о том непростом времени, и являющаяся своего рода талисманом для всей семьи.
Что это случайность или закономерность?
Только Творцу, нашему создателю может быть известен тот путь, который уготован человеку. Ведь ремень мог быть ослаблен, а пряжка сместится всего на какие-то несколько сантиметров в ту или другую сторону. Тогда дедушка не смог бы уйти от неминуемой гибели.
Каждый из нас и в мирное время сталкивался с подобными ситуациями. В конце 90-х годов в Москве произошло множество террористических актов. И я два раза, что называется чудом остался жив. Как в народе говорят в «рубашке родился».
Однажды вечером мы с другом, будучи ещё студентами, хотели прогуляться по Красной площади и посетить торговый центр на Манежной площади. Но по дороге к назначенному месту произошел форс-мажор. Метро шедшее между станциями «Библиотека им. Ленина» и «Охотный ряд» остановилось, и мы, что называется застряли в вагоне. Поезд стоял, наверное, минут двадцать. Когда мы вышли на улицу и хотели спуститься к торговому центру, то увидели множество полицейских. Здание торгового центра было оцеплено. И нам сообщили, что на этом месте произошел теракт.
Второй раз я уже с сестрой должен был встретиться в подземном переходе на Пушкинской площади. Мы заранее с ней обговорили место нашего общего визита. Но в результате непредвиденных обстоятельств она попала в многочасовую дорожную пробку, возвращаясь с подмосковной дачи. Она сообщила мне по пейджеру (в то время было доступно только такое средство связи), что задерживается, и нашу встречу придётся отложить на неопределённый срок. Придя домой, я услышал в новостной сводке, что на Пушкинской площади буквально в те минуты, когда я покинул подземный переход произошёл теракт.
Бывали ли у Вас подобные ситуации в жизни? Как Вы считаете, возможно ли уйти от судьбы?
Случайностью или закономерностью для Вас является последствие подобных событий? И считаете ли Вы объективными те причины, которые помогли отвести от беды и несчастья?
А быть может это воздействие каких-либо Высших сил на Вашу судьбу?
Автор: Виктор Портнов, независимый автор медиагруппы Хакнем
#это_нужно_живым — Рубрика, в которой мы публикуем Ваши рассказы о близких, родных и знакомых, прошедших страшную Великую Отечественную войну. Эти люди и их истории живы, пока мы их помним. Таких рассказов у нас накопилось очень много, их Вы можете прочитать, пройдя по хэштегу.
Если вы (или ваш родственник) были участником важных событий, которые хотели бы сохранить в памяти других людей — присылайте свой рассказ (при желании фотографии из личных архивов) нам на почту story@haknem.com , мы опубликуем ваш рассказ от Вашего имени.