В этой статье речь пойдёт не об аллергии на антибиотики как таковые (хотя она тоже есть), а о взаимосвязи приёма антибиотиков и аллергии как системной особенности.
Что такое антибиотики? Это вещества изначально животного происхождения, обладающие способностью убивать микробы, кроме вирусов и грибков.
Что такое микроб? Микроб — общее название бактерий, архей, протистов, вирусов и других микроорганизмов.
Антибиотики — вещь полезная. Серьёзно, благодаря этим лекарствам очень многие бактериальные болезни довольно легко лечатся. Но у антибиотиков есть минус — они убивают не только вредные бактерии (например стрептококк), но и все остальные, в том числе полезные бактерии кишечника.
В тяжёлых случаях, разумеется, о том, чтобы не принимать антибиотики из-за этого даже речи не идёт, тем более, что микробиоту после курса лечения можно восстановить, хоть это и требует усилий.
А в чём же связь с аллергией? Для ответа на этот вопрос нам нужно рассмотреть под микроскопом один из самых важных органов человека — кишечник.
Дело в том, что в кишечнике находится так называемая микробиота.
Микробиота — совокупность микроорганизмов, находящихся в кишечнике и влияющих примерно...на всё. Связь между микробиотой кишечника и общим состоянием организма была замечена довольно давно.
Дело в том, что в добавок к микробиоте, которая по сути является одним большим почти разумным существом, кишечник оснащён энтеральной нервной системой.
Наш иммунитет (а аллергия — особенность иммунитета) напрямую зависит от разнообразности микробиоты. Такие болезни как волчанка, рассеянный склероз и даже рак тесно связаны с иммунитетом.
Как это работает?
Т-клетки, то есть клетки, призванные бороться со всем, что представляет угрозу организму, вырабатываются в тимусе (вилочковой железе), который находится в грудной клетке.
Они созревают и проходят обучение — то есть учатся отличать «своих» от «чужих» в тимусе, но недавние исследования показали, что после этого они нередко отправляются в кишечник, что бы «посмотрев» на микробиоту узнать и «запомнить» большее количество полезных и патогенных микроорганизмов.
Из чего мы делаем простой вывод — чем более разнообразна микробиота, тем более опытными и сильными получаются Т-клетки. Это влияет на аллергию — организм понимает, что аллерген на самом деле не представляет опасности и сильно отличается от патогенных бактерий в кишечнике. Без сомнения, это влияет и на простые болезни вроде ОРВИ, организм быстрее справляется с ними.
Как разнообразить микробиоту?
Ответ невероятно прост: нужно есть овощи/фрукты и кисломолочные продукты. Всё!
Это до смешного очевидно, но так и есть.
Дело в том, что кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йоргурты, творог, сыр, йогурты — по сути молоко с микроорганизмами внутри.
И вот этот коктейль из полезных бактерий для нашего кишеника подобен подкреплению — новому отряду бойцов.
Ну а овощи и фрукты — просто отличная пища для бактерий, из-за клетчатки.
Вывод: никогда не занимайтесь самолечением, при бактериальных инфекциях обязательно обращайтесь к специалисту, и ни в коем случае не принимайте антибиотики по прихоти и спорадически! Это способствует появлению бактерий, резистентных к антибиотикам.
Аллергия — особенность, которой не нужно стесняться, потому что количество людей, страдающих от неё растёт с каждым годом. Что тому виной — экология или другие факторы — доподлинно неизвестно. Чтобы узнать о ней больше, подписывайтесь на «Аллергию надысь» — электронный журнал для тех 40% населения земного шара, у которых есть аллергия, берегите себя и вовремя обращайтесь к аллергологам.