Нет, это не так. Биткоин — первое и наиболее известное применение блокчейн-технологии. Можно даже утверждать, что именно биткоин поспособствовал глобальному росту популярности технологии блокчейна и познакомил мир с ее преимуществами.
Но при этом блокчейн — не только про криптовалюты
Это универсальная технология, которая может использоваться в разных отраслях. И несмотря на то, что у криптовалют сейчас сложное время, технология продолжает активно развиваться.
История блокчейна
Первое появление: защита цифровых документов
В 1991 году ученые-исследователи Стюарт Хабер и В. Скотт Сторнетта представили проект, который по сути очень напоминал технологию блокчейна. Ученые предложили вычислительно-практическое решение для цифровых документов с штампом времени. Эта технология должна была защитить документы от того, что их подделывают или оформляют задним числом.
«Меня очень беспокоил тот факт, что общество сильно зависит от ведения документации. Я начал понимать, что рано или поздно произойдет переход к полностью цифровому документообороту. Я знал, насколько легко можно вносить изменения в цифровые записи так, чтобы никто этого не заметил. Следовательно, если мы не сможем найти способ обеспечить сохранность наших документов, то как мы сможем построить на их основе сколько-нибудь надежную инфраструктуру? Поэтому вопрос, на который я хотел найти ответ, заключался в том, как создать неизменяемую запись», — рассказывает В. Сторнетта.
Второй этап: Сатоши Накамото и первые биткоины
В 2008 году некий Сатоши Накамото выпустил «Белую книгу», в которой была описана концепция одноранговой P2P-системы электронных денег. Мы до сих пор почти ничего не знаем про автора книги: неизвестно, был ли это один человек или группа людей. Было предпринято несколько попыток раскрыть личность Сатоши Накамото, но ни одна из них не привела к успеху.
В январе 2009 программист Хэл Финни получил первые 10 биткоинов от Сатоши Накамото. В следующие годы блокчейн использовался преимущественно для транзакций криптовалют.
Блокчейн можно использовать не только для криптовалют, но и для передачи других активов, а следовательно — для использования в самых разных сферах. При этом каждый раз создавать блокчейн с нуля для нового приложения неэффективно.
Чтобы решить эту проблему, в 2013 году программист Виталик Бутерин придумал Ethereum — платформу, на которой можно создавать новые блокчейн-приложения на базе смарт-контрактов. Смарт-контракты — это цифровые договоры, альтернатива юридическим договорам. Они существуют внутри системы Ethereum, и их исполнение гарантируется компьютерной программой.
Таким образом, Ethereum — это не просто платежная система, а настоящее «криптотопливо», которое помогает компаниям внедрять технологии блокчейна в сторонние проекты.
читайте далее Технология блокчейн: просто о сложном