Найти тему
преданный болельщик

Разбираем судейство 3-го тура в РПЛ

В целом судейство матчей третьего тура особыми скандалами не отличалось. Говорить что судьи судили правильно, в нашей лиге, нельзя, но ошибок сильно повлиявших на исходы матчей почти не было.

Почти, это не значит совсем. Так уже первый матч тура между Уралом и Краснодаром, ознаменовался спорными решениями арбитра Москалева. В прошлом туре Левников Краснодар "прибил", теперь судья наоборот помог. Такая вот компенсация от судей. Непонятно одно, причём здесь Урал. Хотите вернуть Краснодару должок, так дождитесь матча второго круга против Спартака и там уже и возвращайте долги, может даже с процентами.

Конечно, я не призываю судей кому-то помогать, но просто если уж они решили "утешить обиженных", то делать это надо в матче с тем же соперником. Так хоть какая-то видимость справедливости будет.

-2

По этому моменту сразу два вопроса. Первый, как можно не увидеть, просматривая несколько раз ВАР игру рукой. Второй, который вытекает из первого, если это не пенальти, то тогда что есть игра рукой.

Выскажу своё мнение. По мне так за такие эпизоды давать пенальти не просто нельзя, а вредно для футбола в целом. У нас уже появилась целая "плеяда" игроков и команд, которые уже выполняя прострелы думают не о партнерах, а о том, как бы попасть в руку кому-нибудь из обороняющихся. А дальше уже лотерея, с какой ноги встал арбитр утром и как он истолкует это касание.

Но, к моему огорчению, такие пенальти ставят постоянно, так что почему это сделал Москалёв, для меня загадка.

Не менее интересный эпизод с падением Ионова в штрафной Урала.

-3

Игрок Краснодара стал заваливаться еще до контакта с вратарём, что прекрасно было видно на повторах. Но еще больше арбитра меня удивил вратарь Урала. Смотря на такие пенальти, у меня всегда вопрос к вратарям, у вас голова для какой цели, видимо чтобы кушать и всё. Вот какую такую угрозу предотвращал Помазун. Ионов бежал уже в сторону от ворот, зачем нужно было бросаться ему в ноги.

Вообще, провоцирование обороняющихся игроков на имитацию фола, в нашей РПЛ уже ставится на поток. Порой впечатление, что атакующий игрок вообще не думает, как он будет угрожать воротам, главное найти контакт и грамотно упасть.

-4

Как например в этом фрагменте Зиньковский из Спартака. И тут снова, в первую очередь вопрос больше к судьям на ВАР. Часто в динамике эпизода кажется, что фол был, и лишь на повторах видно, что его не было. Правда у судей в последнее время появилась мода, оставлять в силе своё решение, даже после вмешательства ВАР. Наверное они считают, что тем самым показывают, какие они крутые.

И здесь есть один интересный момент. Если судья примет подсказку ВАР, то ему будет автоматически понижена оценка за матч. Но тем самым арбитр автоматически попадает в ситуацию, что когда момент неоднозначный, ему проще оставить всё так, как он решил изначально, чем что-то менять. Как там потом решит ЭСК неясно, а так тебе оценку сразу снизят. На мой взгляд, правило тупое по своей сути.

Но вернемся к матчам тура. Еще один знаковый эпизод произошёл в матче Ростов - Химки. При навесе со штрафного от Уткина, игрок Ростова Комличенко, сначала слегка отталкивает игрока Химок, а затем сам спокойно забивает мяч головой.

-5

Такие эпизоды возникают сплошь и рядом. Но что забавляет больше всего, так это объяснение того, почему нарушение не зафиксировано. Оказывается контакт незначительный. Осталось понять как определяют его значимость. Ведь для человека в фазе прыжка, совсем не нужен значительный контакт, чтобы его дезориентировать. Тот кто играл в футбол и тем более в баскетбол, прекрасно знают о чём идёт речь.

Так же непонятно, как можно на глаз определить силу контакта. Получается если ты от души не размахнулся, то и контакт незначительный. Но я предлагаю читателям на досуге провести эксперимент. Попросите знакомого занять положение близкое к потере равновесия и толкните его в спину одними кистями, можете даже одним пальцем. Результат вас просто поразит.

Кто-то скажет, что подобные эпизоды случаются чуть ли не при каждом навесе в штрафную. Согласен. Но зачем рассматривать действия всех игроков. Ведь момент, когда забивается мяч, априори требует отдельного рассмотрения. И тут, на мой взгляд, правила должны быть четкие. Лежат твои руки на корпусе соперника и есть хоть малейшее поступательное движение ими, то это однозначно нарушение. А все эти разговоры о значительности или незначительности контакта, от лукавого.

Но самый хлеб арбитров, это желтые карточки. Вот тут определить, за что их дают а за что нет, всегда очень сложно.

-6

За что в этом эпизоде Безбородов наказал игрока Ростова второй желтой карточкой, сказать трудно. Но как бороться с этим видом судейского произвола, я не знаю. В любом случае арбитр будет судить эти эпизоды так, как захочет.

Несмотря на то, что в статье я отмечаю эпизоды, которые по моему мнению заслуживают рассмотрения на предмет судейских решений, повторю, что в целом третий тур можно занести нашим арбитрам в актив. Тут тот случай, когда уже не ждешь "хорошо", главное чтобы "не так плохо".

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.