Найти тему
ANTIQUITY

1940 год: Спасение Дюнкерка завершено - Черчилль непокорный


Премьер-министр Уинстон Черчилль описал "чудо освобождения" из Дюнкерка и предупредил о надвигающемся вторжении.
Его трогательная речь в парламенте прозвучала в тот день, когда последний солдат союзников прибыл домой из
Франции в конце 10-дневной операции по возвращению сотен тысяч отступающих войск союзников, захваченных немецкой армией.
Многие
французские войска остались удерживать периметр и были захвачены в плен.
Генерал-майор Гарольд Александер осмотрел берега Дюнкерка с моторной лодки этим утром, чтобы убедиться, что никто не остался позади, прежде чем сесть на последний корабль, возвращающийся в Великобританию.
Пляж и море были в хаосе. В воде плавали тела, и мы были под постоянным обстрелом из пулеметов, бомбежек, взрывов, разлетающихся во все стороны осколков.

В воде плавали тела, и мы были под постоянным обстрелом из пулеметов, бомбежек, взрывов, разлетающихся во все стороны осколков.
«Воспоминания людей о войне»
Уставшие в боях и голодные солдаты из отступающих британских экспедиционных сил (BEF), а также французские и бельгийские войска провели много дней, ожидая посадки на корабли с единственного оставшегося пирса, ист-мол.

Многие тысячи были вывезены прямо с пляжей, пытаясь на мелководье сесть на небольшие суда, которые перевезли их на ожидающие корабли.
Когда те, кто выжил в эвакуации, прибыли измученными в Англию, их встретили как вернувшихся героев и предложили много чая и сэндвичей, когда они садились в специальные поезда.
Главнокомандующий ВВС
лорд Горт вернулся в Англию 1 июня, и его также чествовали как героя.
Когда его войска были почти поглощены немцами - после того, как французы были отброшены к югу от Седана, а бельгийцы сдались, - он принял жизненно важное решение отступить в Дюнкерк, где, согласно газете Times, четыре пятых его людей были спасены.
Сегодня днем мистер Черчилль признался Палате представителей, что, когда 26 мая была начата операция "Динамо" по спасению союзных войск, загнанных в угол наступающей немецкой армией, он ожидал, что будет спасено порядка 21 300 или 33 120 человек.
Но благодаря доблести Королевского флота и королевских военно-воздушных сил не менее 338 000 британских и французских военнослужащих были спасены и возвращены через Ла-Манш, чтобы сражаться в другой день.
Г-н Черчилль умерил свое восхищение успехом операции "Динамо" следующими словами: "Войны не выигрываются эвакуацией".
Он сказал, что у него нет сомнений в том, что последние несколько недель были "колоссальной военной катастрофой".
BEF пришлось оставить всю свою тяжелую бронетехнику и оборудование.
Французская армия была ослаблена, бельгийская армия капитулировала, порты Ла-Манша, ценные рудники и заводы во Франции и Бельгии были захвачены врагом.
Он сказал, что нация должна приготовиться к новому удару. "Нам сообщили, что у герра Гитлера есть план вторжения на Британские острова", - сказал он.
Возвращение войск было жизненно важно, если Британия хотела противостоять такому вторжению.
Он закончил свою речь дерзким обращением к гитлеровским армиям.
"Мы будем защищать наш остров любой ценой. Мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на посадочных площадках, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах. Мы никогда не сдадимся ".
Британия "выдержит тиранию войны, если потребуется, в течение многих лет, если потребуется, в одиночку".
Г - н Черчилль отдал особую дань уважения Королевским военно - воздушным силам , которые обеспечили посильную защиту кораблям и выброшенным на берег солдатам .
Королевский флот отправил 220 легких военных кораблей и 650 других судов под град бомб и артиллерийский огонь.

В контексте
Эвакуация Дюнкерка под кодовым названием "Операция Динамо" проходила с 26 мая по 4 июня 1940 года.
Флотилия из 900 военно-морских и гражданских судов была отправлена через Ла-Манш под защитой королевских ВВС и сумела спасти 338 226 человек.
Во время эвакуации люфтваффе атаковали каждый раз, когда позволяла погода, превращая город Дюнкерк в руины и уничтожив 235 судов и 106 самолетов. По меньшей мере 5000 солдат погибли.
Еще порядка 203 600 солдат союзников были спасены британскими кораблями из других французских портов - Шербура, Сен-Мало, Бреста и Сен-Назера, в ходе чего общее количество эвакуированных союзных войск достигло порядка 560 200 человек.
Хотя немцы за три недели захватили в плен более миллиона союзников, потеряв около 62 300 тысяч человек, эвакуация первым шагом для британского (боевого) духа и позволила союзникам продержаться  еще 1 день.
Немецкие войска продолжали вторжение по всей Франции, пока 22 июня не было подписано перемирие.
Истории о моряках-любителях, героически спешащих в Дюнкерк на своих маленьких лодках, в значительной степени миф.
Было несколько рыбацких лодок, которые отправились спасать войска, но сама операция была тщательно скоординирована.
Сотни малых судов были кооптированы после того, как по радио Би-би-си был отдан приказ "всем владельцам самодвижущихся прогулочных судов длиной от 30 футов до 100 футов отправлять все подробности в Адмиралтейство".
Большинство членов экипажа состояли из морских резервистов и использовались для переправки людей с пляжей на эсминцы. Большая часть войск была выведена эсминцами Королевского флота.