Рука двигающаяся по изгибающейся траектории и обходящая препятствия достигая цель совершает взрывное усилие. На больших скоростях изгибы траектории малоамплитудны, и почти не заметны. Однако это позволяет делать удар непредсказуемым и его очень сложно отразить.
Траектория движения
Базовым действием для гибкой атаки служит волнообразное движение рукой следующей да кулаком, как тело змеи следует за её головой.
Попробуете сначала согнуть кулак в запястье, а потом разогнуть его. Сделайте так несколько раз. Затем попробуйте двигать руку в том направлении куда смотрит кулак. И, выполняя сгибание и разгибание кисти, вы начнёте видеть, как рука двигается по извивающейся траектории.
По аналогии можно понять, как движется рука, взяв в руки нож и двигать его в сторону кончика (острия), совершая изгибы кистью.
Как у такого удара развить силу?
Вспоминаем рассказ о развитии силы удара. Теперь нужно понять, что гибкая траектория, это способ донесения удара до цели, сам удар выполняется по принципу описанному в статье (как подготовить сильный удар). То есть как только удар дошел до цели происходит мощное выдергивание конечности....
На первом этапе может казаться, что данный вид удара немного медленный, да ещё траектория, как бы удлиняется. И импульс силы в таком движении отсутствует. Может показаться, что данный прием бессмыслен. Однако не стоит спешить с выводами. Все зависит от наработки.
В движении участвует все тело, посыл движения имеет силу всего тела. Рука движется по оптимальной траектории, её изгибы малозаметны особенно в начале движения. Сама сила достигается не посланной инерцией руки, а жестким внутренним усилием, основанным на резком выдёргивании конечности из цели.
Особенности атаки
В одно движение обычно включаются 2-3 изгиба и смены направления. Также можно совершить серию из нескольких ударов двумя руками.
Можно также провести аналогию с атакой рукой вооруженной ножом. Если попробовать атаковать уколами с разных сторон и проходом к цели взяв в руки нож или его макет, то вы поймете как строится такая атака.
Отлично используется такая атака в коротких сериях из двух, трёх или четырех ударов.
Если также объединить данную технику с умением быстро доносить руку до цели, то эффект от данной техники будет неплохой особенно в рамках ударов из неудобных положений.
Данная техника очень хорошо позволяет делать финты чтобы обмануть противника.