Центробанк России объявил о намерении возобновить печать десятирублевых купюр образца 1997 уже в конце 2022 года — они перестали выпускаться в 2013. Не исключено возвращение в кошельки россиян и пятирублевых купюр, которые не заказывались в Госзнаке с 1998 года.
Зампред ЦБ, курирующий наличное денежное обращение, Сергей Белов назвал изданию «Известия» плюсы ввода бумажных купюр низкого номинала:
— С 2009 года металл подорожал, и чеканка 10 рублей оказалась весьма затратной. Для справки, доля металлических денег в обращении по количеству составляет почти 91%, по сумме — всего 0,8%. Переход на бумагу даст экономический эффект.
— Бумажные деньги с большей вероятностью будут находиться в обращении. К монетам люди относятся в целом как к мелочи, складывают в копилки, хранят в коробках и нередко про них забывают — купюры же чаще кладут в кошелек.
— Получена поддержка идеи от представителей торговых сетей, аптек и автозаправок. «Ритейл старается мелочь использовать у себя, то есть не инкассировать и не сдавать. Металл очень тяжелый, его надо пересчитывать, хранить, перевозить, поэтому они заинтересованы в более легких и удобных в обращении купюрах», — сказал Белов.
В нулевые, по словам зампреда ЦБ, 10-рублевки использовались очень активно, потому быстро изнашивались. Это и стало толчком к их замене на металл. Но сейчас появились новые технологии, позволяющие увеличивать срок службы купюр (например, лакирование), — их и намерены использовать в ближайшем будущем.
Центробанк уверяет, что бумажные деньги не заменят металлические. В обращении будут находиться и те, и другие.
Еще один шаг в прошлое.