Найти тему
душнила

Закон сохранения импульса? Просто!

Давая своему другу пинок под пятую точку мы передаём ему определенный импульс, который благополучно рассеивается и преобразуется в тепло на его мягком месте, но так ли происходит всегда? Почему ударяя мяч он не начинает злиться и агрессивно себя вести в сравнении с ситуацией описанной выше.

Рене Декарт. Идейный создатель закона сохранения импульса
Рене Декарт. Идейный создатель закона сохранения импульса

Что такое импульс? Импульс тела - векторная физическая величина и бла бла бла... Простыми словами это способность тела совершать движение. Формула импульса тела:

-2

Где p - сам импульс, m - масса тела, v - его скорость

Импульс легко передается от одного тела к другому путем их соударения. Существуют две крайности соударения тел: абсолютно упругий и неупругий удары.

  • Абсолютно упругий удар - такой удар, при котором после столкновения двух тел одно из них полностью останавливается (не изменяя своей внутренней энергии, т.е не деформируясь), передавая при этом весь свой импульс телу с которым соударилось.
  • Абсолютно неупругий удар - удар, результатом которого является склеивание двух тел и дальнейшее совместное движение. (При этом изменяется внутренняя энергия тел)

В любом из этих случаев есть возможность применять закон сохранения импульса.

Закон сохранения импульса: внутри замкнутой системы сумма импульсов всех тел постоянна, если сумма внешних сил (их векторов) равна нулю. Так же если внешние силы совсем не действуют на тела, то закон сохранения импульса (зси) выполнится.

Чтож хорошо, с этим всё понятно, так же как и понятно почему зси выполняется при абсолютно упругом ударе, ведь там с телами ничего не происходит и если пренебрегать внешними силами, то закон легко выполнится, но что же с абсолютно неупругим ударом... В нём ведь тела деформируются?!??? Как применять зси в нем?

Дело в том, что в физике очень много различных погрешностей и зачастую она принимает некоторые условности (особенно в школьной программе). Так вот представим себе инерциальную систему отсчёта (немного об этом можно прочитать в другой моей статье) и находящийся в этой системе массивный металлический шар. Тогда при попадании в этот шар с огромной скоростью небольшой пули, силы внутреннего взаимодействия пули с шаром будут настолько малы, что ими легко можно пренебречь. В таком случае для этой системы можно расписать закон сохранения импульса.

Подписывайтесь, ставьте лайки, буду делать больше полезного контента по школьной физике. #физика #огэ #егэ

Наука
7 млн интересуются