42,3K подписчиков

Дом-музей Цветаевых в Ново-Талицах, где Марина никогда не бывала

612 прочитали

В селе Талицы, рядом с белоснежной Никольской церковью, за заборчиком, можно увидеть длинный рубленый деревянный дом. В этом уютном одноэтажном доме в течение 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых.

Дом-музей Цветаевых. Фото автора
Дом-музей Цветаевых. Фото автора


Это приходской дом, то есть дом, где жил священник, настоятель. Именно сюда, в 1853 году из села Дроздово Шуйского уезда Владимирской губернии приехал Владимир Васильевич Цветаев, назначенный священником Свято-Никольской церкви.

Церковь Николая Чудотворца, построена в 1775 году. Фото автора
Церковь Николая Чудотворца, построена в 1775 году. Фото автора


В указе Шуйского духовного правления говорилось следующее:

«…для прихода погоста Талиц, пришедшего в крайнее расстройство по делам веры, потребен Пастырь образованный, благоразумный, деятельный и безукоризненный в нравственности».

Таким Пастырем и был Владимир Васильевич Цветаев.

В этом доме родились и выросли четыре брата Цветаевы, Петр, Иван, Федор и Дмитрий. Все они стали достойными и образованными людьми, много сделавшими на благо Отечества. Наиболее известен Иван Владимирович — создатель Музея Изящных Искусств им. Александра III (ГМИИ им. А.С.Пушкина) и отец поэта Марины Цветаевой.

Дом семьи Цветаевых. Фото автора
Дом семьи Цветаевых. Фото автора


В 1928 году, когда никого из братьев Цветаевых не осталось в живых, их дом национализировали и продали семье Смирновых. К счастью, они бережно сохранили и дом, и обстановку, оставшуюся после прежних хозяев. Смирновы прожили в доме шестьдесят лет, а в 1988 году его выкупило государство, чтобы создать здесь музей Цветаевых.

Открытие музея состоялось 18 мая 1995 года, в Международный день музеев. И с того времени, традиционно, в последние выходные мая здесь проводятся Цветаевские чтения.


Но хватит истории. Пора открыть калитку, пройти по дорожке, мимо памятника Ивану Владимировичу Цветаеву, взойти на крыльцо и отворить тяжёлую дверь. Ещё шаг и мы погружаемся в атмосферу середины 19 века.

Дверь направо ведёт нас на кухню. В углу, слева, видим иконы, на окнах белые занавески, длинные лавки и деревянный стол и большая русская печь. На стене висят ходики. Эти ходики переехали в этот дом вместе с семьёй Цветаевых из села Дроздово Шуйского уезда.


Из кухни попадаем в гостиную. Доминантой в этой комнате является большой деревянный поставец. Эту вещь привёз в дом Цветаевых Иван Владимирович в 1892 году. Поставец принадлежал его первой жене, Варваре Дмитриевне Иловайской, и, когда он женился на Марии Александровне Мейн, то постарался избавиться от вещей, которые были связаны с первым браком.


Следующая небольшая комната. В углу стоит дамский секретер с овальным зеркалом и множеством ящичков. Эта вещь тоже принадлежала первой жене Ивана Владимировича, и «приехала» в дом вместе с поставцом.

Внимание всех посетителей привлекает пара кожаных туфель на высоком каблуке. Они совсем крохотные. Как сказала смотрительница музея, у их хозяйки, Варвары Дмитриевны Цветаевой, нога была 33 размера.


Марина Цветаева вспоминала об этих вещах:

«Красный туфелек (так мы говорили в детстве), с каблуком высотой в длину ступни («Ну уж и ножки их были крошки!»). Таких вещей мы у нашей матери, Марии Александровны Мейн, не видали никогда…»



Небольшая комната-кабинет, где в шкафах хранятся копии античных предметов и книги. На стене висит портрет первой жены Ивана Владимировича, Варвары Дмитриевны Иловайской. Он заказал этот портрет по фотографии после её смерти и он долго висел в его кабинете в Румянцевском музее.


Из маленького кабинета попадаем в кабинет-библиотеку. Посреди комнаты стоит большой, покрытый зелёным сукном, письменный стол. Вдоль стен расположились книжные шкафы. В витринах представлены подлинные вещи, копии документов, фотографии членов семьи Цветаевых. На стенах фотографии.


Осмотр дома закончен. Но не спешите уходить. Загляните в бывший сарай, где сейчас разместились хозяйственные и бытовые предметы того времени. Они не принадлежали семье Цветаевых, но были заботливо собраны сотрудниками музея.

И среди них органично смотрятся работы ивановской художницы, Татьяны Маловой — цветы в вазочках, изображённые на старых досках. В музее Цветаевых регулярно проходят выставки её работ и часть из них остаётся в музее.


А я немного отвлекусь от дома-музея Цветаевых и расскажу об одном из сыновей Владимира Васильевича, Петре. Не смотря на то, что все четверо сыновей о. Владимира обучались в Шуйском духовном училище и Владимирской духовной семинарии, священником стал только Пётр.

Но закончил семинарию Пётр не с самыми лучшими оценками и получил аттестат только по второму разряду. Это означало, что священником служить он не может. Ему вменялось в обязанности только помощь при храме. Но, через два года Пётр Владимирович подал прошение о переэкзаменовке и сдал все экзамены на «четыре и пять» и смог исполнить свою мечту.

20 мая 1869 года он был рукоположен в сан священника в Преображенской церкви с. Першино Шуйского уезда. Здание этой церкви сохранилось до нашего времени, но находится в аварийном состоянии.


После смерти отца, в 1884 году, Петр Владимирович занял его место и до 1902 года служил в Никольском соборе и проживал с семьёй в том самом приходском доме. Похоронен был Пётр Владимирович на Талицком погосте рядом со своим отцом.

Если вы больше любите смотреть, то для вас видеоролик о музее Цветаевых:


Друзья, а вы знали об этом музее Цветаевых? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.