Прочитал на одном канале (Движение FIRE) интересную статью. Речь идёт про иностранного блогера Мистера Денежные усы. Мистер денежные усы уже давно вышел "на пенсию", он рассказывает об этом и делится своим опытом.
Его читатель задаёт вопрос:
"Итак, сейчас фондовый рынок упал, и пришло время продать недвижимость и вложить средства в индексный фонд VTI, верно?
Но я практичный парень, поэтому мне кажется странным превращать три дома, которые я могу видеть, трогать и чувствовать, в какие-то цифры на экране компьютера в виде VTI. Не уверен, что хочу этого, даже если это имеет смысл с точки зрения математики. Что можете мне посоветовать?"
🍋Ответ Мистера Денежные Усы:
"На месте своего читателя я бы сохранил дома, в которых мне нравится жить и продал бы остальные, если бы я владел ими только из-за рентного дохода. Я бы вложил все деньги от продажи в индексные фонды через одного из брокеров, чувствуя себя особенно хорошо из-за того, что на рынке акций в настоящее время распродажа.
Основные тезисы, на которых Мистер Денежные Усы делает акцент ( делаем поправку на РФ) :
🍎Владение акциями компаний, как и владение недвижимостью — это два варианта владения реальными активами, а не игровыми инструментами или цифрами на экране компьютера.
- Вы владеете реальными активами, но ваши акции и дивиденды могут заморозить, заблокировать, обособить.
🍎Дома и квартиры реально существуют, и приносят ренту, которая является устойчивым источником дохода. Ваше право собственности на дома и квартиры гарантировано и защищено нашей правовой системой и финансовыми учреждениями.
🍎Что касается акций, то вы можете легко покупать и продавать акции нажатием одной кнопки на своем телефоне, но права на фактическое владение долей в компании строго регулируются и охраняются, как и права на недвижимость, и это хорошо.
- Ваши права существуют на бумаге, а они могут поменяться.
🍎Вы являетесь акционером и имеете право получать финансовые отчеты компании, посещать собрания акционеров, голосовать за инициативы компании и даже нанимать и увольнять членов совета директоров (или становиться таковым самостоятельно), используя свое право голоса.
- Некоторые компании в РФ перестали публиковать отчётность. Посещать собрания акционеров, принимать решения... Кто нибудь из мелких инвесторов реально что то может в этом плане сделать и как то влять на судьбу компаний? И в РФ, и в США? Я немного сомневаюсь в этом.
🍋Инвестирование в РФ и США отличается кардинально, особенно теперь. Инвестиции в иностранные акции в РФ вообще сейчас под вопросом. Во всяком случае для неквалифицированных инвесторов...
Иностранные брокеры тоже начинают вставлять палки в колёса инвесторам из РФ. Например Interactive Brokers хотят ограничить в получении рыночной информации российских инвесторов.
Заморозка активов в фондах на иностранные акции (Finex). Цифры на экране пока остаются только цифрами на экране.
+ Обособленные, замороженные акции. Не выплата дивидендов от иностранных акций. Причём это скорее проблема наша, а не иностранных компаний. Они-то платят... А до нас эти деньги не доходят.
Комиссии за хранение валюты. Уже многие брокеры и банки начинают это вводить.
Проблемы со Swift переводами. Повышение комиссий. Условия постоянно меняются.
Массовая отмена дивидендов ( Газпром, Сбербанк, Лукойл...).
При этом инвестиции в недвижимость и рентный доход от сдачи недвижимости сейчас не выглядят каким то плохим вариантом. Вы получаете постоянный денежный поток, и в среднем недвижимость дорожает. Плюс вряд ли кто то сможет заблокировать или заморозить ваши активы. Возможно доход здесь не такой большой, зато он более надёжный.
В общем проблем много...
🍋Опыт иностранных инвесторов почти никак не поможет инвестору из РФ. Проблемы негров шерифа мало интересуют ( как в одном анекдоте). Советы Мистера Денежные усы конечно можно почитать, но в текущей ситуации они малоприменимы.
🍏Стоит ли продолжать инвестировать в таких условиях?
Думаю что да. Просто нужно в целом пересмотреть свой подход к инвестированию. Возможно стоит больше вкладываться в компании из РФ, и минимизировать инвестиции в иностранные активы. Так же не стоит забывать про облигации, золото, недвижимость и прочие вещи...Запас кэша так же стоит держать.
Инвестиции в фонды не могут быть на 100 процентов безопасными, лучше их избегать ( пример Finex).
Спасибо за внимание. Успешных инвестиций.
#finex #газпром #сбербанк #лукойл