Так вышло, что на выходных я посмотрел два детектива – один современный и один 80-х годов. Я люблю детективные истории, как классические, так и с элементами других жанров, например, мистики или триллера. Хороший фильм данного жанра зайдет абсолютно любому зрителю, ведь все мы любим загадки.
Оба фильма смотрел впервые и по итогу просмотра у меня сформировалось несколько мыслей, которыми и хотел бы поделиться в формате мини-обзоров, а также хотелось бы немного сравнить данные картины, именно поэтому ревью двойное.
Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, а также переходите в группу в ВК. Оставляйте комментарии со своим мнением и приятного прочтения.
"Смерть на Ниле" (Death on the Nile, 2022)
Смерть на Ниле – детективная драма, основанная на одноименном романе Агаты Кристи. Фильм был готов к релизу еще в 2020 году, однако пандемия внесла коррективы в релиз и поэтому лента вышла лишь спустя 2 года. Кстати, это, наверно один из последних фильмов Disney, который вышел на территории России, так что посмотреть его можно было даже в кинотеатре. Однако лично у меня руки дошли только сейчас.
Забавно, что за те 2 года пока картина лежала на полке, ее, вообще, могли отменить или переснять. А все из-за скандала, связанного с Арми Хаммером, сыгравшего Симона Дойля. В начале 2021 года несколько девушек обвинили его в насилии и неподобающем поведении. Появилась даже переписка, где сам Хаммер называет себя «100% каннибалом», правда потом это перевели в шутку. По итогу обвинения были достаточно серьезными, что актера уволили изо всех проектов, но, видимо, не достаточно весомыми, чтобы идти с ними в суд. Хаммер сам отправился на полгода в рехаб, где его лечили от «сексуальной, наркотической и алкогольной зависимости». Переснимать или отменять фильм из-за этого в итоге не стали, студия выбрала иной подход – подождать годик пока страсти улягутся.
Картина является продолжением ленты «Убийство в Восточном экспрессе» (2017), режиссером и исполнителем главной роли, как и в предыдущей части приключений Пуаро, стал Кеннет Брана, известный многим по роли Златопуста Локонса из франшизы «Гарри Поттера», а на последней церемонии премии «Оскар» артиста наградили статуэткой за лучший сценарий к фильму «Белфаст», который он же и снял, кстати.
Пару слов стоит сказать об «Убийство в Восточном экспрессе» - мне фильм понравился, я в целом люблю книги Агаты Кристи и экранизации по ним. Знаю, многим лента не зашла, но меня она абсолютно устроила. Несмотря на то, что я читал оригинал, мне все равно было жутко интересно смотреть за расследованием, к тому же, в фильме был шикарный актерский состав (Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джонни Депп, Мишель Пфайффер и др.). Возможно, претензии могут вызывать только немного убогие графические эффекты, ни один человек, мне кажется, не поверит, что поезд едет в снегу, настолько он компьютерный.
Итак, о чем же «Смерть на Ниле»?
По сюжету Пуаро решает немного отдохнуть от тайн и расследований, для чего едет в Египет. Там он встречает своего старого знакомого месье Бука и его мать Юфимию. Позже в отель, в котором проживает сыщик, заселяются молодожены Саймон и Линнет Дойл. Девушка достаточно знаменита в высшем обществе, поскольку нескромно богата, а вот Саймон не настолько известен. Идиллию пары нарушает Жаклин де Бельфор, бывшая подруга Линнет и бывшая девушка ее мужа. Да, так получилось, что Линнет увела спутника у своей подруги и теперь Жаклин везде преследует пару. Молодожены решают уехать из отеля и отправиться в круиз по Нилу в надежде, что де Бельфор не сможет за ними увязаться, а также приглашают в плавание и месье Пуаро, ожидая, что такой известный детектив сможет отпугнуть злодеев, если такие имеются. На самом деле, ими полон весь корабль…
Проблемы фильма начинаются с первой сцены. Серьезно, кто придумал этот 10 минутный фрагмент про первую мировую? Он абсолютно не нужен. Да, я понимаю замысел – показать, что Пуаро любил и, вообще, испытывает чувства, однако для сюжета и раскрытия персонажа, на самом деле, это ничего не дает. Более того, вся задумка сценария про любовь, как движущую силу всех поступков, которая может изменить человека в лучшую сторону, а может заставить совершить преступление, легко разбивается о факты – всеми преступниками в фильме, если и двигала любовь, то любовь к деньгам, а это немного другое, сами понимаете.
В отличие от «Убийства в Восточном экспрессе» сюжет «Смерти на Ниле» более предсказуем. Возможно, тут вина первоисточника, поскольку и в романе я почти сразу догадался, кто возможный убийца, чего нельзя сказать о «Восточном экспрессе», мне, вообще, очень понравилась его всеобъемлющая концепция. При этом, за что я люблю романы и экранизации Агаты Кристи – в них масса зацепок, которые ведут к разгадке. Каждая небольшая реплика, каждая небольшая деталь может иметь огромную важность. И, если быть внимательным, то еще до финала у вас будет ответ. Это есть и в «Смерти на Ниле».
Но самые большие вопросы у меня оставили сценарий и монтаж. Сценарий, естественно, был изменен и «осовременен», не глобально, но отсебятины немало. Первую половину фильм откровенно скучен, потому что абсолютно ничего не происходит. А больше всего мне не понравились диалоги, многие из них настолько пусты, как будто каждый персонаж разговаривает сам с собой. И тут мы переходим к монтажу – это, вообще, феерия, лента, на мой скромный взгляд, смонтирована, как гигантский трейлер, а в купе со странными фразами – это выглядит максимально убого. Очень часто герои смотрят в камеру и кидают какие-то броские фразы. А начало финального монолога Пуаро, как будто специально создавалось, чтобы впоследствии быть порезанным на трейлер, настолько оно наполнено клишированными фразочками и «эффектными» кадрами.
По итогу, если «Убийство в Восточном экспрессе» я могу посоветовать всем, то данную картину, я бы не стал рекомендовать для просмотра, вообще. Она похожа на пустой красивый трейлер не более. Лучше посмотрите версию 1979 года с Питером Устиновым.
Вторым фильмом, который я посмотрел, была картина -
"Имя розы" (Der Name der Rose, 1986)
Имя розы – немецко-итало-французский детективный фильм, основанный на одноименном романе Умберто Эко. Поставил картину Жан-Жак Анно, впоследствии известный по лентам «Враг у ворот» (2001) и «Семь лет в Тибете» (1997) с Бредом Питтом.
У ленты достаточно интересный актерский состав. Причем интересен он не только звездами мирового масштаба типа Шона Коннери, Кристиана Слэйтера и Рона Перлмана, но и, например, участием Федора Шаляпина младшего – сына знаменитого русского оперного певца. Также одну из ролей исполнил Илья Баскин – выходец из СССР, многим он известен по роли мистера Дитковича из трилогии о «Человеке-пауке» Сэма Рейми.
Съемки картины были достаточно сложными, все-таки создавать ленту про «страдающее средневековье» на натуре непросто. Например, во время сцены пожара на Федора Шаляпина мл. упала балка, что привело к травме актера. А Хельмут Квалтингер во время съемок был серьезно болен, поэтому часто прерывался, он умер буквально через несколько дней после окончания съемочного процесса.
Действие фильма происходит в 14 веке. Францисканский монах Уильям Баскервильский и его молодой послушник прибывают на конференцию в Итальянский монастырь и обнаруживают, что несколько монахов были убиты при загадочных обстоятельствах. Уильям, известный своими методами дедукции, хочет расследовать преступления. Однако желает ли этого сама Церковь?
Начну с плюсов – у фильма отличный посыл. Церковь и инквизиция показаны настолько архаичными и дремучими, что даже обычная логика их не пронимает, а главным злом для них являются не смертоубийства, а прогресс и хоть какое-то несогласие с их догматами, что сразу же объявляется еретичеством. Звучит так знакомо…
Особенно, когда понимаешь, что все убийства произошли из-за юмористического трактата, который церковь хотела скрыть. А все почему? «Смех убивает страх, а без страха не может быть веры. Вместе со страхом перед Дьяволом, исчезает необходимость в вере в Бога» - говорит Йорге де Бургос. И мне сразу хочется спросить - давно ли вы видели на телевидении сатиру на президента, например?
Из странного – обычная чернь показана не просто неотесанными бедняками, а прям мычащими животными, живущими в грязи. Это даже пугает. Если посыл был в том, что неграмотные, не стремящиеся ни к чему люди, похожи на мычащее стадо, то вышло очень убедительно. Мне кажется, что, если показать этот фильм детям и сказать - не будешь учиться, станешь вот таким же, это может смотивировать на прилежное обучение. Единственная проблема – ни один ребенок никогда не досмотрит этот фильм.
И тут мы переходим к главной проблеме картины – она чрезвычайно затянута. Я бы вырезал минимум пол часа ненужных диалогов, сцен и любимого приема режиссеров 70х-80х долгих статичных кадров.
Скажу откровенно, примерно в середине фильма я уснул. Минут на 20, но все же уснул. Девушка, с которой я смотрел его, также уснула. Темп повествования слишком медленный, кино превращается в натуральное снотворное. Однако концовка бодрая, там можно и проснуться.
Еще к минусам можно отнести тот факт, что это не детектив. Разгадка становится ясной при первом же появлении героя Федора Шаляпина мл., да есть детали, но все же, всем понятно, кто злодей.
Однако это не значит, что фильм плохой. Пусть это не лучший детектив, но достаточно хороший драматический фильм о церкви, с интересным высказыванием. Мне кажется, ради этого и писался роман Умберто Эко, а не для разгадки тайн убийства монахов.
Данную картину я бы посоветовал посмотреть каждому, поскольку мысль, которую она несет, будет актуальна во все времена. Однако готовьтесь к неторопливому повествованию и погружению в быт церкви в Темные века.
Что же получается, в итоге, если «Смерть на Ниле» меня, вообще, ничем не зацепила, ни детективной составляющей, ни своим посылом, то «Имя розы», является отличным антитоталитарным высказыванием с прикрученной детективной линией. Из этих двух фильмов для меня выбор очевиден.
Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь в комментариях своим мнением о данных картинах, если смотрели их. Какие годные детективы посоветуете для просмотра? Ставьте лайки, если вам понравилась статья. Всем удачи!:)