У разных народов мира существую мифы, сказания и предания, о расе разумных рептилоидов. Так кто же они на самом деле? В этой публикации мы рассмотрим версию земного происхождения рептилоидной цивилизации. В следующей, поговорим о возможности того, что представители такой цивилизации посещают Землю прибыв из глубин космоса или еще откуда-то из вне.
Могли ли некоторые из видов динозавров пережить падение метеорита и эволюционировать настолько, чтобы создать свою цивилизацию. Вот, что по этому поводу говорит первооткрыватель вида стенонихозавра (троодона), профессор из Национального музея естественных наук (Оттава, Канада), Дейл Рассел:
«позднемеловые динозавры были на пути к тому, чтобы стать интеллектуальными животными. И это произошло бы, если бы они не пострадали от сильного удара астероида, который в конечном итоге привел к их вымиранию. Стенонихозавр имел противопоставленный большой палец, был около трех футов ростом и обладал бинокулярным зрением. В нем были все ингредиенты для великой эволюции, как мы увидим позже в развитии обезьян».
А что нам известно вообще о разумности или ее отсутствии у динозавров? Для определения разумности у позвоночных, используют сравнительный метод. То есть определяют соотношение веса головного мозга к общей массе тела его носителя. У среднестатистического человека, например, такое соотношение равно 1 к 40. У собак оно составляет, в зависимости от размера, приблизительно 1 к 125. Мозг травоядных древних рептилий, был неимоверно мал относительно размеров их тел - около 1 к 50000.
Мозг хищных видов динозавров намного превосходил в своих размерах, мозг их травоядных собратьев. Благодаря этому факту, они были умнее, быстрее и хитрее своих жертв, имевших в своем рационе только растительную пищу. Из-за того, что зрительные доли головного мозга у хищников были очень хорошо развиты, что подтверждено многочисленными исследованиями, они были обладателями острого зрения, обоняния и осязания. Стоит также отметить, что само зрение у них, как и у человека, было бинокулярным.
В свете новейших данных о продолжительности временного отрезка, в течении которого динозавры исчезли полностью или только частично, с лица Земли, который как теперь становится очевидно продлился около 300 тысяч лет, особый интерес вызывает вид динозавров, уже упоминавшийся в этой публикации. А именно - троодоны или стенонихозавры.
Это был не крупный вид древних рептилий, ростом около 1 метра, с туловищем около 2,5 метров и средним весом около 50 килограмм. Они были всеядны и что немаловажно, мозг этих рептилий был по своим размерам сопоставим с человеческим. После того как был обнаружен хорошо сохранившийся череп троодона с окаменелым мозгом внутри, ученые установили, что и количество извилин в нем, почти не отличается от количества извилин в человеческом головном мозге.
Помимо этого, у троодона были хорошо развиты верхние конечности с отдельно стоящим пальцем. Время от времени появляется информация, что палеонтологи находят окаменелые орудия труда, которые использовали троодоны. Но с учетом прошедших десятков миллионов лет, лично у меня эта информация вызывает определенного рода сомнения.
Другая интересная информация, касающаяся физиологии этого вида динозавров вызывает гораздо большее доверие. Найденное окаменелое сердце троодона, оказалось четырехкамерным, как и у человека. Также учеными было доказано, что эти древние млекопитающие были теплокровными.
Группой ученых из Йельского Университета (США), под руководством Жасмин Виманн (Jasmin Wiemann), были изучен биологический материал из останков множества динозавров.
Вот, что написал о работе этого научного коллектива, Маттео Фаббри (Mattheo Fabbri), соавтор новой статьи, опубликованной в журнале “Nature”:
«Новый протокол, разработанный Жасмин Виманн, позволил нам напрямую исследовать метаболизм вымерших организмов — это нечто, о чем несколько лет назад мы могли только мечтать. В образцах бедренных костей всех этих животных с помощью спектроскопии обнаружили следы окисления липидов и различных «сшивок» биомолекул, которые хорошо коррелируют с активностью метаболизма. Это позволило уверенно судить о том, что троодоны могли поддерживать температуру тела на постоянном уровне”.
А вот, что по этому поводу сказала сама руководитель проекта:
“В результате анализа находок, относящихся к найденным окаменелостям троодонов, мы пришли к выводу, что они охотились группами, следовательно, у них должны были иметься какие-то методы коммуникации между собой. Существовали эти ящеры многие миллионы лет, для своего развития они имели очень много времени. Если сравнить с человеческой цивилизацией: менее чем за миллион лет человечество прошло путь от австралопитеков до письменности, компьютеров и интернета”.
Дело остается за малым, попытаться выяснить, получилось ли, например, у троодонов, пережить падение метеорита погубившего большую часть динозавров, и настолько развить свой интеллект, чтобы создать свою цивилизацию разумных рептилоидов.
Текст публикации является уникальным, но для его создания использовались материалы из источников: 1 и 2.
Если Вам понравился материал публикации, подписывайтесь на канал «РиториRoom». Лучшей наградой для автора, будет Ваше отношение к прочитанному, поэтому, ставьте лайки и дизлайки, главное, не оставайтесь равнодушными! Любые корректные комментарии по теме публикации приветствуются и не останутся без внимания. Надеюсь, до новых встреч!
#фантастика #история #динозавры #рептилоиды