Найти тему
Фермер ТВ

В поле без смекалки не обойтись. Основная проблема российского коноплеводства.

Ассортимент изделий из технических, разрешенных к возделыванию, сортов конопли исчисляется десятками тысяч. При этом каждое наименование в списке - востребованная сегодня продукция. У сельхозпроизводителей интерес к производству этой культуры растет, уверенно расширяется общая посевная площадь. И, как нам уже рассказал профессор Александр Смирнов, проблем с выращиванием технической конопли сегодня нет: есть хозяйства, уже получившие опыт по работе с данной культурой, есть в достаточном количестве отечественный семенной материал.

Есть сложности в другом.

Посеять и вырастить коноплю мы можем. А убрать? А переработать? - раскрывает нам суть проблемы Александр Алексеевич. - Коноплю техническую при соблюдении закона разрешили выращивать, площади растут, а промышленность по производству специализированной техники и оборудования отстает. Ни одного орудия в России не выпускается.

Проблема есть, верное решение - восстановить производство коноплеуборочной техники.

Для посева тоже техника нужна, но тут фермеры как-то приспособились, используют зерновые сеялки, соответствующим образом их регулируют, настраивают. Наши люди ко всему приспособятся, смекалка работает.

-2

Смекалка, конечно работает, но решать проблему одного из перспективных направлений сельского хозяйства – это определенные трудности.

Конопля растет вверх до двух с половиной метров, а бывает и до четырех, это обстоятельство диктует определенные требования к характеристикам техники. А пока… Приспособились фермеры “молотить” коноплю зерновыми комбайнами, вносят для этого небольшие изменения в настройки агроагрегатов.

Безусловно, сложности и минусы есть. При уборке волокна наматываются на вращающиеся части, валы быстро выходят из строя. Техника, предназначенная для работы с другими культурами, быстрее изнашивается.

-3

Да, на маслосемена наши умельцы приспособились убирать коноплю обычными зерновыми комбайнами, - подтверждает профессор. - Но, так убирается полметра растения, а это менее 50% маржи, остальные деньги в стеблях. Для их уборки приходится перестраивать уже кормозаготовительную технику. Стебли убирают обычными косилками КС, применяют грабли-ворошилки и пресс-подборщики для сена.

Важным моментом в производственном процессе является наличие перерабатывающих мощностей. И, если, семена забирают и перерабатывают маслозаводы и пищевые предприятия переработки, то с волокном все только набирает обороты. Это направление, которое раньше было широко распространенным для многих регионов, сейчас восстанавливается.

«- Да, пытаются создавать небольшие предприятия, но снова вопрос в технике и оборудовании. Приспосабливают машины для льна, но они слабоваты для конопли. А еще нужно оборудование для переработки костры, отходов. Это огромный ресурс», - комментирует Александр Смирнов.

Как рассказал нам профессор, возможная продуктивность конопли с одного гектара выше, чем хлопка, - 3 т волокна. При этом, чтобы обрабатывать небольшое хозяйство в 100 га конопли, нужен один трактор с оборудованием и один механизатор, который делает полный цикл работ. Но в конце всейх технологической цепочки обязательно должна быть приемка продукции на предприятии, иначе все потуги по возрождению коноплеводства в России будут напрасными.

Даже конопляная солома приносит прибыль, - утверждает профессор Смирнов. - Грубо говоря,
5 рублей стоит солома. С одного гектара получаем 8 т соломы, это 40 тысяч рублей. А со 100 га? Вот и считайте. А еще семена? Это выгодно, это перспективно.

И не только экономики. Один гектар технической конопли заменяет пять гектаров леса, в вопросе производства целлюлозы. Ее сеют каждый год, а дерево рубят
через 50-70 лет.

-4

Конопля, как сельскохозяйственная культура, - это занятость, это рабочие места, это шанс для небольших хозяйств. Но, без переработки развитие будет слабым, заводы нужны.

Для решения общих проблем фермеры и предприятия,производящие коноплю, а также представители научных учреждений объединились в Агропромышленную ассоциацию коноплеводов (АПАК).

Какие задачи поможет решить объединение? Насколько глубоки проблемы коноплеводства в масштабах страны?


Ответы на эти вопросы в следующем материале.

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru

🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ