Найти тему

Экологически чистые удобрения: подкармливаем овощи без химии

На рынке большой выбор “полезной химии” для удобрения огородных культур. Вот только многие дачники по прежнему не доверяют промышленным удобрениям и стремятся подкармливать свой огород исключительно натуральным веществами, как делали наши предки.

Если вам тоже интересна тема экологически чистых удобрений, читайте статью до конца.

4 самых распространенных органических удобрений для овощей

Коровяк, перегной или куриный помет

Об эффективности этого вида органических удобрений знает каждый дачник. Коровяк, куриный помет и перегной - это, в первую очередь, источник азота, который помогает растениям быстро расти и развиваться. Но помимо азота удобрения также содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, цинк, витамины.

Рецепт приготовления подкормки очень прост: возьмите полведра органического удобрения, залейте оставшуюся половину водой и оставьте настаиваться на 4-5 дней. Перед использованием удобрение нужно развести водой в пропорции 1 к 20 для куриного помета и 1 к 10 для коровяка и перегноя.

Перед подкормкой овощи нужно обязательно обильно полить, чтобы исключить риск ожога корневой системы.

Травяные настои

Зеленые удобрения - это кладезь азота, железа, фосфора, магния, калия. Для приготовления подкормки можно использовать крапиву, одуванчики, лопухи, любые сидераты или пряные травы. Конечно, количественное содержание полезных элементов будет меняться в зависимости от того, какое растение вы выберете для удобрения, но в целом принцип их воздействия схож.

Универсальный рецепт удобрения из трав:

1. Измельчите зелень и заполните ей 2/3 ведра.

2. Залейте ведро водой, оставив сверху 10 см.

3. Накройте крышкой и оставьте бродить на протяжении 1-2 недель.

Зола

Зола - это известный источник фосфора и калия. Кроме того, вещество содержит железо, магний, кальций, цинк, серу.

Есть несколько способов применения золы в качестве удобрения: в сухом виде или в качестве настоя.

Как сухое удобрение золу нужно просто рассыпать по грядкам из расчета 4-5 ст л на 1 м2.

Самый распространенный рецепт настоя: смешать пол-литра золы с 5 л воды, оставить настаиваться на 2 дня.

Зольный настой можно использовать для полива под корень, а также для опрыскивания по листу (в таком случае раствор перед применением нужно процедить).

Дрожжи

Рекомендуется использовать хлебопекарские дрожжи, не спиртовые. Они не только содержат много полезных элементов, но и считаются одним из самых сильных стимуляторов роста овощей, развития их корневой системы.

При подкормке овощей дрожжами плоды становятся более сочным, сладкими и крупными. Чаще всего такое удобрение используют для помидоров, огурцов, баклажанов и капусты.

Для приготовления закваски понадобится растворить 30 г сухих дрожжей в 10 л горячей воды и добавить 2-3 ст л сахара. Спустя 2-3 часа брожения, закваску нужно смешать с обычной водой в отношении 1 к 5. После удобрение можно использовать.

Одному овощному кустику нужно не более пол-литра дрожжевой подкормки.

Интересно. Некоторые дачники используют органические удобрения не по отдельности, а вместе.

Конечно, существует еще множество вариантов удобрений для овощей без химии. Мы рассказали только о самых популярных.

Делитесь, уже пробовали вышеперечисленные рецепты или предпочитаете другие? А может быть вы доверяете химии? Будем рады пообщаться в комментариях.

И не забудьте подписаться на канал!