Бедняжка плохо двигалась и выглядела необычно. Тем не менее, соплеменники заботились о ней, и сегодня она в нашей рубрике #черепдня
Сима де лос Уэсос – пещера в горах Атапуэрки (Испания), представляющая собой естественный колодец глубиной 14 метров.
В 1976 году здесь нашли челюсть древнего человека. Дальнейшие раскопки, проводившиеся в течение ряда лет, привели к обнаружению костей как минимум 32 индивидов, в том числе практически целых черепов.
Судя по строению, жившие здесь когда-то люди – непосредственные предки неандертальцев, их относят к виду Homo heidelbergensis.
Памятник неоднократно датировался разными методами, его наиболее вероятный возраст – 430 тысяч лет.
Несколько лет назад из этих древних костей удалось извлечь ДНК. Анализ показал, что митохондриальная ДНК жителей пещеры близка денисовской, а ядерная ДНК этих людей подтверждает их предковый статус по отношению к неандертальцам.
В 2001 году в пещере Сима де лос Уэсос обнаружили череп №14, который удалось восстановить из 30 фрагментов.
Находку прозвали «Бенджамина». Череп включал мозговую часть, лицевые структуры отсутствовали. Бенджамина – подросток примерно 10-12 лет, вероятно, девочка. Объем мозга – 1200 куб. см.
После реконструкции исследователи обнаружили, что череп имеет сильную прижизненную деформацию: лоб вертикален, что нетипично для гейдельбергского человека, череп был коротким и сильно асимметричным.
Исследования, проводившиеся в течение нескольких лет, привели исследователей к заключению, что девочка страдала от краниосиностоза – преждевременного зарастания левого лямбдовидного шва (это шов между теменной и затылочной костью). Зарастание произошло очень рано, когда ребенок еще находился в утробе матери, между 28 и 30 неделями беременности. В таких случаях причиной патологии является не пищевой дефицит типа недостатка витамина D, а травма. Возможно, мать неудачно упала, либо плод располагался в матке неправильно. Патология привела к ненормальному развитию мозга, что часто связано с психомоторными проблемами. Ребенок плохо двигался, возможно, плохо видел и имел затруднения в общении, а также страдал от головных болей. Тем не менее девочке удалось дожить до 10 лет, что говорит о заботе, оказываемой ей другими членами древнего сообщества.
Художественную реконструкцию внешности «Бенджамины» выполнили известные реконструкторы – братья Кеннис.
Благодарим Женю Хлистуна за материал.
Источники
👁 Форум «Ученые против мифов» - 20 августа в Москве. Билеты заканчиваются быстро »»»
#реконструкция #гейдельбергский человек #homo heidelbergensis #антропология #гоминиды