Найти тему
Данил Савчук

Цитаты "Марк Дуглас Дисциплинированный трейдер-7" Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Терри Пратчетт.

Цены находятся в вечном движении — без начала и конца

«Когда вступить в сделку, сколько в ней оставаться и когда из нее выйти — вот три простых решения, к которым все и сводится (как принято считать). Но на самом деле они дополняются вопросом о том, что считать пределом с точки зрения как возможной прибыли, так и возможных потерь. И отвечать на него приходится постоянно. Ну, а если сделка дает все новую прибыль, разве нужен для нее потолок? Так рождается жадность — человек уверен: «хватит» вообще не бывает и быть не может. К тому же, в обстановке ценового беспредела, когда цены все время в движении, и впрямь есть шанс получить больше. А истинная жадность ненасытна. Сколько бы алчный ни получил, ему всегда кажется, будто ему недодали Допустим, однако, что сделка уже убыточна. Думаете, трейдер захочет признать такое — то есть свой провал? Нет! Он будет вести себя так, словно ничего не случилось. Он даже станет внушать себе, что сделка прибыльная: вернее, что просто еще не настало время для прибыли. «Хватит» — это сколько? Личные понятия трейдера и инвестора «Хватит» « Не Хватит» никак не связаны с тем или иным ходом рынка и шансами, которые он дает или не дает

«Теперь ясно, почему рыночные асы твердят: «Торговать надо только на деньги, которые не страшно проиграть». Иначе говоря, это деньги, которые мало или вообще ничего не значат для человека. Чем меньше значат торговые деньги, тем меньше угроза затуманить себе рыночную картину собственными понятиями о «хватит».»

«Рынок — как среда без конца и без начала — грозит трейдеру всяческими неприятностями. Одна из самых серьезных связана с тем, что он не мешает вялотекущему проигрышу».

«Сделка сама по себе не пресечет потери трейдера, так что ему надо активно действовать самому. А вот расти потери могут и без его усилий, причем рынок может сколь угодно долго идти против трейдера. И если тот почему-либо не хочет или не может действовать, то рискует проиграть все, что имеет, и даже больше.»

«Какой же выход? Разобраться со своими личными представлениями о потерях, жадности и неудаче. Какие именно представления или их сочетание будут затронуты в данной сделке, зависит от того, прибыльна она или убыточна. Как известно, люди, похоже, инстинктивно избегают всего того, что может вызвать мучительные переживания. Кому, например, приятно признать, что он поспешил с выходом из прибыльной сделки? И кому легко сказать, что он выходит из убыточной сделки потому, что ошибся?В таких случаях самое простое решение — убедить себя (а вернее, утешить иллюзией): в первом случае — все равно сделка прибыльная; а во втором — убыточная сделка на самом деле не убыточная (и в подтверждение собрать какие ни есть доказательства). Таким образом, в результате станет незачем разбираться со своими внутренними силами, которые мешают беспристрастно воспринимать сигналы рынка о том, каковы шансы получить прибыль в данный момент и каковы ее возможные размеры.»

Лично для меня я выбрал вариант. Сравнивать доходность от спекуляций с 2-х кратной доходностью по банковскому депозиту. Для инвестиций сравнивать с доходностью индекса. При достижении этих величин на инвестиционном счете уменьшаю риски на одну сделку в два раза! На спекулятивном вывожу всю прибыль на инвестиционный счет и начинаю работать сначала. После этого принятия этой процедуры мне стало безразлично сколько я потеряю или выиграю в каждой сделке. Понятно, что профит фактор это важный параметр для оценки риска и чем он выше, тем стабильнее твоя эквити счета. Последнее-соотношение спекулятивного и инвестиционного счета 1 к 7. Я отдаю отчет, что при неблагоприятной череде отрицательных исходов я могу потерять спекулятивный счет! Может кому-то поможет осмыслить свою торговлю на финансовом рынке.