Найти тему
Провинциальные хроники

Классное руководство после декретного отпуска – возвращать его себе или лучше не стоит

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня снова пост воспоминаний. Когда уходишь в декретный отпуск, а потом в отпуск по уходу за ребёнком, оставляешь часы и классное руководство коллегам, но по выходе на работу имеешь право вернуть себе то, что оставил.

Мне приходилось два раза уходить в декрет и два раза оставлять класс – в 1984 году и в 1992.

Озеро в нашем поселке. Просто красивая фотография.
Озеро в нашем поселке. Просто красивая фотография.

Отпуск по уходу за родившейся дочкой был прерван ровно через год ультимативным требованием нашей директрисы – либо ты выходишь, либо я не гарантирую, что сохранится твоя ставка.

Знаю, что, возможно, её требование было не совсем законным, но выйти мне пришлось. Годовалую дочь отвезли в деревню и бросили на маму, которая ради меня вынуждена была уйти на пенсию в середине учебного года ровно в 55 лет.

В тот учебный год (1985-1986) как раз повысили плату за классное руководство – с 10 рублей до 30-ти. Это было существенное и весьма заметное повышение.

После новогодних каникул я пришла в школу. Мне вернули часы английского и классное руководство. Дети, которых я оставила в 8-м классе, теперь были в 9-м., и было очевидно, что они мне обрадовались.

Пока меня не было, классным руководителем у них была пожилая учитель трудов. Она попросила, чтобы я не забирала у неё класс. Не помню уже все её аргументы, но я ответила отказом.

У меня тоже было много причин вернуть класс – и моральных, и материальных. Но мой поступок вызвал осуждение коллег постарше. Они сочувствовали обиженной и за глаза винили меня, молодую, да раннюю.

Надолго остался осадок в душе. Это событие послужило мне уроком в будущем.

Наше озеро
Наше озеро

В следующий раз, выходя на работу после отпуска по уходу за сыном, я не взяла своё законное классное руководство в 9-м классе в сентябре, чем очень обидела своих девятиклассников.

Они меня ждали целый год, а я их предала. Но зато я уважила старшую коллегу и не забрала у неё классное руководство. И это вызвало всеобщее одобрение коллег.

А дети, которых я избаловала походами, поездками и классными вечерами, не простили мне мой поступок. У них не было больше ни походов, ни поездок, ни вечеров. Согласитесь, что не все этим занимаются.

И скажите, уважаемые читатели, что же лучше в подобном случае – возвращаться на свой класс или уступить его другому учителю?

В моей жизни случились оба варианта. И в обоих случаях я чувствовала себя виноватой, и на самом деле была ею.

Спасибо за внимание! Всем добра, мира и хорошего августа! И до новых встреч на моём канале!

Декрет
5219 интересуются