Некоторым счастливчикам попадались значки “Добролёт” А если вы их ещё не встречали, то информация будет не лишней. Расскажем подробнее про эту организацию.
Это было акционерное общество Добровольного воздушного флота, сокращённо - «Добролёт». Дата создания: 17 марта 1923 года.
Главная задача - содействие развитию воздушного флота молодой советской страны.
“Добролёт” занимался организацией почтово-пассажирских и грузовых линий. Также с его помощью решали задачи народного хозяйства, связанные с авиацией - аэрофотосъёмка местности.
Территориально деятельность этой организации охватывала Россию и Среднюю Азию.
Есть данные, что идея создания “Добролёта” принадлежала наркому по военным и морским делам Льву Троцкому.
“Добролёт” был хорошо брендированной организацией. Каземир Малевич разработал эмблему общества. А созданием первых рекламных плакатов занимался Александр Родченко. Именно его называют родоначальником дизайна и рекламы в СССР, а также одним из основоположников конструктивизма.
Первая регулярная авиалиния была по маршруту Москва - Нижний Новгород. На ней летал первый пассажирский самолёт, который был сконструирован в СССР - АК-1.
“Добролёт” просуществовал 7 лет, а в октябре 1930 года он вместе с подобными организациями (“Укрвоздухпуть” в Харькове и “Закавиа” в Тифлисе) прекратил своё существование.
На их базе создали Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота при Совете Труда и Обороны (ВО ГВФ), которое с 1932 года стало называться “Аэрофлот”.
За время своей работы общая протяжённость линий «Добролёт» составляла 26 000 км; было перевезено 47 000 пассажиров и 408 тонн грузов.
У “Добролёта” было несколько видов значков, которые выдавались лётчикам. Наиболее редким и дорогим считается знак отличия за налёт 100 000 км, который был изготовлен для лётчика Якова Лышкова (1903-1944) из серебра и золота. На последнем аукционе 2019 года он был продан за 2,2 млн рублей.
Был ещё и второй такой именной знак, для лётчика Александра Демченко. Его украли в 2003 году из частной коллекции и до сих пор не нашли.
Более распространнёные были значки, которые выпускались в 1923-26 годах. Значок выполнен в форме кольца размером 3,7 см. Это кольцо образуют шестерёнка и пшеничные колосья. В верхней части слева расположена аббревиатура СССР.
По центру шестерёнки накладка в форме серпа и молота. На накладке биплан, окрашенный красно-синей эмалью. Размах крыльев у биплана 2 см. На нём синие буквы “Д” и “Л”, расположенные одна под другой.
Ниже, на серпе и молоте, расположено слово “Добролёт”. Значки сделаны из серебра. Сегодня такие аксессуары - редкость, их стоимость начинается с 50-55 тысяч рублей.
Будьте готовы, что значки из земли будут с утратами. Земля не щадит эмаль.
В дополнение к нагрудным знакам шли серебряные зажимы для галстука с эмблемой организации.
Также с эмблемой “Добролёта” печатали плакаты, открытки и коллекции марок.