Найти в Дзене
Реинкарнация

Рождение в России в 19 веке. Часть 8. Чем сердце успокоится?

Приветствую вас на своем канале!

Это заключительная часть «каторжной эпопеи».

Вкратце опишу предысторию. За участие в революционном движении в Санкт-Петербурге я попал в Сибирь на каторгу и оттуда сбежал вместе с приятелями-уголовниками. Петр, осужденный за разбой, стал моим лучшим другом. Мы долго блуждали по тайге и добрались до поселения старообрядцев, предков которых, в свое время, сослали после раскола церкви. Нас с Петром приютил местный батюшка. Мы представились заблудившимися охотниками.

Предыдущую часть истории можно прочитать здесь:

Рождение в России в 19 веке. Часть 7. Побег с каторги
Реинкарнация30 июля 2022

Однажды батюшка сказал, что не стоит начинать знакомство со лжи: мы ведь не охотники, а беглые каторжане…

Петруха во всем признался. «Не бойтесь, не донесу я на вас. Моя задача не губить вас, а постараться спасти ваши души. Господь дал вам надежду на спасение, потому и уберег вас. Тебе дал возможность жить честно», - сказал батюшка Петру, - «начни жить по-другому, надейся и помни, что именно разбойник вошел первым вместе с Христом в Царствие Небесное», - «но на тебе грех похуже будет», - эти слова были адресованы мне, - «потому что ты проповедовал бесовское учение, лишая людей надежды на жизнь вечную. Ведь если Бога нет, то можно творить что угодно и ничего за это не будет? Если на то пойдет, то земля превратится в ад».

На мои доводы о построении светлого будущего, где все были бы равны и счастливы, батюшка возразил, что без Бога это невозможно. Все происходит по воле божьей. А мы, революционеры-атеисты, возомнили себя выше Бога, как когда-то Сатана. А что касается равенства и всеобщего блага – то все это уже сказано Христом. Люди не следуют его учению и не блюдут заповеди Божии, оттого и зло на Земле. Революционеры борются со злом при помощи зла, а это может привести только к злу, демонизму. Если ты желаешь всеобщего блага, то начни с себя – неси это добро людям.

Я вспомнил о Наденьке. А ведь она и правда так и делала: учила и лечила, морально поддерживала людей.

Мы с Петрухой словно попали в другой мир. В общине были теплые отношения между людьми. Все старались жить по заповедям божиим. Вот он, коммунизм, почти как я его себе представлял! Но с Богом.

Нам надо было добраться до Тобольска, где мы могли получить паспорта и где я мог увидеть Наденьку. Но для жизни в Тобольске нужны деньги.

После хождения по тайге и бесед с батюшкой Петруха не захотел возвращаться к старому.

Поселение занималось торговлей пушниной и дарами тайги. Были люди, которые ездили продавать товар в ближайшие города. Поэтому деньги у старообрядцев были.

-2

Батюшка пристроил нас с Петром на работу. Петр теперь трудился плотником – как оказалось, у него золотые руки и талант к этому ремеслу. А я учил детей в местной школе – преподавал словесность и историю. А по вечерам вел курсы ликбеза: в селении было немало безграмотных. Петруха с удовольствием ходил на эти курсы.

Каждую неделю мы посещали воскресную школу.

Так мы прожили года три.

За это время с нами произошли метаморфозы. На моей душе стало спокойно, я словно оказался на своем месте. Среди своих людей, которым я приносил пользу.

Мне нравилось жить такой простой жизнью. Теперь я жил с Богом. Не сказать, что я был религиозным фанатиком, просто Бог был в моей душе. Если раньше я блуждал во тьме, то теперь меня окружал свет.

Петруха изменился до неузнаваемости. Он часто посещал службу и в свободное время работал при храме бесплатно, по велению души. Петруха заявил, что хочет принять монашество. Но какой монастырь возьмет беглого каторжника? Его сразу отправят обратно. Батюшка же сказал, что самое трудное монашество – в миру. И Петька стал жить, как монах в миру.

Петр решил остаться жить при общине. Я разделял его желание. Но мне хотелось привезти сюда Наденьку. Она могла бы работать в местной больнице, там как раз не хватало квалифицированного персонала. Хотя неизвестно, что сейчас с Наденькой – прошло более пяти лет, как мы виделись в последний раз. Но в любом случае я должен ее увидеть.

За это время я скопил достаточно денег, чтобы отправиться в Тобольск. Но я не мог ехать по дороге – меня могли бы узнать. Поэтому придется пробираться по тайге. Петруха заявил, что не отпустит меня одного и вызвался сопровождать меня.

После очередного долгого блуждания по тайге мы пришли в Тобольск. Мне было там неуютно – я уже отвык от относительно больших городов и скопления людей.

Первым делом мы отправились за паспортами. Человек, который их приготовил, посмотрел на нас как на воскресших мертвецов: он думал, что мы сгинули в тайге, как большинство беглецов.

Я разыскал дом Наденьки. Это была бедная избушка на краю города. При виде меня меня, Надя сначала замерла, а потом заплакала от радости. Она провела меня в дом. Я увидел троих малышей. Выходит, Надя вышла замуж, и нам надо прощаться… я пожелал ей счастья и отправился прочь.

-3

Но Надя меня остановила: все это время она ждала меня и верила, что я вернусь, ежедневно молилась за меня. А дети – это сироты, которых она взяла на попечение.

Надя также навела справки про своего законного супруга – он умер в тюрьме. Она свободна, и мы можем обвенчаться.

В общину мы вернулись по обычной дороге большой компанией.

Теперь у меня был дом и полноценная семья.

Мы с Надей много работали, ведь надо было поднимать троих детей.

-4

Петр построил себе что-то вроде скита, читал Библию, постоянно молился, работал плотником и помогал людям. Он был нашим частым гостем. Мы, как и многие односельчане, часто спрашивали у него совета.

Еще будучи нестарым человеком, я заболел – вероятно, сказалось давнее ножевое ранение.

С каждым днем мне становилось все хуже. Но видя любовь и заботу близких людей, уходил я в мире и с благодарностью. И знал, что у меня есть друг, который позаботится о моих близких.

Спасибо, что дочитали!

Если история показалась интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

реинкарнация #прошлыежизни #прошлыевоплощения #регрессиявпрошлыежизни