Любовь к оружию свойственна большинству мужчин, так как представители сильной половины человечества исторически охотники, добытчики, защитники семьи и дома. Оружие придает дополнительную силу и уверенность, делает мужественнее, брутальнее. А также помогает преодолеть комплексы:
"Бог создал слабых и сильных людей, а полковник Кольт уравнял их шансы".
Кроме того, эта любовь родом из детства. Кто из нас будучи мальчишкой не мечтал иметь револьвер или автомат и не сражался деревянным мечом? И когда мы вырастаем, то воплощаем свою мечту в жизнь, восторгаясь леденящему свету клинка и красоте вороненой стали ствола. По данным причинам тяга к оружию свойственна и многим историческим личностям. А руководители молодого советского государства не были исключением из правил.
Ленин.
Владимиру Ильичу ничто человеческое не было чуждо. Он любил многие мужские радости, как в молодости, так и на склоне своей жизни. Был страстным охотником жадным до добычи. Крупская писала, что в ссылке в Шушенском Володя завел для охоты ирландского сеттера, купил кожаные штаны и порой приносил домой обильную добычу. Лев Троцкий в книге "Моя жизнь" поведал, что однажды Ленин промазал по лисице с 20 метров и сильно переживал, словно случилось что-то непоправимое.
В начале 20-х в арсенале у Владимира Ильича насчитывалось два ружья. Первое ему подарили тульские оружейники, а второе – подарок от ВЧК. Был у революционера и браунинг (модель точно неизвестна). Его вождь мирового пролетариата всегда носил с собой до 6 января 1919 г., когда был ограблен бандой легендарного Яшки Кошелькова.
В Сокольниках в районе 17.00 бандиты остановили машину, на которой ехал Ленин с сестрой Марией и охранником. За рулем находился водитель – Гиль. В тот день уголовники отобрали у Владимира Ильича бумажник и браунинг, конфисковали машину и отпустили всех четверых, не узнав, кто перед ними. Телевизоров тогда не было, а газеты преступники не читали. В итоге браунинг Ленину вернули лишь в конце июля 1919 г., ликвидировав Яшку на малине.
Киров.
Если в период Гражданской войны и после нее запросы большевиков были скромные, то многое изменилось через 10 лет. В начале 30-х годов в арсенале у товарища Кирова находилось 10 ружей и 10 пистолетов. Сергей Миронович, как и Ленин, обожал охоту. У него даже имелся охотничий билет. Из пистолетов Киров больше всего обожал Маузеры – оружие революции (их у него было четыре). Также у него имелись: именной ТТ с гравировкой, парабеллум, вальтер, шикарный "Ortgies" с инкрустацией и т. д. Но, несмотря на это, 1 декабря 1934 г. богатый арсенал не спас жизнь любимцу партии и народа.
Сталин.
Коллекционировать оружие начали в древние времена, развешивая добытые в бою трофеи на стенах. Таким образом демонстрировалась сила и доблесть их владельца, его победы над врагами. Битвы канули в лету, но традиция осталась. Часто не для показа, а для себя или, как говорится, для души.
Иосиф Виссарионович вырос на Кавказе, где любовь к оружию и к связанным с ним обычаям наиболее сильны. Джугашвили приходилось в жизни много стрелять не только из ружей. Как известно, в молодости он был боевиком и экспроприировал деньги для нужд РСДРП. Налеты осуществляли с оружием наперевес, и чаще всего использовались бельгийские браунинги. Они небольшие, незаметны в карманах и имели хорошую кучность боя.
После того как Сталин пришел к власти, ему часто дарили оружие. В 30-е годы – ружья, так как он увлекался охотой. На Ближней даче у него хранились винчестер и немецкий "Зауэр". Особенно уважал "вождь народов" винчестер, из которого прямо во дворе стрелял ворон. Широко известна фотография 1934 г., где глава СССР из снайперской винтовки Мосина (презента тульских оружейников) целится в публику в зале. Также у него имелось французское ружье, которое он после ВОВ подарил сыну Василию.
До начала ВОВ у Сталина был только один пистолет – ТК (Тульский Коровина). Но во время войны и сразу после нее арсенал вырос до 14 единиц. Среди них уникальный пистолет Воеводина – персональный подарок самого создателя, презентованный в 1942 г. Дело в том, что данное изделие имело недостатки конструкции, поэтому ему не давали ход. И чтобы задобрить вождя, он решил немного схитрить. Не помогло.
Коротко о пистолете: калибр 7,62 мм; 18 патронов; допускал, как автоматическую, так и одиночную стрельбу. Он должен был заменить ТТ и во всем превосходил конкурента. Но имел один недостаток – быструю изнашиваемость деталей из-за чересчур мощного патрона. В будущем принципы конструкции стали основой при создании пистолета Стечкина.
Также в арсенале Сталина к концу его жизни насчитывалось: 6 вальтеров разной конструкции, 2 маузера, 2 нагана и 2 браунинга – дань молодости. При этом почти все оружие было обычным, серийным, без именных табличек, позолоты, инкрустаций и т. д. Не любил "вождь народов" эту мишуру. Зато во всех кителях Сталина находился потайной, специально сшитый карман, в котором он почти всегда носил с собой оружие. Девятов и Шефов в своей книге пишут:
"Сталинские кители были с секретом. Выезжая с территории дачи, вождь всегда брал заряженный пистолет с собой. В левом верхнем внутреннем кармане его кителя имелось специальное металлическое кольцо с цепочкой, на которое и крепился пистолет".
С. Девятов, А. Шефов, "Ближняя дача".
Очевидно, что до войны Сталин носил с собой миниатюрный ТК, а после нее браунинг.
Заключение.
Когда Сталин ушел из жизни, все его пистолеты передали музеям. Подарок Воеводина, единственный в мире экземпляр, хранится в Музее артиллерии в Петербурге; остальные в Центральном музее Вооруженных сил. Хорошо, что историки сохранили уникальные вещи.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.