Фтор дин из самых активных элементов группы галогенов. Он никогда не встречается в природе в свободном виде. Следы фтора присутствуют в костях, зубах, щитовидной железе и коже. Он защищает зубы от кариеса. Нет никаких доказательств того, что он незаменим в других тканях. Основным источником его является питьевая вода. Он встречается во многих продуктах, такие как морская рыба, сыр и китайский чай и т.д.
Фтор часто называют палкой о двух концах. Фториды откладываются на развивающихся зубах детей. На зубах взрослого человека отложения фтора не происходит. Отложение фтора препятствует растворимости минералов и росту кислотообразующих бактерий. Если в период роста наблюдается дефицит фтора, это приводит к кариесу и разрушению зубов.
При чрезмерном употреблении, фтор также вызывает повреждение зубов и костей. Эмаль на зубах теряет блеск, становится пятнистой, меловидно-белой, на ее поверхности появляются ямки. Это состояние известно, как флюороз зубов.
У человека стоматологические особенности обычно не связаны со скелетным флюорозом. Отравление фтором может произойти у рабочих алюминиевой промышленности, где используется криолит. Характеризуется потерей аппетита, склерозом позвоночника, таза и конечностей (опоясывающий спондилит). В некоторых частях Северной Индии в питьевой воде содержится до 14 миллиграмм на миллион фтора. В этих областях флюороз представляет собой проблему общественного здравоохранения.
Фтор требуется человеческому организму только в небольших количествах. Средний взрослый мужчина может потреблять около одного миллиграмма фтора в день.
В онлайн-школах преподаватели рассказывают дистанционно ученикам о пользе и вреде фтора на уроках химии. Таким образом, чрезмерное употребление фтора, может разрушать человеческий организм.