Найти в Дзене
Теория всего

Транскрипция. Общие положения.

Читаем учебник “Молекулярная биология” Коничев А.С. Севастьянова Г.А. Глава 9. Транскрипция. (Стр. 246).

Транскрипциеи называют биосинтез РНК на матрице ДНК. Эго первая стадия реализации генетической информации, в процессе которой определенные участки нуклеотидной последовательности ДНК «переписываются» в комплементарные одноцепочечные молекулы РНК. В результате транскрипции образуются мРНК, кодирующие аминокислотные последовательности белков, а также тРНК, рРНК и другие виды РНК, выполняющие структурные, регуляторные и каталитические функции. (Стр. 246).

С этим можно было бы согласиться, если бы не эти тРНК, рРНК и другие виды РНК, о которых шла речь в статьях: “Рибосомная РНК”, “О том, какие бывают РНК”.

В учебнике говорится, что биосинтез осуществляется ферментами, называемыми РНК-полимеразами и большой группой белков, так называемых – регуляторами транскрипции. Правда, тут же делается признание, что в эукариот детали транскрипции известны не в полной мере. Но известно, что в большинстве случаев генома трансляция осуществляется с одной (матричной) цепи. Известно, что РНК-полимеразы активны только в присутствии ионов Мg2+; что РНК-полимеразы в отличие от ДНК-полимераз не нуждаются в праймере; что рост цепи РНК происходит путем последовательного присоединения рибонуклеозид- 5' - монофосфатов к 3'-гидроксильной группе рибозы предшествующего нуклеотида; что разные виды РНК у эукариот синтезируются различными РНК-полимеразами; что у всех без исключения организмов процессу транскрипции подвергается единовременно не вся молекула ДНК, а только определенные ее участки — транскриптоны, что транскриптоны ограничены двумя последовательностями, которые называются промотором (зона начала транскрипции) и терминатором (зона остановки транскрипции).

Это не полный список того, что известно о транскрипции. А верны ли все эти утверждения – это еще вопрос. Например, почему трансляция осуществляется на матричной цепи? Что на дочерней цепи нет экзонных зон с генными участками? Что, одна из цепей состоит сплошь из интронной части и содержит только не работающие гены? У меня есть сомнения по этому поводу, хотя бы потому что на этой цепи есть удерживающие белки. Об этом в следующей статье.

По поводу магния можно согласиться, но как он активизирует РНК-полимеразы следовало бы объясниться. А то что можно думать по этому поводу? Он что-то притягивает к чему-то? Или как? Ведь не скажешь, что он подталкивает полимеразу к месту работы или что-то в этом роде?

О праймерах говорилось в статьях “ДНК-праймаза” и “ Репликация”. С квантовой точки зрения никаких праймеров природа не строит, они просто не нужны ни при репликации, ни при транскрипции.

Также природа не придерживается никаких направлений, если это не каскадная реакция. Нуклеотиды с рибозой, а, возможно, не нуклеотиды, а только основания и затем к ним рибоза и фосфат, присоединяются к матрице гена по зову (соответствующему энергетическому свечению) определенного электрона этого гена. Данный электрон излучает фотоны, которые гравитационно притягивают требуемый элемент, будь то нуклеотид или, на первом шаге, просто основание. Эти элементы реагируют в произвольном порядке в зависимости от наличия и расположения их в растворе клетки. И также в произвольном порядке реагируют элементы сахар-фосфатные. В дальнейшем мы увидим, как работает в этом случае хиральность.

Под разными видами РНК очевидно понимаются рибосомные и транспортные РНК. С квантовых позиций рибосомные РНК – это отработанный материал. Они не нужны в клетке. А транспортные РНК формируются самими аминокислотами. Просто под воздействием определенного потока фотонов, некоторые электроны аминокислот излучают свет привлекательный для тимина, урацила, гуанина или цитозина. Эти основания и образуют транспортную РНК, которая затем садится на триплеты матрицы.

Ну а то что транскрипция происходит не на всей ДНК, а только на ее генах, так тут и спорить не о чем. Вот только как это происходит современная молекулярная биология понимает очень плохо, если не сказать, что совсем не понимает.

Наука
7 млн интересуются