Да, регистрацию по месту жительства можно считать формальностью.
Каждый человек имеет право проживать там, где ему хочется, независимо от места регистрации. Но все-таки не стоит так легкомысленно относиться к вопросам регистрации. Иногда такая беспечность может обойтись очень дорого.
Судебная практика пестрит делами, когда долги по кредитам выплачивают не сами должники, а те, кто с ним был просто зарегистрирован в одной квартире.
Рассмотрим на конкретном примере.
Муж и жена решили расстаться, но оформлять официальный развод не захотели или не успели. Квартирный вопрос не вызывал споров. В квартире осталась проживать жена и двое детей, так как жилплощадь была приватизирована на жену.
Через несколько лет муж умер. Спустя некоторое время жена получает от банка иск, с требованиями вернуть долг по кредиту. Но ни женщина, ни дети кредит в этом банке не оформляли.
А дело оказалось в том, что ее бывший муж пользовался кредитной картой, но долги вовремя не возвращал. В итоге у мужчины перед банком возник долг в 60 тыс. руб. А так как должник умер, и долг теперь взыскивать не с кого, то банк начал разыскивать родственников умершего.
После запросов к нотариусам, выяснилось, что за наследством никто не обращался. Но это не остановило банковских сотрудников. В итоге было установлено, что в квартире вместе с должником были зарегистрированы его жена и дети, которые являются наследниками первой очереди.
Так как наследство согласно правил Гражданского Кодекса можно принимать фактически, банк обратился с иском в суд. Дело в том, что долги наследуются, если наследник принял наследство умершего родственника. Факт принятия наследства можно установить судом, даже если не было обращения к нотариусу. Это возможно, если наследник проживал вместе с наследодателем в одной квартире, пользовался его имуществом. То есть им совершались действия, которые свидетельствовали о намерении вступить в наследство.
Подтверждением таких действий послужила регистрация на одной жилплощади наследодателя его жены и детей. То есть это являлось доказательством того, что жена и дети на момент смерти наследодателя проживали в одной квартире. И получается, они приняли он него наследство.
В таких спорных ситуациях наследнику необходимо доказать, что у него не было намерений принимать наследство. Женщина заявила в суде, что они с мужем уже длительное время проживали отдельно. Однако после расставания она не обратилась в суд, чтобы выписать его из квартиры.
В итоге суд подтвердил, что члены семьи фактически приняли наследство умершего. Конечно, можно было сослаться на то, что наследства как такового не было. Имелись только долги. А наследник может отвечать на наследодателя только в рамках стоимости перешедшего к нему имущества.
Но банк предъявил суду справку из ГБДД о том, что у наследодателя имелся автомобиль, оцененный в 70 тыс. руб. Так как долги по кредиту были меньшей этой суммы, то исковые требования банка были полностью удовлетворены. Задолженность была взыскана с жены и детей солидарно. И это несмотря на то, что наследники даже не имели понятия, где находится данное транспортное средство.
В данной ситуации сумма кредита была относительно небольшой. Но ведь нет гарантии, что в других случаях задолженность не будет исчисляться в миллионах.
Как предотвратить подобные неприятности.
В первую очередь, как только вы узнали о смерти наследодателя, сразу обратиться к нотариусу с заявлением об отказе наследства. И успеть подать такое заявление нужно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
Такой документ будет являться неоспоримым доказательством того, что у вас не было намерений принимать наследство. А значит, избавит вас от дальнейших неприятностей.
Главная трудность, это вовремя узнать о смерти родственника и о том, что было открыто наследство, чтобы не пропустить шестимесячный срок. Если его пропустить, то вас могут признать, как фактически принявшим наследство. А после принятия наследства, отказаться от него уже не получится.
Какие долговые обязательства передаются по наследству, а какие нет
Действительно ли, если долго проживать в квартире, то можно стать ее владельцем
Типичные ошибки, которые совершают родители, оформляя в дар ребенку квартиру
Можно ли продать квартиру без уплаты налогов
Когда с просто зарегистрированных жильцов невозможно взыскать долг