Известно ли вам о человеке, изрядно попортившем фашистам в 1941 триумф от взятия Харькова? Крупный транспортный и промышленный центр региона достался им с практически полностью разрушенной инфраструктурой. Да и в дальнейшем оккупантов ожидали неприятные сюрпризы… Все это организовал легендарный диверсант, которого называют гением минной войны и дедушкой советского спецназа – Илья Григорьевич Старинов.
P.S. Статья получилась большой, но весьма интересной. Надеюсь, что дочитаете до конца и выскажете мнение в комментариях. Не забывайте про лайки).
В полном смысле ровесник века
Илья Григорьевич родился в 1900 и умер в 2000 году. То есть, прожил целый век, вместивший в себя две мировые войны. Он рос в многодетной семье путевого обходчика и позже вспоминал эпизод своего детства:
Отец увидел, что рельс лопнул и опасался, что штатного сигнала опасности будет недостаточно для машиниста. Тогда он положил на пути петарды, которые, взрываясь, заставили машиниста остановить состав. Это ярко врезалось мне в память
Возможно, эта история повлияла на то, что, воюя в Красной армии, молодой Илья Старинов проявил горячий интерес к минному делу, окончил школу подрывников. И уже в ходе Гражданской войны изобрел мину для подрыва железнодорожных составов, названную «поездной миной Старинова». А позже – мину-ловушку, которая не убивала диверсанта, а лишь оглушала его. То есть, давала возможность задержать и допросить. Обе мины, кстати, активно использовали партизаны Великой Отечественной. Некоторые – под непосредственным руководством самого Старинова, который на протяжении всей войны занимался инструкторской деятельностью среди подпольщиков.
Диверсионный гений
За годы, прошедшие между Гражданской и Великой Отечественной Илья Григорьевич стал инженером-минером с мировым именем. Он занимался минно-взрывными заграждениями на границах. Принимал участие в войне в Испании, подготовив там множество подрывников – некоторые впоследствии стали соратниками Фиделя Кастро во время кубинской революции. Занимался диверсионной подготовкой в ходе Финской войны. С первых дней Отечественной руководил строительством укреплений под Москвой. Из его воспоминаний:
Под Вязьмой много было саперной работы. И вдруг приказ без промедлений вернуться в Москву. Встретивший меня генерал-майор Котляр сказал, что Киев пал. Образована группа, перед которой стоит задача заминировать и уничтожить все стратегические объекты Харькова. «Вы будете ею руководить, товарищ полковник, - сказал он,- Пишите заявку, что Вам необходимо из технических средств».
Харьков готовится к взятию…
Город уже жестоко бомбили, активно шла эвакуация предприятий, но оборонная промышленность до последнего выпускала нужную фронту продукцию.
Как это обычно бывает в армии, не обошлось без проблем. На выполнение задачи выделили всего несколько батальонов. При этом командование требовало невозможного – ежедневно ставить в десятки раз больше мин и делать это вдвое быстрее, чем когда-то немцы во время Первой мировой в ходе легендарной минной операции "Альберих" во Франции. Отваги нашим минерам было не занимать. Когда Старинов представил план действий маршал Тимошенко сказал:
"Амбициозно! Сами-то не взлетим на воздух?". На это Старинов ответил: "Товарищ Маршал, все меры предосторожности приняты!"
Любопытно, что в мозговом штурме при составлении плана минирования Харькова участвовал сам Хрущев. Старинов вспоминал:
Хрущев поинтересовался, зачем мы планируем произвести корпусов мин больше, чем самих мин. Я ответил, что корпуса нужны, чтобы ввести в заблуждение немцев. Хрущев неожиданно перечеркнул цифру 2000 и написал вместо нее 6000. Попросил учесть опыт Гражданской, когда ресурсов было мало и приходилось идти на хитрость – подпиливать сваи мостов, например, чтобы технику врага уничтожить.
Подвиг заводских рабочих
Операция по минированию городских объектов проходила в сжатые сроки и в условиях нехватки обученных специалистов. Однако стоит отметить, что подвиг советских минеров был бы невозможен, если бы не самоотверженность харьковских рабочих. Вот, что пишет Старинов:
"Под тяжелыми бомбежками, в условиях эвакуационной лихорадки они продолжали самоотверженно выполнять свой долг. Мало того, что они занимались производством корпусов для мин, так еще и предлагали улучшения минных конструкций. В сжатые сроки наладили производство буровых установок, чтобы саперы не устанавливали мины вручную лопатами".
В итоге было установлено 30000 мин в стратегических местах Харькова. Плюс более 2000 имевших замедленное действие, более 1000 ловушек и 5000 ложных. Минировались заводы, дороги, мосты, ж/д пути и перегоны, городские здания.
Не обходилось и без вражеских диверсий. Наши специалисты неоднократно докалывали руководству, что на местах, где были заложены мины, стали находить следы диверсантов, наблюдавших за процессом минирования и помечавших места закладки. Старались помечать скрытно. Напротив мин делали на деревьях зарубки, ломали ветки, переворачивали камни.
"Гады следят за нами. Ну ничего. Мы камни переворачиваем, устанавливаем мины-сюрпризы", – говорил один из минеров.
Как видите, шла сложнейшая шахматная партия.
Особняк Хрущева
Самой громкой стала история с минированием особняка, который в 1930-е гг. занимал секретарь ЦК КП(б)У С.Косиор. А во время эвакуации дом занимал Хрущев. Он понимал, что это здание немцы выберут для размещения своих офицеров, поэтому настаивал на его подрыве. У Старинова были сомнения. Радиомины могли сдетонировать от взрывной волны любого разорвавшегося неподалеку снаряда. Тогда трагедии избежать было бы невозможно. На это Хрущев заявил:
"Вы верите в свою технику?"– спросил он. Старинов ответил: "Да". "Значит выполняйте приказ", – уверенно сказал Никита Сергеевич
Операция была сверхсложной. Минеры понимали, что немцы будут просматривать дом "под лупой". Поэтому приходилось просчитывать все до самых мелочей. Забрались в подвал, стали копать глубокую скважину. Землю складывали в специально пронумерованные мешки.
При засыпке колодца ошибиться было нельзя. Нужно было сохранить верное чередование слоев земли, иначе немцы могли догадаться.
Установили неизвлекаемую радиомину. Параллельно установили заряды-приманки для врага. Если немцы не обнаружили бы ни одной мины в таком здании, насторожились бы и не стали бы туда заселяться.
Любопытно, что когда дело было сделано, Хрущев наотрез отказывался выезжать из особняка. По сути, он еще некоторое время жил на минах. Логика была простой – если бы он уехал, то немцы заподозрили бы неладное, и операция бы провалилась. Была еще одна проблема. Органы госбезопасности не знали, что Хрущев живет на "пороховой бочке". Узнали бы – Старинов пошел бы под трибунал. Никита Сергеевич сказал:
"Сделайте так, чтобы никто об этом не узнал".
Проблемы и немецкая утка
Минирование Харькова и особняка Хрущева – сверхрискованная операция. Используемые советскими инженерами мины не были должным образом проверены. Создавались они впопыхах, на скорую руку. Во время эвакуации несколько раз случалось то, чего так опасался Старинов.
Несколько мин сдетанировали раньше времени. Их заводили на 39 суток, а сработали они на третий день. Одна взорвалась на ж/д станции, а другая – на шоссе.
Только представьте, что таких мин в городе были тысячи, да и еще в особняке Хрущева. Какой же груз ответственности лежал на Старинове и его минерах?
Когда город был захвачен немцами, возложенный на Старинова груз ответственности чуть было его не раздавил. По оперативным каналам поступила копия немецкого приказа, в котором говорилось:
Заняв Харьков, "доблестная немецкая армия" обнаружила в городе большое количество советских мин, в том числе мины замедленного действия с электрохимическими взрывателями. Установлены они были неумело, а их непрофессиональная маскировка позволила саперам обойтись без миноискателей.
На сопроводительной записке было написано: "Минированием объектов занимался полковник Старинов"
Несколько суток Старинов не спал. Такие документы были чреваты обвинением во вредительстве. Расстрел был неизбежен. Однако все обошлось.
Вскоре стало известно, что немцы не смогли обнаружить даже 15% наших мин. К тому же мы получили информацию, что немецкие саперы нашли установленную в особняке Хрущева сложную мину. Теперь в этом доме стал жить начальник гарнизона фон Браун.
Стало понятно. Основную бомбу, заложенную в фундамент, немцы не обнаружили. Враг попал в ловушку. 14 ноября 1941 г. Старинов получил приказ подорвать объекты в Харькове.
Для оценки спровоцированных взрывами разрушений в Харьков был отправлен самолет. На полученных аэроснимках было видны уничтоженные здания и объекты. Особняк на ул.Дзержинского в объектив не попал. Только спустя два года удалось узнать его судьбу.
Старинов въехал в освобожденный город и на месте дома обнаружил глубокую воронку, заполненную водой. Вот как вспоминал Старинов неожиданную встречу со своим немецким оппонентом, пытавшимся разминировать особняк:
"Из штаба фронта позвонили и сказали, что приготовили сюрприз. Немецкий капитан Георг Гейден – вот, какой сюрприз. Он занимался осмотром и разминированием особняка. Я разглядывал моего немецкого соперника. Рыжеватые волосы, стертые сапоги, помятый, уставший вид. Раньше он перед русским в пол не смотрел. По его словам, он даже представить себе не мог, что в доме может быть заложена более серьезная радиоуправляемая мина".
Гейден: "В немецкой армии до сих пор таких мин нет".
Старинов: "Вы действительно считаете, что вермахт лучше оснащен советской армии?"
Гейден: "Прошу прощения. Привычка".
"Вспомнил я и про тот злополучный перехваченный немецкий приказ. На него Гейден ответил, что лживая версия о непрофессиональном минировании советскими специалистами была для вермахта более удобной".
Фон Браун естественно погиб от взрыва вместе с кучкой других немецких офицеров. Задача была выполнена на "отлично". Кстати, когда немцы уходили из Харькова, мины они даже "не потрудились установить". Как говорил Старинов – "бежали сломя голову".
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)